Зиявудин Магомедов. Фото: REUTERS/Tatyana Makeyeva

26 ноября 2020, 21:57

Суд оставил братьев Магомедовых под стражей

Басманный суд Москвы до 13 мая продлил срок ареста совладельцу группы компаний "Сумма" Зиявудину Магомедову, его брату Магомеду и еще четырем обвиняемым в хищении 11 миллиардов рублей.

Как писал "Кавказский узел", в октябре Следственный департамент МВД направил в генпрокуратуру уголовное дело братьев Магомедовых, состоящее из 721 тома, и обвинительное заключение. Обвиняемыми по делу проходят шесть человек.

Владелец группы "Сумма" Зиявудин Магомедов и его брат, бывший сенатор Магомед Магомедов, с марта 2018 года находятся под арестом по обвинению в мошенничестве и организации преступного сообщества. Вину они не признают. 20 августа 2019 года Магомедовым, по данным источников, было предъявлено новое обвинение с двумя новыми эпизодами мошенничества, сумма ущерба по делу увеличена до 11 миллиардов рублей. Вместе с ними арестован бывший директор входящей в "Сумму" компании "Интекс" Артур Максидов.

Басманный суд Москвы продлил сегодня срок ареста всем фигурантам уголовного дела совладельцев группы "Сумма", сообщила адвокат одного из братьев Магомедовых, Виктория Цилюрик. "Срок меры пресечения всем фигурантам дела продлен до 13 мая", - сказала она.

Сегодняшнее заседание прошло в закрытом режиме. Адвокаты обвиняемых попросили вернуть дело прокурору и освободить их из-под стражи, а также перенести рассмотрение дела в Пресненский суд Москвы, передал ТАСС.

Срок ареста продлен совладельцу группы компаний "Сумма" Зиявудину Магомедову, его брату Магомеду, а также четырем предполагаемым соучастникам хищения, уточнила пресс-секретарь суда Ирина Софинская. Она добавила, что следующее заседание суда назначено на 30 ноября, сообщило РИА "Новости".

Ранее в ноябре Мосгорсуд вернул в Пресненский суд дело бывшего вице-президента группы "Сумма" по финансам Александра Кабанова, обвиняемого в мошенничестве на 850 миллионов рублей, отмечается в публикации.

Напомним, что в апреле 2020 года защита братьев Магомедовых и их предполагаемых сообщников обратилась к следователям МВД с ходатайством о прекращении уголовного преследования, сославшись на изменения в Уголовном кодексе. Согласно поправкам, предприниматели могут обвиняться в организации преступного сообщества, только если их компании создавались для незаконных действий. Адвокаты также попросили освободить обвиняемых из-под стражи.

В 2018 году Зиявудин Магомедов занял 81-е место в списке 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes. Его состояние оценивалось в 1,2 миллиарда долларов. По данным составителей рейтинга на 2019 год, братья Магомедовы потеряли почти все свои активы

Зиявудин Магомедов - владелец и председатель совета директоров группы компаний "Сумма", говорится в биографической справке, подготовленной "Кавказским узлом". Его брат Магомед Магомедов смог юридически закрепить статус совладельца "Суммы" в начале 2014 года, когда покинул Совет Федерации.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 января 2021, 02:28

  • Народный мемориал в Адлере восстановлен

    Активисты движения "Общество будущего" вновь установили на месте демонтированного памятного знака "Монумент подвигу русских солдат" в Адлере свечи и плакаты, а также возложили цветы. На сайте движения началась кампания за восстановление памятного знака.

17 января 2021, 01:29

  • Адвокаты сочли суровый приговор Чотчаевой местью силовиков

    Жительница Карачаево-Черкесии Фатима Чотчаева, приговоренная к 10 годам за перевод денег в Сирию по просьбе дочери, активно пыталась вернуть родных домой и отказалась сотрудничать со спецслужбами, и столь суровый приговор стал местью силовиков, считают опрошенные "Кавказским узлом" адвокаты. По их мнению, государству не нужны те, кто сейчас содержится в особых лагерях в Сирии.

17 января 2021, 00:30

16 января 2021, 23:35

  • Родители армянских срочников добились встречи с Пашиняном

    Премьер-министр Армении принял участников акции протеста против отправки солдат срочной службы в Нагорный Карабах. Никаких обещаний Никол Пашинян не дал, и пообещал ответить на поставленные вопросы на следующей встрече, рассказал представитель протестующих.

16 января 2021, 22:38

  • Власти Чечни обвинили США в информационной войне против Кадырова

    Блокировка YouTube-каналов футбольного клуба "Ахмат" и организации по проведению боев смешанного стиля Absolute Championship Akhmat нарушает права получателей информации и является частью гибридно-информационной войны против Рамзана Кадырова, заявил министр печати Чечни. Роскомнадзор потребовал от Google разблокировать оба канала.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей