18 октября 2020, 19:40

Власти Азербайджана отчитались о лечении пленных солдат

Пленные армянские военнослужащие Арег Саргсян, Нарек Амирджанян и Альберт Микаэлян не жалуются на условия пребывания в госпитале, сообщила азербайджанская госкомиссия по делам пленных. Власти Азербайджана выразили готовность передать армянской стороне тела погибших солдат.

Что еще происходит в зоне конфликта: "Карабах: худой мир или война?"

Как писал "Кавказский узел", военнослужащие Арег Саргсян и Нарек Амирджанян попали в плен 27 сентября. 16 октября ЕСПЧ удовлетворил ходатайство армянских адвокатов и обязал Азербайджан обеспечить право на жизнь и здоровье Саргсяна и Амирджаняна. 17 октября Саргсян и Амирджанян позвонили родителям и сообщили, что находятся в госпитале.

Полномасштабные боевые действия начались в Нагорном Карабахе 27 сентября. 10 октября вступило в силу соглашение о прекращении огня, однако в действительности бои на фронте и обстрелы населенных пунктов продолжились. Был сорван и обмен телами погибших, который объявлялся одной из главных целей перемирия. Подробнее об обострении конфликта можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и в хронике событий.

Секретарь азербайджанской Госкомиссии по делам пленных и пропавших без вести Исмаил Ахундов посетил в госпитале трех военных, взятых в плен в ходе боевых действий, начавшихся 27 сентября, - Арега Саргсяна, Нарека Амирджаняна и Альберта Микаэляна, говорится в сообщении на сайте Службы госбезопасности, руководитель которой является главой госкомиссии.

Согласно пресс-релизу, Ахундов поинтересовался у раненых их состоянием, отношением к ним, лечением и условиями содержания. "Армянские военнослужащие выразили удовлетворение отношением к ним в Азербайджане, отметили, что лечение проходит нормально, выразили признательность", - сказано в сообщении, которое перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

"Руководствуясь положениями норм международного гуманитарного права, был организован телефонный разговор с семьями двух раненых армянских военнослужащих. При этом Микаэлян сказал, что не помнит номера членов семьи, и потому ему были созданы условия для видеообращения к близким", - говорится в пресс-релизе. Когда был взят в плен Альберт Микаэлян, в сообщении комиссии не уточняется.

В другом опубликованном сегодня сообщении Госкомиссия сообщила о готовности Азербайджана в одностороннем порядке передать Армении тела погибших военнослужащих "при посредничестве Красного Креста по заранее согласованному коридору на Товузском направлении государственной границы".

"Была просьба к представителям Красного Креста передать это предложение противоположной стороне", - сказано в сообщении, которое перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 октября 2020, 23:10

28 октября 2020, 22:30

  • 1 Защита Музраева прибегла к стандартным аргументам в жалобах на условия СИЗО

    Заявлениям защиты бывшего главы СКР по Волгоградской области Михаила Музраева об ухудшении его здоровья под арестом предшествовали аналогичные жалобы других высокопоставленных лиц в разные годы. Перевода из СИЗО по медицинским показаниям добивается и защита бизнесмена Владимира Зубкова, проходящего по делу Музраева.

28 октября 2020, 22:00

28 октября 2020, 21:11

28 октября 2020, 20:28

  • Выросло число погибших в результате обстрела Барды

    Количество пострадавших при обстреле Барды достигло 70 человек, 21 человек погиб, сообщила сегодня Генпрокуратура Азербайджана. Жители удаленных от линии фронта городов и сел не планируют эвакуацию, несмотря на обстрелы.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей