Начало очереди на избирательный участок, другая часть стоит в проеме выхода со двора на улицу, 31 октября 2020 г. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

01 ноября 2020, 18:54

Выборы в парламент Грузии – 2020

В субботу 31 октября состоялось голосование на очередных выборах в грузинский парламент. В выборах участвовали 48 партий и два блока, избиратели выбирали 150 депутатов: 120 по пропорциональной системе и 30 по мажоритарной. Также в этот день голосовали за депутатов в Верховный совет Аджарии, а также на некоторых промежуточных выборах депутатов сакребуло и мэров. «Кавказский узел» изучил особенности этой предвыборной кампании.

Предварительные результаты

По данным ЦИК Грузии, явка составила 56,11% — проголосовали 1 970 540 избирателей. Самая высокая активность в одномандатном округе №19 в регионе Рача-Лечхуми и Квемо Сванети – 63,8%. Самая низкая активность в Квемо-Картли – 51%. По сравнению с парламентскими выборами 2016 года активность выросла на 4,48% 1.

Также, по предварительным данным ЦИК с 99,77% участков, в парламент проходят семь партий и два блока. «Грузинская мечта» набирает более 48% по спискам, «Сила в единстве» («Единое национальное движение»/ЕНД) - более 27%. При этом в 17 мажоритарных округах, в том числе во всех тбилисских, пройдет второй тур 2

Делегация наблюдателей ОБСЕ положительно оценила выборы в стране, но обратила внимание, что в ходе кампаний имели факты смешения государства и правящей партии, а принципы финансирования кампаний регулируются недостаточно хорошо 3. А глава грузинского отделения Transparency International Эка Гигаури ранее указала, что нарушения в ходе голосования происходят чаще, чем на предыдущих выборах.

Оппозиция итоги выборов не признает. 1 ноября представители оппозиционных партий и их сторонники вышли на акцию протеста в центре Тбилиси, требуя провести повторное голосование на парламентских выборах. Около 6 000 участников акции направились к дому лидера правящей партии Бидзины Иванишвили, остальные 2000 сторонников оппозиции остались на месте митинга у здания парламента Грузии.

Реформа

В Грузии действует однопалатный парламент, состоящий из 150 депутатов, половина (77) которых была избрана по партийным спискам, другая (73) – от одномандатных округов. После акции протеста в «гавриловскую ночь» лидер правящей партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили пообещал реформировать избирательную систему, предложив, в частности, выдвижение только по партийным спискам и нулевой избирательный барьер.

Пленарное заседание Парламента Грузии. Фото: http://www.parliament.ge/en/saparlamento-saqmianoba/plenaruli-sxdomebi/plenaruli-sxdomebi_news/the-plenary-session-of-the-parliament8.page

В июне 2020 года были приняты компромиссные поправки в Конституцию Грузии, в соответствии с которыми парламентские выборы 31 октября 2020 года пройдут по преимущественно пропорциональной системе: граждане страны изберут 120 депутатов по партийным спискам и 30 — в одномандатных мажоритарных округах. Выборы в пропорциональной части пройдут при однопроцентном избирательном пороге, а порог для избирательных блоков рассчитывается путем умножения числа входящих в блок партий на один процент.

Согласно этим же поправкам, партия или избирательный блок, получившие менее 40,54% голосов, не могут единолично сформировать парламентское большинство и правительство. Также переопределены границы 30 одномандатных округов с учетом нынешних административных границ. К выборам допускаются партии, представившие не менее пяти тысяч подписей своих избирателей.

Фон

Эти выборы проходят не только на фоне новаций в избирательной системе, но и в условиях пандемии коронавируса и вызванного ею экономического кризиса. Несмотря на то, что Грузия кажется островком благополучия на Южном Кавказе, карантинные меры больно ударили по ряду самых чувствительных отраслей страны, в частности туризму.

В Грузии на 27 октября зафиксировано 28 431 заражений (смертей – 201). Для сравнения, в Азербайджане – 50 486 (679), а Армении – 77 837 (1 180). На главной странице «Кавказского узла» размещена обновляемая каждые четыре часа карта Кавказа с указанием статистики по COVID-19.

Человек в маске на городской улице. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла".

В 2019 году, согласно данным Национальной службы статистики, за абсолютной чертой бедности находились 19,5% граждан, что явилось минимальным значением с 2004 года 4, однако и это уже пятая часть избирателей. По данным Всемирного банка, в 2020 году еще до 160 000 грузин могут оказаться за чертой бедности, а для более чем 400 000 человек сложившаяся ситуация может обернуться снижением мобильности доходов 5.

Оказывает свое воздействие и фактор войны в регионе – боевые действия в Карабахе, вполне сопоставимые с войной 1991-94 годов. Грузия заявляет о нейтралитете, но не стоит забывать и то, что Азербайджан является одним из самых серьезных инвесторов в грузинскую экономику, SOCAR (государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики) — это самый крупный налогоплательщик грузинской казны 6. В то же время в преддверии выборов политически используется проблема пограничного исторического комплекса Давид Гареджи, 6% граждан Грузии – азербайджанцы 7, а 6% – армяне 8.

Кандидаты и избиратели

Полный список избирательных субъектов насчитывает 48 политических партий и 2 избирательных блока. В сентябре ЦИК присвоил им номера, под которыми они будут находиться в бюллетене для голосования 9.

№1 – Темур Шашиашвили – «Тетреби» / «Белые»;

№2 – Давид Бакрадзе, Гиги Угулава, Гига Бокерия – «Европейская Грузия – Движение за свободу»;

№3 – Нино Бурджанадзе – «Единая Грузия – Демократическое движение»;

№4 – Григол Джоджуа – «Давид Чичинадзе – Трибуна – ХДД»;

№5 – Григол Вашадзе, Михаил Саакашвили – блок «Сила в единстве» – «Единое национальное движение» (ЕНД);

Тбилиси. Фото: REUTERS/David Mdzinarishvili

№6 – Георгий Лагидзе – «Будущая Грузия»;

№7 – Тамаз Мечиаури – «За единую Грузию»;

№8 – Давид Тархан-Моурави, Ирма Инашвили – «Альянс патриотов Грузии»;

№9 – Георгий Гачечиладзе – «Партия зеленых»;

№10 – Шалва Нателашвили – «Лейбористская партия Грузии»;

№11 – Тамаз Джапошвили – «Социалистическая рабочая партия»;

№12 – Хатуна Коиава – «Движение за свободную Грузию»;

№13 – Торнике Джанашвили – «Реформер»;

№14 – Бежан Гунава – «Грузинский выбор»;

№15 – Николоз Джоглидзе – «Новые христиан-демократы»;

№16 – Ираклий Окруашвили – «Победившая Грузия»;

№17 – Зураб Ткемаладзе – «Промышленность спасет Грузию»;

№18 – Бека Нацвлишвили – политическое объединение граждан «Наша Грузия — Альянс солидарности»;

№19 – Георгий Лилуашвили – «Сакартвело» / «Грузия»;

№20 – Каха Кукава, Георгий Цулая – «Свободная Грузия»;

№21 – Лазаре Закариадзе – «Новая сила»;

№22 – Алеко Элисашвили – «Граждане»;

№23 – Тамар Кекенадзе – «Свободные демократы»;

№24 – Эка Беселия – «За справедливость»;

№25 – Георгий Вашадзе – «Стратегия Агмашенебели»;

№26 – Тенгиз Окропилашвили – «Грузинские корни»;

Полицейские сдерживают демонстрантов во время акции протеста в Тбилиси 21 июня 2019 года. Фото: REUTERS/Irakli Gedenidze.

№27 – Георгий Гагнидзе – «Измени Грузию»;

№28 – Малхаз Горгалидзе – «Свобода – путь Звиада Гамсахурдия»;

№29 – Иване Гиоргадзе – «Народная партия»;

№30 – Бачуки Кардава – «Национально-демократическая партия» (НДП);

№31 – Мамука Тускадзе – «За социальную справедливость»;

№32 – Зураб Джапаридзе – «Гирчи»;

№33 – Бидзина Иванишвили – «Грузинская мечта – Демократическая Грузия»;

№34 – Давид Миротадзе – «Реформаторы»;

№35 – Михаил Салуашвили – «Союз восстановления справедливости – Глас народа: Господь наша правда»;

№36 – Леван Чачуа – «Грузинская идея»;

№37 – Давид Шукакидзе – «Национально-демократическое движение»;

№38 – Гия Жоржолиани – «Социал-демократы за развитие Грузии»;

№39 – Звиад Дзидзигури – «Консервативная партия Грузии»;

№40 – Лейла Гуледани – «Выбор за Родину»;

№41 – Джондо Багатурия – «Картули даси»;

Голосование на парламентских выборах в Грузии. 8 октября 2016 г. Фото: Alex Imedashvili/Newsgeorgia

№42 – Иракли Мурцхваладзе – «Прогрессивная Грузия»;

№43 – Гия Бердзенидзе – «Политическое движение ветеранов и патриотов Грузии»;

№44 – Серго Джавахидзе – «Евроатлантический вектор»;

№45 – Акакий Асатиани – «Союз традиционалистов»;

№46 – Анна Рехвиашвили – «Народное движение – христиан-демократы»;

№47 – Сандро Брегадзе – «Грузинский марш – Национальное движение»;

№48 – Мамука Хазарадзе – «Лело для Грузии»;

№49 – Григол Сохадзе – «Орден сынов отечества – Родина»;

№50 – Кетеван Гоглидзе – «Партия развития Грузии».

В едином списке избирателей по окончательным данным ЦИК Грузии – 3 526 032 человека 10.

Прогнозы

Из-за социально-эпидемиологической ситуации политологи ожидают, что выборы пройдут при низкой явке. Что касается шансов правящей партии, то опросы по заказу властей обещают "Грузинской мечте" сокрушительную победу – 55-56% 11, опросы по заказу оппозиции – скромные 24-25% 12, а независимые аналитики – победу с умеренным результатом – около 36% 13.

В целом все прогнозы сводятся к тому, что новый парламент будет более многопартийным. ЕНД займет второе место с результатом 15-20%. В числе партий, которые, по мнению социологов и аналитиков, наверняка должны получить депутатские мандаты: «Стратегия Агмашенебели», «Европейская Грузия – Движение за свободу», «Альянс патриотов Грузии», «Лело для Грузии», «Гирчи», «Лейбористская партия Грузии», «Граждане» и «Единая Грузия – Демократическое движение». Однако сюрприз могут преподнести и другие, ведь для преодоления однопроцентного порога нужно чуть более 35 000 голосов.

Финансы

Согласно докладу службы государственного аудита о финансовом мониторинге выборов, в период с 1 сентября по 12 октября политические партии и независимые мажоритарные кандидаты получили пожертвования на общую сумму 22 602 245 лари. Наибольший объем пожертвований в размере 10 139 707 лари получила правящая «Грузинская мечта» (45% от общей суммы).

Лари. Фото: REUTERS/David Mdzinarishvili

На втором-третьем местах находятся «Лело за Грузию» Мамуки Хазарадзе с 2 599 290 лари (12%) и ЕНД с 2 295 309 лари (10%). 2 015 505 лари (9%) получила «Стратегия Агмашенебели». Затем следуют «Альянс патриотов» с 1 886 805 лари (8%) и «Европейская Грузия – Движение за свободу» с 1 646 295 лари (7%). Эти шесть партий получили 91% всех пожертвований на предвыборную кампанию.

Больше всего денег на рекламу — 8 213 467 лари (47% от общей суммы) также потратила «Грузинская мечта». Затем идут ЕНД с 1 864 982 лари (11%) и «Лело за Грузию» с 1 793 441 лари (10%). На эти же цели "Стратегия Агмашенебели", "Европейская Грузия" и "Альянс патриотов" потратили 1,773,088 лари, 1 634 575 лари и 953 478 лари (10%, 9% и 5%, соответственно). Как и в случае пожертвований, более 90% общих расходов на рекламу приходится на шесть партий 14.

Нарушения

Службой государственного аудита выявлен ряд нарушений. Так, партия «Свободная Грузия» не предоставляла информацию о денежных выплатах (5 450 лари) наличными, а партия «Социал-демократы за развитие Грузии» получила пожертвования от юридического лица, акционер которого зарегистрирован за границей. В 2020 году Иване Хазарадзе пожертвовал 85 000 лари партии «Лело за Грузию», что на 25000 лари больше установленного законом лимита для пожертвований. А партия «Белые» не предоставила информацию о фонде избирательной кампании 15.

Верховный совет Аджарии

В Верховный совет Аджарской автономной республики избирается 21 депутат: 18 – по пропорциональной системе, а три – по мажоритарной. Проходной барьер для партий такой же, как на выборах в парламент Грузии – 1%. В голосовании примут участие 22 партии и избирательных блока 16.

Также в этот день в Грузии пройдут промежуточные выборы депутатов сакребуло (Тбилиси, Телави, Тетрицкаро и Они) и мэров (Каспи, Они, Харагаули, Тержола и Кутаиси).

Примечания

  1. ЦИК Грузии: Явка на парламентских выборах составила 56,11% // Новости-Грузия, 31 октября 2020 года
  2. В парламент Грузии по итогам выборов прошли семь партий и два блока // РИА Новости, 1 ноября 2020 года
  3. ОБСЕ: парламентские выборы в Грузии прошли с соблюдением основных норм // Коммерсант, 1 ноября 2020 года
  4. Уровень бедности Грузии в 2019 году составил 19,5% // Eadaily, 29 мая 2020 года
  5. Прогнозируется, что экономика Грузии в этом году сократится на 6 процентов, прежде чем наступит ее постепенное и неуверенное восстановление в 2021-2022 гг. // Всемирный банк, 7 октября 2020 года
  6. SOCAR в Грузии это не только нефть. Интервью Media.Az c Василием Папавой // Media.az, 13 июля 2019 года
  7. 2014 General Population Census Main Results – https://web.archive.org/web/20160808154843/http://census.ge/files/results/Census_release_ENG.pdf
  8. Отношение к армянам в Грузии: понимают и сочувствуют? // Deutsche Welle, 23 апреля 2015 года
  9. Парламентские выборы-2020 в Грузии. Что нужно о них знать // JAMnews, 29 октября 2020 года
  10. Типографии завершают печатать бюллетени к выборам в Грузии // Спутник, 26 октября 2020 года
  11. Кто победит на выборах в Грузии? // Спутник, 19 октября 2020 года
  12. Рейтинг грузинских партий за несколько недель до выборов – опрос IPSOS // Спутник, 4 октября 2020 года
  13. Опрос IRI: 36% на выборах планируют голосовать за «Грузинскую мечту» // 17 сентября 2020 года
  14. Промежуточный отчет финансового мониторинга по выборам 31 октября 2020 г. – https://monitoring.sao.ge/files/7/2020-31-10-%E1%83%A8%E1%83%A3%E1%83%90%E1%83%9A%E1%83%94%E1%83%93%E1%83%A3%E1%83%A0%E1%83%98.pdf
  15. Там же
  16. В выборах в Верховный совет Аджарии будут участвовать 22 партии // Вестник Кавказа, 2 октября 2020 года

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

13 июня 2021, 22:00

  • Эльчин Мамед переведен в тюремную больницу

    В лечебном учреждении Пенитенциарной службы, куда переведен отбывающий заключение азербайджанский журналист и правозащитник Эльчин Мамед, врачи проведут его медобследование.

13 июня 2021, 21:00

13 июня 2021, 20:00

  • 1 Азербайджан вернул Армении двух сельчан

    Два жителя Сюникской области заблудились на приграничной территории и оказались на территории Азербайджана. После переговоров азербайджанские военные освободили сельчан и вернули их технику.

13 июня 2021, 19:01

13 июня 2021, 18:03

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей