Шалва Нателашвили. Фото: NEWSGEORGIA, Александр Имедашвили

02 апреля 2015, 14:55

Нателашвили Шалва

 

Грузинский политический деятель, лидер оппозиционной Лейбористской партии Грузии (с 1995 года). Депутат парламента Грузии (1995-2000 годы). Экс-кандидат в президенты Грузии в 2008, 2013 годы.

Биография

Родился 17 февраля 1958 году в селе Пасанаури Душетского района Грузии.

В 1981 году окончил юридический факультет Тбилисского государственного университета.

Был членом КПСС. В 1981-1992 годах Шалва Нателашвили работал в системе прокуратуры Грузии, где прошёл путь от стажера до главы департамента международных отношений.

В 1989 году Нателашвили в Москве закончил аспирантуру Дипломатической академии министерства иностранных дел СССР.

Политическая деятельность

В 1991-1992 годы Шалва Нателашвили был председателем юридического комитета парламента Грузии.

В 1992-1995 годы Ш.Нателашвили руководил конституционной государственной комиссией. Был назначен почетным послом американского штата Луизиана. Являлся сопредседателем коалиции "Единая Грузия" и председателем политической организации "Грузинское правовое объединение".

В 1995 году Шалва Нателашвили был избран членом парламента. С 1995 года руководил парламентскими фракциями "Избиратель" и "Мажоритарий", с 1997 года — фракцией "Лейборист". В 1995 году основал Лейбористскую партию Грузии и стал ее председателем 1.

В июне 2002 года на местных выборах в Тбилиси Лейбористская партия получила 26% голосов. Нателашвили стал главой тбилисского Сакребуло, но вскоре уступил этот пост лидеру "Единого национального движения" М. Саакашвили в обмен на контроль над рядом парламентских комитетов.

В ноябре 2003 года на парламентских выборах партия лейбористов получила 15% голосов. Нателашвили не поддержал произошедшую после выборов "революцию роз", в результате которой парламентские выборы были отменены. На новых парламентских выборах, прошедших в марте 2004 года, Лейбористская партия набрала 6,01% голосов избирателей, не преодолев 7-процентный барьер и не попав в парламент 2.

В 2004 году закончил "Курсы лидеров" Государственного департамента США 3.

Нателашвили позиционировал себя как жесткого критика Саакашвили. В январе 2006 года он обвинил власти в использовании для борьбы с оппонентами "отрядов смерти" 4. В марте 2007 года предложил Саакашвили уйти в отставку, уступив президентский пост советнику по Восточной Европе администрации США Брюсу Джексону.

"Брюс Джексон при содействии группы лиц спланировал и осуществил процесс цветных революций на континенте и конкретно, так называемую "революцию роз" в Грузии", - сказал Нателашвили. - "Михаил Саакашвили с его помощью стал президентом Грузии и сейчас находится под полным контролем Джексона" 5.

2 ноября 2007 года перед зданием грузинского парламента прошла массовая акция протеста, организованная рядом оппозиционных партий, в том числе Лейбористской партией Нателашвили. Ее участники потребовали отставки Саакашвили, проведения досрочных парламентских выборов и освобождения политзаключенных. 7 ноября очередной митинг оппозиции был разогнан полицией и отрядами спецназа.

8 ноября 2007 года грузинская прокуратура обвинила Нателашвили в шпионаже в пользу России и в заговоре с целью свержения законной власти. 10 ноября Нателашвили попросил у США политического убежища для членов своей семьи, а 11 ноября объявил о своем решении баллотироваться на досрочных выборах президента Грузии 5 января 2008 года 6.В тот же день Нателашвили обвинил Саакашвили в том, что тот якобы пытался убить Ш. Нателашвили 7. В ответ Саакашвили заявил, что оппозиционному политику ничего не угрожает, а прокуратура Грузии сняла с Нателашвили все обвинения 8.

7 декабря 2007 года Шалва Нателашвили был зарегистрирован в качестве кандидата в президенты Грузии от Лейбористской партии Грузии на президентских выборах 5 января 2008 года 9. По итогам голосования набрал 6,49% голосов.

8 сентября 2008 года лидер лейбористов Шалва Нателашвили обвинил Саакашвили в провоцировании войны в Южной Осетии, в результате которой Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии, и посоветовал нынешнему руководству страны добровольно уйти в отставку.

16 января 2009 года лидер Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили официально объявил о начале процедуры (http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/148090/) импичмента президента Михаила Саакашвили. В начале марта оппозиция начала кампанию по сбору подписей с требованием отставки Михаила Саакашвили. В результате удалось собрать в Тбилиси 48 347 подписей, в регионах Грузии - еще более 55 тысяч подписей.

Весной 2010 года Шалва Нателашвили призвал ко всеобщему бойкоту муниципальных выборов, так как, по его мнению, при нынешнем законодательстве о выборах и при Саакашвили все выборы заранее проиграны оппозицией.

11 мая 2012 года Шалва Нателашвили призвал все политические силы Грузии передать власть правительству Звиада Гамсахурдии.

"Все наши несчастья берут начало с криминального государственного переворота, произведенного 20 лет назад, когда было свергнуто правительство Звиада Гамсахурдии. Но оно легитимно и сегодня. Пока грузинский политический спектр не признает это, страну не спасти. Мы призываем все политические партии, которые считают себя оппозиционными и национальными, подписать декларацию и признать легитимность правительства Звиада Гамсахурдии. Только после этого мы сможем увидеть путь спасения", - заявил Нателашвили.

На парламентских выборах 1 октября 2012 года Шалва Нателашвили возглавлял список Лейбористской партии Грузии. В результате голосования Лейбористская партия набрала 1,2% голосов и не прошла в парламент.

28 марта 2013 года Шалва Нателашвили заявил о намерении выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах в октябре 2013 года.

27 октября 2013 года на выборах президента Грузии Шалва Нателаишвили получил 2,88% голосов избирателей (46 958 человек). 10

12 ноября 2013 года, в день официального оглашения итогов выборов президента Грузии, Шалва Нателашвили провел у здания ЦИК акцию протеста со своими сторонниками. "Публично заявляю, что находящиеся в сговоре Иванишвили (Бидзина Иванишвили - премьер-министр Грузии) и Саакашвили (Михаил Саакашвили - президент Грузии) тотально сфальсифицировали результаты голосования. Я требую пересчета голосов", - заявил он.

17 ноября, в день вступления в должность президента Грузии, представители оппозиционной Лейбористской партии Грузии во главе с лидером Шалвой Нателашвили организовали акцию протеста у старого здания парламента, где проходила инаугурация президента Георгия Маргвелашвили. "У Грузии нет президента, он не избран, мы не признаем Георгия Маргвелашвили президентом", - заявил Нателашвили.

27 ноября 2013 года Тбилисский городской суд отказался рассматривать жалобу лидера грузинских лейбористов Шалвы Нателашвили о пересмотре итогов президентских выборов.

В октябре 2014 года Шалва Нателашвили раскритиковал инициативу премьера и президента Грузии о предложении автономии Абхазии и Южной Осетии в составе одного государства, назвав его "анекдотом XXI века".

В апреле 2015 года Шалва Нателашвили, комментируя отсутствие членов правительства в парламенте Грузии, где накануне с ежегодным докладом выступал глава государства, заявил, что власти в Грузии не состоянии держать под контролем ситуацию: "Наша страна единственная на земле, в которой свое же правительство объявляет бойкот президенту и верховному главнокомандующему" 11.

 

Семейное положение

Женат, имеет двоих детей.

Источники:

  1. Кандидат в президенты Грузии Шалва Нателашвили: "У Саакашвили - улыбка Сатаны". - Газета "Известия", 17 декабря 2007 г.
  2. Нателашвили, Шалва. Лидер Лейбористской партии Грузии. - Лента.Ru.
  3. Нателашвили Шалва - биография. — 24news.ru.
  4. Юрий Рокс. Среди роз поднимается крапива. - "Эксперт" №14 (508), 10.04.2006 г.
  5. Президенту Грузии предлагают уйти в отставку. - Сегодня.Ua, 16.03.2007 г.
  6. Нателашвили решил баллотироваться в президенты Грузии. — РИА Новости, 12.11.2007 г.
  7. Кандидат в президенты Грузии Шалва Нателашвили обвинил в попытке его ликвидации Михаила Саакашвили. — Радио Свобода, 13.11.2007 г.
  8. Генпрокуратура Грузии сняла с Нателашвили подозрения в шпионаже. — РИА Новости, 12.11.2007 г.
  9. Лейбористы Грузии самостоятельно выдвигают своего лидера кандидатом в президенты. - NEWSru.Com, 12.11.2007 г.
  10. ЦИК Грузии.
  11. Лидер грузинских лейбористов заявил о распаде власти // Интерфакс-Запад, 01.04.2015.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 августа 2022, 19:24

  • Правозащитники раскритиковали позицию обвинения в деле Кудаева

    Суд в Ростове-на-Дону начал рассматривать дело уроженца Кабардино-Балкарии Андзора Кудаева, которого следствие обвинило в пособничестве террористам и хранении оружия. Обвинительное заключение построено на признательных показаниях Кудаева, полученных под пытками, заявили правозащитники.

16 августа 2022, 18:27

16 августа 2022, 17:29

  • Приговор азербайджанскому оппозиционеру Али Алиеву оставлен в силе

    Бакинский апелляционный суд сегодня отказался удовлетворить жалобу на приговор главе партии "Партии граждан и развития" Али Алиеву по делу об оскорблении чиновника. Суд вынес политически мотивированное решение и не учел доводы защиты, которая указала на необоснованность приговора оппозиционеру, заявил представитель НПО "Линия защиты".

16 августа 2022, 16:32

  • Последствия двух войн помешали освоению лесов в Чечне

    Освоение лесов Чечни упирается в ограничения, установленные законами, и в сложности при работе, так как в лесах и стволах деревьев остались снаряды со времен чеченских кампаний, отметил географ Алексей Гуня, комментируя критику Рамзаном Кадыровым главы Рослесхоза после обнародования рейтинга за 2021 год. Леса Чечни слабо освоены на фоне последствий чеченских кампаний, а работами по разминированию заниматься некому, указал политолог Алексей Малашенко.

16 августа 2022, 15:34

  • Суд в Волгограде не нашел экстремизма в песне "Про ислам"

    Суд отказал в иске заместителю прокурора Волгоградской области, который просил признать экстремистской песню "Про ислам". Авторство и исполнение песни приписывается в интернете известной группе "Каста", однако директор группы опроверг причастность музыкального коллектива к песне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей