Жители лагеря Куллар. Стоп-кадр видео "Кавказского узла" https://www.youtube.com/watch?time_continue=110&v=11hN-YEmPIg&feature=emb_logo

28 октября 2020, 04:27

Более 400 азербайджанцев ожидают отправки на родину в лагерях близ Куллара

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В организованном близ селения Куллар лагере остаются 335 жителей Азербайджана, еще 99 человек живут в стихийном лагере. Очередная отправка азербайджанцев домой не состоялась, а ночевать в палатках, которые не приспособлены для обогрева, становится холодно, рассказали в администрации Дербентского района

Как писал "Кавказский узел",  для граждан Азербайджана, которые не смогли попасть на родину из-за закрытых в связи с коронавирусом границ, рядом с дагестанским селом Куллар был открыт пункт временного размещения. Обитателей лагеря и вновь приезжающих азербайджанцев отправляли домой группами каждую неделю по вторникам, однако в связи с военными действиями в зоне карабахского конфликта 29 сентября был отменен очередной трансграничный рейс. 20 октября стало известно, что отправка жителей Азербайджана домой возобновлена. Прибывших из Дагестана разместили в университетских центрах отдыха в приграничном Губинском районе, они ожидают проведения повторного теста на коронавирус.

27 сентября в зоне конфликта в Нагорном Карабахе начались военные действия. С 28 сентября в Азербайджане введено военное положение. Важное отличие нового витка карабахского конфликта в том, что боевые действия идут по всей линии фронта, говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" О том, что происходит в зоне конфликта, "Кавказский узел" сообщает на странице "Карабах: худой мир или война?"

Очередная отправка граждан Азербайджана с приграничной территории близ Куллара не состоялась, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник администрации Дербентского района. Отправка граждан могла быть отменена по инициативе азербайджанской стороны, предположил он.

В организованном МЧС России близ селения Куллар лагере остаются 335 человек, в стихийном лагере разместились 99 постояльцев, рассказал чиновник. Палатки, где находятся ожидающие перехода через границу люди, не приспособлены для обогрева, сказал он.

По словам сотрудника администрации, вопрос о переселении людей из палаточного лагеря в отапливаемые помещения остаётся открытым. Неизвестны и точные сроки возобновления еженедельных отправок азербайджанцев на родину, но в ближайшее время они не планируются, сказал чиновник.

По данным погодного сервиса "Кавказского узла", в расположенном близ Куллара поселке Белиджи днем 28 октября температура воздуха составит +17 градусов, скорость ветра – до 5 метров в секунду, ожидается  слабый дождь. 28 октября ночью температура понизится до +15, также пройдет слабый дождь, скорость ветра останется прежней. Погодный сервис является партнерским проектом "Кавказского узла" и  Gismeteo. На сервисе есть возможность корректировать данные метеорологов для более точного прогноза. Также он доступен в легкой версии и в приложениях “Кавказского узла” для Android и AndroidGO.

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказским узлом" публикуются на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ", об азербайджанцах, которые не смогли попасть на родину и вынуждены жить в приграничном лагере в Дагестане, – на странице "Куллар: в плену COVID-19".

Автор: Ильяс Капиев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

26 июня 2024, 01:11

26 июня 2024, 00:41

  • Нагавкин сообщил о новых нарушениях в деле о дезорганизации работы СИЗО

    Волгоградский правозащитник Игорь Нагавкин в ходе судебных прений указал на незаконность работы эксперта-лингвиста и недопустимость использования ее выводов в судебном процессе по делу о дезорганизации работы СИЗО. Нагавкин заявил и о других нарушениях, выявленных при анализе уголовного дела.

26 июня 2024, 00:03

25 июня 2024, 23:22

25 июня 2024, 23:04

  • Полиция оцепила район в центре Махачкалы

    Скопление силовиков наблюдается в центре Махачкалы, следует из опубликованных в Telegram видео. Мэрия призвала жителей покинуть территорию улиц Магомеда Гаджиева и Коркмасова, где правоохранительные органы "проводят мероприятия".

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей