Начало очереди на избирательный участок, другая часть стоит в проеме выхода со двора на улицу, 31 октября 2020 г. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

01 ноября 2020, 18:54

Выборы в парламент Грузии – 2020

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В субботу 31 октября состоялось голосование на очередных выборах в грузинский парламент. В выборах участвовали 48 партий и два блока, избиратели выбирали 150 депутатов: 120 по пропорциональной системе и 30 по мажоритарной. Также в этот день голосовали за депутатов в Верховный совет Аджарии, а также на некоторых промежуточных выборах депутатов сакребуло и мэров. «Кавказский узел» изучил особенности этой предвыборной кампании.

Предварительные результаты

По данным ЦИК Грузии, явка составила 56,11% — проголосовали 1 970 540 избирателей. Самая высокая активность в одномандатном округе №19 в регионе Рача-Лечхуми и Квемо Сванети – 63,8%. Самая низкая активность в Квемо-Картли – 51%. По сравнению с парламентскими выборами 2016 года активность выросла на 4,48% 1.

Также, по предварительным данным ЦИК с 99,77% участков, в парламент проходят семь партий и два блока. «Грузинская мечта» набирает более 48% по спискам, «Сила в единстве» («Единое национальное движение»/ЕНД) - более 27%. При этом в 17 мажоритарных округах, в том числе во всех тбилисских, пройдет второй тур 2

Делегация наблюдателей ОБСЕ положительно оценила выборы в стране, но обратила внимание, что в ходе кампаний имели факты смешения государства и правящей партии, а принципы финансирования кампаний регулируются недостаточно хорошо 3. А глава грузинского отделения Transparency International Эка Гигаури ранее указала, что нарушения в ходе голосования происходят чаще, чем на предыдущих выборах.

Оппозиция итоги выборов не признает. 1 ноября представители оппозиционных партий и их сторонники вышли на акцию протеста в центре Тбилиси, требуя провести повторное голосование на парламентских выборах. Около 6 000 участников акции направились к дому лидера правящей партии Бидзины Иванишвили, остальные 2000 сторонников оппозиции остались на месте митинга у здания парламента Грузии.

Реформа

В Грузии действует однопалатный парламент, состоящий из 150 депутатов, половина (77) которых была избрана по партийным спискам, другая (73) – от одномандатных округов. После акции протеста в «гавриловскую ночь» лидер правящей партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили пообещал реформировать избирательную систему, предложив, в частности, выдвижение только по партийным спискам и нулевой избирательный барьер.

Пленарное заседание Парламента Грузии. Фото: http://www.parliament.ge/en/saparlamento-saqmianoba/plenaruli-sxdomebi/plenaruli-sxdomebi_news/the-plenary-session-of-the-parliament8.page

В июне 2020 года были приняты компромиссные поправки в Конституцию Грузии, в соответствии с которыми парламентские выборы 31 октября 2020 года пройдут по преимущественно пропорциональной системе: граждане страны изберут 120 депутатов по партийным спискам и 30 — в одномандатных мажоритарных округах. Выборы в пропорциональной части пройдут при однопроцентном избирательном пороге, а порог для избирательных блоков рассчитывается путем умножения числа входящих в блок партий на один процент.

Согласно этим же поправкам, партия или избирательный блок, получившие менее 40,54% голосов, не могут единолично сформировать парламентское большинство и правительство. Также переопределены границы 30 одномандатных округов с учетом нынешних административных границ. К выборам допускаются партии, представившие не менее пяти тысяч подписей своих избирателей.

Фон

Эти выборы проходят не только на фоне новаций в избирательной системе, но и в условиях пандемии коронавируса и вызванного ею экономического кризиса. Несмотря на то, что Грузия кажется островком благополучия на Южном Кавказе, карантинные меры больно ударили по ряду самых чувствительных отраслей страны, в частности туризму.

В Грузии на 27 октября зафиксировано 28 431 заражений (смертей – 201). Для сравнения, в Азербайджане – 50 486 (679), а Армении – 77 837 (1 180). На главной странице «Кавказского узла» размещена обновляемая каждые четыре часа карта Кавказа с указанием статистики по COVID-19.

Человек в маске на городской улице. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла".

В 2019 году, согласно данным Национальной службы статистики, за абсолютной чертой бедности находились 19,5% граждан, что явилось минимальным значением с 2004 года 4, однако и это уже пятая часть избирателей. По данным Всемирного банка, в 2020 году еще до 160 000 грузин могут оказаться за чертой бедности, а для более чем 400 000 человек сложившаяся ситуация может обернуться снижением мобильности доходов 5.

Оказывает свое воздействие и фактор войны в регионе – боевые действия в Карабахе, вполне сопоставимые с войной 1991-94 годов. Грузия заявляет о нейтралитете, но не стоит забывать и то, что Азербайджан является одним из самых серьезных инвесторов в грузинскую экономику, SOCAR (государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики) — это самый крупный налогоплательщик грузинской казны 6. В то же время в преддверии выборов политически используется проблема пограничного исторического комплекса Давид Гареджи, 6% граждан Грузии – азербайджанцы 7, а 6% – армяне 8.

Кандидаты и избиратели

Полный список избирательных субъектов насчитывает 48 политических партий и 2 избирательных блока. В сентябре ЦИК присвоил им номера, под которыми они будут находиться в бюллетене для голосования 9.

№1 – Темур Шашиашвили – «Тетреби» / «Белые»;

№2 – Давид Бакрадзе, Гиги Угулава, Гига Бокерия – «Европейская Грузия – Движение за свободу»;

№3 – Нино Бурджанадзе – «Единая Грузия – Демократическое движение»;

№4 – Григол Джоджуа – «Давид Чичинадзе – Трибуна – ХДД»;

№5 – Григол Вашадзе, Михаил Саакашвили – блок «Сила в единстве» – «Единое национальное движение» (ЕНД);

Тбилиси. Фото: REUTERS/David Mdzinarishvili

№6 – Георгий Лагидзе – «Будущая Грузия»;

№7 – Тамаз Мечиаури – «За единую Грузию»;

№8 – Давид Тархан-Моурави, Ирма Инашвили – «Альянс патриотов Грузии»;

№9 – Георгий Гачечиладзе – «Партия зеленых»;

№10 – Шалва Нателашвили – «Лейбористская партия Грузии»;

№11 – Тамаз Джапошвили – «Социалистическая рабочая партия»;

№12 – Хатуна Коиава – «Движение за свободную Грузию»;

№13 – Торнике Джанашвили – «Реформер»;

№14 – Бежан Гунава – «Грузинский выбор»;

№15 – Николоз Джоглидзе – «Новые христиан-демократы»;

№16 – Ираклий Окруашвили – «Победившая Грузия»;

№17 – Зураб Ткемаладзе – «Промышленность спасет Грузию»;

№18 – Бека Нацвлишвили – политическое объединение граждан «Наша Грузия — Альянс солидарности»;

№19 – Георгий Лилуашвили – «Сакартвело» / «Грузия»;

№20 – Каха Кукава, Георгий Цулая – «Свободная Грузия»;

№21 – Лазаре Закариадзе – «Новая сила»;

№22 – Алеко Элисашвили – «Граждане»;

№23 – Тамар Кекенадзе – «Свободные демократы»;

№24 – Эка Беселия – «За справедливость»;

№25 – Георгий Вашадзе – «Стратегия Агмашенебели»;

№26 – Тенгиз Окропилашвили – «Грузинские корни»;

Полицейские сдерживают демонстрантов во время акции протеста в Тбилиси 21 июня 2019 года. Фото: REUTERS/Irakli Gedenidze.

№27 – Георгий Гагнидзе – «Измени Грузию»;

№28 – Малхаз Горгалидзе – «Свобода – путь Звиада Гамсахурдия»;

№29 – Иване Гиоргадзе – «Народная партия»;

№30 – Бачуки Кардава – «Национально-демократическая партия» (НДП);

№31 – Мамука Тускадзе – «За социальную справедливость»;

№32 – Зураб Джапаридзе – «Гирчи»;

№33 – Бидзина Иванишвили – «Грузинская мечта – Демократическая Грузия»;

№34 – Давид Миротадзе – «Реформаторы»;

№35 – Михаил Салуашвили – «Союз восстановления справедливости – Глас народа: Господь наша правда»;

№36 – Леван Чачуа – «Грузинская идея»;

№37 – Давид Шукакидзе – «Национально-демократическое движение»;

№38 – Гия Жоржолиани – «Социал-демократы за развитие Грузии»;

№39 – Звиад Дзидзигури – «Консервативная партия Грузии»;

№40 – Лейла Гуледани – «Выбор за Родину»;

№41 – Джондо Багатурия – «Картули даси»;

Голосование на парламентских выборах в Грузии. 8 октября 2016 г. Фото: Alex Imedashvili/Newsgeorgia

№42 – Иракли Мурцхваладзе – «Прогрессивная Грузия»;

№43 – Гия Бердзенидзе – «Политическое движение ветеранов и патриотов Грузии»;

№44 – Серго Джавахидзе – «Евроатлантический вектор»;

№45 – Акакий Асатиани – «Союз традиционалистов»;

№46 – Анна Рехвиашвили – «Народное движение – христиан-демократы»;

№47 – Сандро Брегадзе – «Грузинский марш – Национальное движение»;

№48 – Мамука Хазарадзе – «Лело для Грузии»;

№49 – Григол Сохадзе – «Орден сынов отечества – Родина»;

№50 – Кетеван Гоглидзе – «Партия развития Грузии».

В едином списке избирателей по окончательным данным ЦИК Грузии – 3 526 032 человека 10.

Прогнозы

Из-за социально-эпидемиологической ситуации политологи ожидают, что выборы пройдут при низкой явке. Что касается шансов правящей партии, то опросы по заказу властей обещают "Грузинской мечте" сокрушительную победу – 55-56% 11, опросы по заказу оппозиции – скромные 24-25% 12, а независимые аналитики – победу с умеренным результатом – около 36% 13.

В целом все прогнозы сводятся к тому, что новый парламент будет более многопартийным. ЕНД займет второе место с результатом 15-20%. В числе партий, которые, по мнению социологов и аналитиков, наверняка должны получить депутатские мандаты: «Стратегия Агмашенебели», «Европейская Грузия – Движение за свободу», «Альянс патриотов Грузии», «Лело для Грузии», «Гирчи», «Лейбористская партия Грузии», «Граждане» и «Единая Грузия – Демократическое движение». Однако сюрприз могут преподнести и другие, ведь для преодоления однопроцентного порога нужно чуть более 35 000 голосов.

Финансы

Согласно докладу службы государственного аудита о финансовом мониторинге выборов, в период с 1 сентября по 12 октября политические партии и независимые мажоритарные кандидаты получили пожертвования на общую сумму 22 602 245 лари. Наибольший объем пожертвований в размере 10 139 707 лари получила правящая «Грузинская мечта» (45% от общей суммы).

Лари. Фото: REUTERS/David Mdzinarishvili

На втором-третьем местах находятся «Лело за Грузию» Мамуки Хазарадзе с 2 599 290 лари (12%) и ЕНД с 2 295 309 лари (10%). 2 015 505 лари (9%) получила «Стратегия Агмашенебели». Затем следуют «Альянс патриотов» с 1 886 805 лари (8%) и «Европейская Грузия – Движение за свободу» с 1 646 295 лари (7%). Эти шесть партий получили 91% всех пожертвований на предвыборную кампанию.

Больше всего денег на рекламу — 8 213 467 лари (47% от общей суммы) также потратила «Грузинская мечта». Затем идут ЕНД с 1 864 982 лари (11%) и «Лело за Грузию» с 1 793 441 лари (10%). На эти же цели "Стратегия Агмашенебели", "Европейская Грузия" и "Альянс патриотов" потратили 1,773,088 лари, 1 634 575 лари и 953 478 лари (10%, 9% и 5%, соответственно). Как и в случае пожертвований, более 90% общих расходов на рекламу приходится на шесть партий 14.

Нарушения

Службой государственного аудита выявлен ряд нарушений. Так, партия «Свободная Грузия» не предоставляла информацию о денежных выплатах (5 450 лари) наличными, а партия «Социал-демократы за развитие Грузии» получила пожертвования от юридического лица, акционер которого зарегистрирован за границей. В 2020 году Иване Хазарадзе пожертвовал 85 000 лари партии «Лело за Грузию», что на 25000 лари больше установленного законом лимита для пожертвований. А партия «Белые» не предоставила информацию о фонде избирательной кампании 15.

Верховный совет Аджарии

В Верховный совет Аджарской автономной республики избирается 21 депутат: 18 – по пропорциональной системе, а три – по мажоритарной. Проходной барьер для партий такой же, как на выборах в парламент Грузии – 1%. В голосовании примут участие 22 партии и избирательных блока 16.

Также в этот день в Грузии пройдут промежуточные выборы депутатов сакребуло (Тбилиси, Телави, Тетрицкаро и Они) и мэров (Каспи, Они, Харагаули, Тержола и Кутаиси).

Примечания

  1. ЦИК Грузии: Явка на парламентских выборах составила 56,11% // Новости-Грузия, 31 октября 2020 года
  2. В парламент Грузии по итогам выборов прошли семь партий и два блока // РИА Новости, 1 ноября 2020 года
  3. ОБСЕ: парламентские выборы в Грузии прошли с соблюдением основных норм // Коммерсант, 1 ноября 2020 года
  4. Уровень бедности Грузии в 2019 году составил 19,5% // Eadaily, 29 мая 2020 года
  5. Прогнозируется, что экономика Грузии в этом году сократится на 6 процентов, прежде чем наступит ее постепенное и неуверенное восстановление в 2021-2022 гг. // Всемирный банк, 7 октября 2020 года
  6. SOCAR в Грузии это не только нефть. Интервью Media.Az c Василием Папавой // Media.az, 13 июля 2019 года
  7. 2014 General Population Census Main Results – https://web.archive.org/web/20160808154843/http://census.ge/files/results/Census_release_ENG.pdf
  8. Отношение к армянам в Грузии: понимают и сочувствуют? // Deutsche Welle, 23 апреля 2015 года
  9. Парламентские выборы-2020 в Грузии. Что нужно о них знать // JAMnews, 29 октября 2020 года
  10. Типографии завершают печатать бюллетени к выборам в Грузии // Спутник, 26 октября 2020 года
  11. Кто победит на выборах в Грузии? // Спутник, 19 октября 2020 года
  12. Рейтинг грузинских партий за несколько недель до выборов – опрос IPSOS // Спутник, 4 октября 2020 года
  13. Опрос IRI: 36% на выборах планируют голосовать за «Грузинскую мечту» // 17 сентября 2020 года
  14. Промежуточный отчет финансового мониторинга по выборам 31 октября 2020 г. – https://monitoring.sao.ge/files/7/2020-31-10-%E1%83%A8%E1%83%A3%E1%83%90%E1%83%9A%E1%83%94%E1%83%93%E1%83%A3%E1%83%A0%E1%83%98.pdf
  15. Там же
  16. В выборах в Верховный совет Аджарии будут участвовать 22 партии // Вестник Кавказа, 2 октября 2020 года

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

13 августа 2022, 13:39

13 августа 2022, 13:20

13 августа 2022, 12:25

  • Дагестанские активисты усомнились в необходимости ужесточения антиковидных мер

    За последние сутки в Дагестане выявлено 178 случаев заражения коронавирусом, госпитализированы 33 человека. Минздрав Дагестана сообщил, что для пациентов с COVID-19 подготовлено 200 коек. Новые ограничения в регионе пока не нужны, однако официальная статистика может быть недостоверной, отметили руководитель проекта "Монитор пациента" Зияутдин Увайсов и член Общественной палаты республики Шамиль Хадулаев.

13 августа 2022, 11:26

  • Обращение имама дагестанского села к туристам спровоцировало дискуссию в соцсети

    Туристы приехали на отдых и имеют право одеваться как им угодно, указала часть пользователей соцсети, комментируя обращение к гостям Дагестана имама селения Гуниб с призывом носить закрытую одежду и соблюдать принятые в республике морально-этические нормы. Мусульмане и власти должны активнее требовать от туристов соблюдения дресс-кода, возразили другие пользователи.

13 августа 2022, 10:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей