27 октября 2020, 02:45

Азербайджан предложил Армении обмен военнопленными

Баку предложил Армении обменяться военнопленными и выразил готовность передать мирных жителей, не успевших покинуть зону боевых действий, а также в одностороннем порядке передать тела погибших.

Что еще происходит в зоне конфликта: "Карабах: худой мир или война?"

Как писал "Кавказский узел", военнослужащие Арег Саргсян и Нарек Амирджанян попали в плен 27 сентября. 16 октября ЕСПЧ удовлетворил ходатайство армянских адвокатов и обязал Азербайджан обеспечить право на жизнь и здоровье Саргсяна и Амирджаняна. 17 октября Саргсян и Амирджанян позвонили родителям и сообщили, что находятся в госпитале. Пленные армянские военнослужащие Арег Саргсян, Нарек Амирджанян и Альберт Микаэлян не жалуются на условия пребывания в госпитале, сообщила азербайджанская госкомиссия по делам пленных.

Полномасштабные боевые действия начались в Нагорном Карабахе 27 сентября. 26 октября в 07.00 мск (08.00 по местному времени) вступила в силу новая договоренность о гуманитарном перемирии в зоне карабахского конфликта, но уже в первые часы стороны обменялись обвинениями в нарушении перемирия. 

Азербайджан выразил готовность передать Армении в одностороннем порядке тела части погибших военных. 

"После достижения 10 октября в Москве соглашения о гуманитарном режиме прекращения огня на встречах председателя Государственной комиссии по делам пленных, заложников и пропавших без вести граждан Али Нагиева и других уполномоченных лиц с главой представительства Международного комитета Красного Креста (МККК) в Баку азербайджанская сторона выражала готовность к взаимному обмену телами погибших военнослужащих", - говорится в сообщении госкомиссии Азербайджана, опубликованном 26 октября на сайте Службы госбезопасности Азербайджана.

В пресс-релизе также говорится, что Азербайджан готов к одностороннему возврату тел погибших армянских военных.

Баку также предложил обменять двух армянских военных и двух гражданских лиц на "двух взятых в заложники азербайджанцев". Помимо этого, азербайджанская сторона готова в одностороннем порядке освободить 85-летнюю армянку, которую "армянские вооруженные силы оставили в зоне боевых действий при отступлении", сказано в пресс-релизе.

"Несмотря на вышесказанное, до сих пор Армения не ответила на предложения Азербайджанской Республики в связи с освобождением пленных и лиц, взятых в заложники, и возвращением тел", - говорится в сообщении госкомиссии Азербайджана.

Ранее стороны дважды, 10 и 17 октября, объявляли о перемирии, однако бои на фронте и обстрелы населенных пунктов продолжились. Подробнее об обострении карабахского конфликта можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и в хронике боевых действий.

Новости о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 декабря 2020, 19:03

02 декабря 2020, 18:41

02 декабря 2020, 18:11

02 декабря 2020, 17:29

02 декабря 2020, 16:51

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей