05 ноября 2020, 23:17

Жители Грузии пожаловались на рост цен из-за ослабления лари

Обесценивание грузинской валюты привело к росту цен на топливо, продавцы вынуждены повышать стоимость продуктов. Местные жители опасаются, что их пенсий и зарплаты не хватит, чтобы прокормить семью. Власти страны видят причины падения курса лари в политической нестабильности, аналитики – в экономическом кризисе.

Как сообщал "Кавказский узел",  ранее паника из-за коронавируса обвалила курс нацвалюты Грузии к доллару США, экономисты прогнозировали еще большее снижение курса. В марте национальная валюта страны установила новый антирекорд, ее курс упал до 3,1804 лари к доллару США. Чтобы остановить это падение Национальный банк Грузии принял решение продать 19 марта на валютных аукционах 40 миллионов долларов США. Премьер-министр страны поручил министру сельского хозяйства сдержать рост цен на семь самых главных продуктов питания.

Курс лари падал и в ноябре 2019 года, на тот момент премьер-министр Мамука Бахтадзе заявил, что это вызвано беспорядками в стране. Экономисты предположили, что принятые банком меры не окажут существенного влияния на курс лари, его обесценивание продолжится на фоне снижения турпотока, оттока инвестиций и проблем у "ТВС банка".  Продукты питания сильно подорожали, приходится экономить и влезать в долги, рассказывали тогда жители Грузии. Для укрепления лари необходима стабилизация политической ситуации, указали экономисты и политологи.

Курс грузинского лари сегодня упал на 15 пунктов и составил 3,34 лари за доллар, тогда как 4 ноября он составлял 3,29 за доллар, перевел корреспондент «Кавказского узла» сообщение Национального банка Грузии. Официальный обменный курс евро пока составляет 3,9042 лари, при этом в коммерческих банках обменный курс евро превышает 4  лари. 

Жители Грузии заявили о трудном финансовом положении из-за подорожания продуктов

Падение лари вызвало рост цен на топливо. Так, бензин всех сортов в сети автозаправок Rompetrol вырос на пять тетри (около 0,015 доллара) за сутки, сообщил корреспондент «Кавказского узла».

"[Падение лари] неизбежно вызовет рост цен на все товары: если возрастает стоимость перевозок, то продавцы вынуждены как-то компенсировать потери", - заявил экономист и блогер Георгий Джахая

Продавцы на грузинских рынках сообщили корреспонденту «Кавказского узла», что вынуждены поднять цены на 10-20%. «Я долго держала цены, пока лари дешевел медленно. Но теперь, когда за один день он упал на 15 пунктов, я вынуждена продавать товар дороже: гречку - за 3,40 лари (почти один доллар), яйца - по 32 тетри (0,094 доллара) за штуку, майонез подорожает на 20 тетри (0,058 доллара)», - сказала  продавщица Мзия на Глданском рынке. 

«Мы уже вынуждены были поднять цены на мясо в среднем на один лари в зависимости от сорта: с 4 до 5-6 лари (1,46-1,75 доллара) за ливер и с 18 до 19 (5,56 доллара) лари за мякоть говядины с начала года. Пока держимся, но если и дальше будет подорожание доллара, то вынуждены будем поднять цены еще на лари»,  - заявил продавец мясом Тенги на том же рынке. 

Продавец Алеко из Кахетии вынужден будет поднять цена на картошку со следующей недели. «Я на этой неделе продам картошку по одной цене, а следующую партию с  понедельника вынужден буду продавать на 10-20 лари (2,92-5,85 доллара) дороже», – отметил он.

Посетители рынков пожаловались корреспонденту «Кавказского узла», что возросшие цены на продукты могут печально отразиться на семейном бюджете. «У меня пенсия всего 250 лари (чуть более 73 долларов). Теперь, если продукты вырастут в цене, я не знаю, как протяну до конца месяца. Придется  занимать у родственников, а потом отдавать-то не с чего», - сообщила пенсионерка Лела на Глданском рынке. 

«У меня зарплата примерно 500 лари (чуть более 146 долларов). Но дома ребенок, и хорошо еще, что в школе дистанционное обучение - так что этот месяц мы протянем. Но работа сегодня нестабильная - наш ресторан не работает на полную мощность из-за коронавируса, поскольку нет туристов, так что очень трудно придется»,  - пожаловалась местная жительница Тамуна Малия.

«За год цены итак выросли: хлеб, который стоил 90 тетри, вырос до 1 лари, яйца подорожали - если в январе за 15 штук платила 5,50 лари (1,61 доллара), то сегодня уже под 6 лари (1,75 доллара). Для семьи такие подорожания имеют значение - каждый день по 5-6 лари на все продукты приходится тратить больше, а зарплата осталась такая же», - рассказала жительница Чугурети Марина.

Власти и аналитики поспорили о причинах падения курса лари

Курс лари упал в связи с политической ситуацией в Грузии, прокомментировал сегодня на брифинге министр финансов Грузии Иване Мачавариани. «На данном этапе нет объективных условий для наблюдаемых нами колебаний обменного курса лари. Оно однозначно обусловлено радикализмом и политической напряженностью в стране», - приводит слова Мачавариани ИА «Интерпрессньюс».

С этим мнением согласилась и вице-премьер Грузии, глава Минрегионразвития Майя Цкитишвили. «[…] оппозиция не только проводит акции, но и есть попытки штурма […] Когда это происходит, и политические партии делают это целенаправленно, вместо того чтобы выбрать законный путь, когда мы видим с их стороны попытку [организации] беспорядков, мы не должны удивляться тому, что наш обменный курс на это реагирует»,  - цитируют Цкитишвили «Новости-Грузия».

Оппозиция не признала итоги парламентских выборов, состоявшихся 31 октября. Все оппозиционные партии, прошедшие в парламент, подписали совместный меморандум, в котором отказались от депутатских мандатов. 1 ноября представители и сторонники оппозиционных партий вышли на акцию протеста у здания парламента Грузии. Они потребовали провести повторное голосование на парламентских выборах.  К 5 ноября в ходе различных акций протеста были задержаны девять человек. Генсек победившей на выборах "Грузинской мечты" отклонил требование оппозиции о повторном голосовании.

Политическая ситуация в наименьшей степени способствовала падению лари, уверен бывший советник премьер-министра по экономическим вопросам, профессор ТГУ Георгий Хухашвили. «Специфика грузинского рынка такова, что политические вопросы влияют на курс валюты слабо – в районе 10%. Так что сегодняшнее падение лари связано исключительно с провальной экономической политикой правительства», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Хухашвили.

По его словам, реальная проблема состоит в том, что в стране сложился дефицит долларовой массы. «У нас в этом году не осталось никаких валютных поступлений - ни экспорта, ни прямых инвестиций. Так что Нацбанк в течение полугода пытался укрепить курс лари путем прямого вливание долларовой массы, но в октябре-ноябре лари начал дешеветь, так что последнее вливание 2 ноября не спасло лари от падения», - заявил Хухашвили. 

Чтобы стабилизировать валютный рынок за семь месяцев Нацбанк провел уже 21 аукцион, на которых продал 709,65 миллиона долларов, информируют сегодня «Новости-Грузия». Антирекорд лари был зафиксирован 27 марта 2020 года, когда национальная валюта опустилась до отметки 3,4842 лари за 1 доллар.

Кандидат экономических наук, руководитель НПО «Новая экономическая школа» Паата Шешелидзе также отрицает связь падения лари с политическими процессами в стране. Он считает, что грузинская экономика была проблемной еще до пандемии и выборов

«В прошлом году тоже отмечалось падение лари, может быть не такое стремительное, как в 2016 году, но все же значительное. Все это связано с тем, что в стране нет нормального производства, нет благоприятной инвестиционной среды, поскольку рынок нестабильный, и нет независимых судов», - заявил он корреспонденту «Кавказского узла».

В 2016 году в Грузии наблюдалось ежедневное снижение курса лари по отношению к доллару. Национальный банк ожидал стабилизации курса национальной валюты, но грузинские эксперты по вопросам экономики прогнозировали продолжение девальвации лари. К 13 декабря 2016 года курс национальной валюты достиг рекордно минимального уровня: до 2,6154 лари за доллар.

По его мнению, в ближайшие дни ситуация может выровняться. «2 ноября Нацбанк выпустил миллионы долларов в оборот - может быть, через день-два лари укрепится, но вряд ли он вернется хотя бы к тому значению, что было на 4 ноября»,  - заключил Шешелидзе. 

Об особенностях предвыборной кампании в Грузии можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Выборы в парламент Грузии – 2020". О протестах 1 ноября — в фоторепортаже корреспондента "Кавказского узла" Инны Кукуджановой. "Кавказский узел" публикует новости о выборах в Грузии на тематической странице "Выборы в Грузии: устоит ли "Мечта?".

Автор: Беслан Кмузов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 августа 2021, 11:42

05 августа 2021, 11:28

05 августа 2021, 11:10

05 августа 2021, 10:51

05 августа 2021, 10:13

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей