Зиявудин Магомедов. Фото пресс-службы группы "Сумма" (Summa Group).

20 августа 2019, 17:29

Источники сообщили об ужесточении обвинения братьям Магомедовым

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Совладельцам группы компаний "Сумма" Зиявудину и Магомеду Магомедовым предъявлено обвинение с двумя новыми эпизодами мошенничества, сумма ущерба по делу увеличена до 11 миллиардов рублей, сообщили сегодня источники.

Как информировал "Кавказский узел", владелец группы "Сумма" Зиявудин Магомедов и его брат, бывший сенатор Магомед Магомедов, с 31 марта 2018 года находятся в СИЗО по обвинению в мошенничестве и организации преступного сообщества. После того как в сентябре 2018 года следствие приобщило к делу новый эпизод, Магомедовы стали подозреваться в причинении бюджету ущерба на 2,8 миллиарда рублей. Сами они вину не признают.

В окончательную редакцию обвинения следователи добавили еще два эпизода мошенничества, увеличив сумму ущерба до 11 миллиардов рублей, сообщил источник в правоохранительных органах. "Если ранее им вменялось семь эпизодов мошенничества, то теперь - девять. Также Магомедовы обвиняются в организации преступного сообщества", - отметил источник. Он сообщил, что 22 августа следователи планируют объявить Магомедовым о завершении следственных действий и предоставить защите возможность ознакомиться с материалами дела объемом более чем в тысячу томов, передал сегодня ТАСС.

"По словам другого источника ТАСС, Магомеду Магомедову следствие добавило статью 222 УК РФ "Незаконные приобретение, передача, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов", - сообщило издание. Данная статья предусматривает до четырех лет заключения.

Окончательное обвинение предъявлено и другому фигуранту дела - Артуру Максидову, бывшему руководителю компании "Интэкс", входящей в группу "Сумма", информировало агентство.

"Сумма ущерба выросла, поскольку были проведены экспертизы, показавшие иные объемы хищений. <...> до конца недели братья Магомедовы должны приступить к ознакомлению с материалами дела, насчитывающего более 1 тысячи томов, после завершения процедуры дело направят на утверждение в Генпрокуратуру", - со ссылкой на собственный источник сообщил сегодня "Коммерсант".

На сайте Следственного комитета России, по состоянию на 16.45 мск 20 августа, нет информации об ужесточении Магомедовым обвинения.

Отметим, что 5 августа адвокат Алексея Френкеля, осужденного по делу об убийстве первого зампреда Центробанка Андрея Козлова, заявил, что его подзащитный планирует дать показания против Зиявудина и Магомеда Магомедовых. Магомедовы никакого отношения к убийству Козлова не имеют, прокомментировал их защитник.

Зиявудин Магомедов является владельцем и председателем совета директоров группы компаний "Сумма" (компания переименована в августе 2011 года из группы "Сумма Капитал"), говорится в биографической справке, подготовленной "Кавказским узлом". Магомед Магомедов смог юридически закрепить статус совладельца "Суммы" в начале 2014 года, по выходу из Совета Федерации.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

21 мая 2022, 18:31

21 мая 2022, 17:57

21 мая 2022, 16:32

21 мая 2022, 15:49

21 мая 2022, 14:49

  • Жители Карачаево-Черкесии почтили память жертв Кавказской войны

    Более 500 человек приняли сегодня в Черкесске участие в траурном шествии и митинге, посвященным памяти жертв Кавказской войны. В ходе акции представители духовенства совершили молитвы в память о погибших в годы войны, а активисты и депутаты призвали не повторять эту трагедию и отметили единение республики в День памяти адыгов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей