Люди у палаток во временном пункте размещения близ Куллара. Кадр видео "Кавказского узла".

27 октября 2020, 23:41

Прибывшие из Куллара помещены на карантин в Азербайджане

Более 200 жителей Азербайджана, вернувшихся на родину на прошлой неделе из лагеря близ Куллара, разместили в университетских центрах отдыха в приграничном Губинском районе. Прибывшие из Дагестана азербайджанцы сообщили, что ожидают проведения повторного теста на коронавирус, после которого их отправят по домам.

Как писал "Кавказский узел",  для граждан Азербайджана, которые не смогли попасть на родину из-за закрытых в связи с коронавирусом границ, рядом с дагестанским селом Куллар был открыт пункт временного размещения. Обитателей лагеря и вновь приезжающих азербайджанцев отправляли домой группами каждую неделю по вторникам, однако в связи с военными действиями в зоне карабахского конфликта 29 сентября был отменен очередной трансграничный рейс. 20 октября стало известно, что отправка жителей Азербайджана домой возобновлена.

27 сентября в зоне конфликта в Нагорном Карабахе начались военные действия. С 28 сентября в Азербайджане введено военное положение. Важное отличие нового витка карабахского конфликта в том, что боевые действия идут по всей линии фронта, говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" О том, что происходит в зоне конфликта, "Кавказский узел" сообщает на странице "Карабах: худой мир или война?"

Вернувшихся 20 октября в Азербайджан граждан разместили на карантин в центрах отдыха в приграничном Губинском районе, сообщил сегодня корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник исполнительной власти Губинского района. По его словам, прибывшие были размещены в центрах отдыха, образования и спорта Азербайджанского государственного экономического университета (АГЭУ) и Бакинского государственного университета (БГУ) в селе Нюгеды.

Он сказал, что в центрах размещены более 200 человек, больше половины из них - женщины и дети. Все они обеспечены трехразовым питанием и медицинским обслуживанием, отметил чиновник. «Помещенные на карантин все еще остаются там. В этих центрах гостиничные условия проживания. Люди размещены по два человека в комнате. Если женщина с ребенком или двумя детьми - им выделена отдельная комната», - рассказал он.

Житель Азербайджана Мехти Мирзоев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что по сравнению с палаточным лагерем в Кулларе, где он жил почти месяц, в Центре отдыха, образования и спорта АГЭУ "очень комфортно". «В Кулларе в палатке было очень холодно, приходилось спать в одежде. Особенно тяжело было женщинам и детям. Здесь мы живем в гостиничных условиях. Тут тепло и уютно. В комнатах телевизоры, душевые, три раз кормят нас. Но пока  не отпускают по домам. Сказали, что на днях проведут еще один тест, отпустят после него», - сказал он. По словам Мирзоев, о случаях заражения коронавирусом среди тех, кто остается в Центра отдыха АГЭУ, пока не известно.

Он также сказал, что сегодня очередная группа азербайджанцев из Куллара не прибыла в Азербайджан.

Уроженец Губинского района Азербайджана, правозащитник Автандил Мамедли рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что в центрах отдыха, спорта и образования АГЭУ и БГУ созданы комфортные условия. «Эти комплексы построены как центры отдыха преподавателей с семьями в летний период, а также для летних лагерей с занятиями. Центр АГЭУ, например, - это трехэтажное здание примерно на 80 номеров. Спальные помещения соответствуют трех-четырехзвездочной гостинице. Очень хорошо, что людей не стали в холодное время помещать в палатки», - сказал он.

В палаточном лагере близ Куллара все еще остаются жители Азербайджана, отметил Мамедли. «По моим данным, сейчас в палаточном лагере порядка 300-350 человек. Еще 100 человек находятся там в стихийном лагере. Всего в Дагестане зарегистрированы около 2000 человек (жителей Азербайджана). Они живут на съемных квартирах, или у родственников и знакомых. Некоторые даже в ожидании возвращения устроились на временную работу» - рассказал он.

Он считает, что следует одномоментно вывезти в Азербайджан всех, кто живет в полевых условиях в Дагестане, ликвидировать палаточный лагерь в Кулларе, а потом регулировать поток прибывающих в границе посредством предварительной регистрации. «Желающих вернуться домой могут ставить в очередь и уведомлять их о прибытии на границу, скажем, каждый вторник в условленное время», - предложил Мамедли.

Комментариями оперштаба Азербайджана по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров относительно ситуации с отправкой граждан из Дагестана "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" также писал, что 22 октября 502 россиянина смогли покинуть Азербайджан, после возвращения они были отправлены на 14-дневный карантин из-за коронавируса.

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказским узлом" публикуются на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ", об азербайджанцах, которые не смогли попасть на родину и вынуждены жить в приграничном лагере в Дагестане, – на странице "Куллар: в плену COVID-19".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 ноября 2020, 10:11

  • Работа школы возобновлена в Степанакерте

    Российские миротворцы разминировали территорию одной из школ в Степанакерте, а также наладили подачу в нее тепла и электричества, после чего учреждение возобновило работу. За сутки в Нагорный Карабах вернулись 2115 беженцев, сообщило Минобороны России.

28 ноября 2020, 09:49

28 ноября 2020, 08:50

28 ноября 2020, 07:52

28 ноября 2020, 07:00

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей