23 ноября 2020, 22:14

Карабахские переселенцы остаются без обещанной властями помощи

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Армении начат прием заявлений от беженцев на финансовую помощь, но даты выплат пока не определены. В Степанакерте программа помощи лишившимся жилья еще не началась. Беженцы рассчитывают на обещанные властями деньги, так как оказались в очень сложном положении, заявила жительница Нагорного Карабаха.

Как писал "Кавказский узел", жители Степанакерта пожаловались, что чиновники не оказывают помощь лишившимся жилья во время осеннего обострения карабахского конфликта. Программы помощи находятся на стадии разработки, признал представитель правительства Нагорного Карабаха. 16 ноября Никол Пашинян пообещал беженцам финансовую помощь - по 68 тысяч драмов (около 135 долларов) каждому и по 15 тысяч драмов (30 долларов) всем, кто не владеет недвижимостью в Армении.

10 ноября вступила в силу договоренность России, Азербайджана и Армении о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе, местные жители начали возвращаться в непризнанную республику. Жителей Степанакерта, которые в результате обстрелов лишились своих домов, временно расселяют в гостиницах, власти пообещали обеспечить их жильем. Газ, свет, вода и мобильная связь будут бесплатными для всех жителей Нагорного Карабаха в течение года. Люди, лишившиеся жилья, получат единовременные выплаты и ежемесячную компенсацию арендной платы, власти пообещали также заняться восстановлением домов. Однако не все беженцы готовы вернуться, так как беспокоятся за свою безопасность и не знают, как восстанавливать пострадавшие от обстрелов дома и хозяйства.

С сегодняшнего дня начался прием заявлений для получения финансовой помощи от жителей Нагорного Карабаха, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы Министерства соцобеспечения и труда Армении Ерануи Яйлаханян.

Она отметила, что для получения помощи необходимо подать заявление в онлайн-форме на сайте Службы социального обеспечения. По словам Яйлаханян, сумма выплат составит 68 тысяч драмов плюс 15 тысяч драмов, если они не владеют недвижимостью в Армении.

"После регистрации заявитель получит извещение о подтверждении предоставления финансового содействия, которое можно будет получить в любом отделении «Армянской почты». Заявитель получит подтверждение своей заявки в течение нескольких дней", - пояснила представитель министерства, пообещав позже уточнить и предоставить точные сроки социальных выплат жителям Нагорного Карабаха.

Социальные выплаты гражданам, лишившимся жилья либо в результате обстрелов, либо если их жилье осталось на территориях, отошедших Азербайджану, еще не начались, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Информационного центра при правительстве Нагорного Карабаха Самвел Балаян. По его словам, власти выплатят по 300 тысяч драмов (около 600 долларов) на каждого члена семьи.

"Как будут приниматься заявления о содействии - в онлайн-форме или письменном виде - станет ясно после официальной публикации решения", - отметил Балаян.

Жительница Степанакерта Ануш Мкртумян, отцовский дом которой в Мартакерте разрушен в результате попадания снаряда, рассказала, что администрация города еще не вынесла решение о помощи жителям, лишившимся жилья.

"На данный момент заявления на получение финансовой помощи еще не принимаются", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" женщина.

По словам Ануш, она заполнила онлайн-заявку о получении финансовой помощи от властей Армении. Но когда сможет ее получить, женщина не знает.

"Сегодня мы оказались в очень сложном положении. Я вдова, у меня трое детей. Со мной еще мать и сестра. Мы пока еще в Армении, в общежитии одного из молочных заводов. Получила детские пособия, местная администрация помогла продовольствием. Но долго мы тут не сможем оставаться в таком положении. Если нам каждому выплатят по 83 тысячи драмов, учитывая, что у нас в Армении нет недвижимости, это будет большой поддержкой нашей семье", - отметила Мкртумян, добавив, что в конце недели вернется с семьей в Нагорный Карабах.

Напомним, 22 ноября президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян сообщил, что за пять дней в республику вернулись 25 тысяч человек, ранее покинувших свои дома. Всего ожидается прибытие 30 тысяч человек, большинство из которых может остаться без крова, сообщил ранее глава МЧС России.

Текст совместного заявления президентов Азербайджана и России и премьер-министра Армении опубликован в разделе "Нормативные акты" на "Кавказском узле". Какие территории Азербайджан получает по условиям мирного соглашения, можно посмотреть на подготовленной "Кавказским узлом" карте.

Подробнее об обострении конфликта можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и в хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 апреля 2024, 19:45

13 апреля 2024, 18:46

13 апреля 2024, 17:47

  • Смягчены ограничения на подачу электричества в Абхазии

    Ежедневные отключения подачи света жителям Абхазии сокращены с шести до четырех часов, сообщило "Черноморэнерго". Ингурская ГЭС после аварии возобновила работу, но за время ремонта накопились долги перед грузинским поставщиком электроэнергии, объяснило руководство станции.

13 апреля 2024, 16:49

13 апреля 2024, 15:51

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей