18 октября 2020, 19:40

Власти Азербайджана отчитались о лечении пленных солдат

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Пленные армянские военнослужащие Арег Саргсян, Нарек Амирджанян и Альберт Микаэлян не жалуются на условия пребывания в госпитале, сообщила азербайджанская госкомиссия по делам пленных. Власти Азербайджана выразили готовность передать армянской стороне тела погибших солдат.

Что еще происходит в зоне конфликта: "Карабах: худой мир или война?"

Как писал "Кавказский узел", военнослужащие Арег Саргсян и Нарек Амирджанян попали в плен 27 сентября. 16 октября ЕСПЧ удовлетворил ходатайство армянских адвокатов и обязал Азербайджан обеспечить право на жизнь и здоровье Саргсяна и Амирджаняна. 17 октября Саргсян и Амирджанян позвонили родителям и сообщили, что находятся в госпитале.

Полномасштабные боевые действия начались в Нагорном Карабахе 27 сентября. 10 октября вступило в силу соглашение о прекращении огня, однако в действительности бои на фронте и обстрелы населенных пунктов продолжились. Был сорван и обмен телами погибших, который объявлялся одной из главных целей перемирия. Подробнее об обострении конфликта можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и в хронике событий.

Секретарь азербайджанской Госкомиссии по делам пленных и пропавших без вести Исмаил Ахундов посетил в госпитале трех военных, взятых в плен в ходе боевых действий, начавшихся 27 сентября, - Арега Саргсяна, Нарека Амирджаняна и Альберта Микаэляна, говорится в сообщении на сайте Службы госбезопасности, руководитель которой является главой госкомиссии.

Согласно пресс-релизу, Ахундов поинтересовался у раненых их состоянием, отношением к ним, лечением и условиями содержания. "Армянские военнослужащие выразили удовлетворение отношением к ним в Азербайджане, отметили, что лечение проходит нормально, выразили признательность", - сказано в сообщении, которое перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

"Руководствуясь положениями норм международного гуманитарного права, был организован телефонный разговор с семьями двух раненых армянских военнослужащих. При этом Микаэлян сказал, что не помнит номера членов семьи, и потому ему были созданы условия для видеообращения к близким", - говорится в пресс-релизе. Когда был взят в плен Альберт Микаэлян, в сообщении комиссии не уточняется.

В другом опубликованном сегодня сообщении Госкомиссия сообщила о готовности Азербайджана в одностороннем порядке передать Армении тела погибших военнослужащих "при посредничестве Красного Креста по заранее согласованному коридору на Товузском направлении государственной границы".

"Была просьба к представителям Красного Креста передать это предложение противоположной стороне", - сказано в сообщении, которое перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

21 мая 2022, 09:49

  • Альтернатива Лачинскому коридору дала надежду беженцам на возвращение в Карабах

    Строительство Азербайджаном дороги в объезд Лачинского коридора будет способствовать возвращению в Нагорный Карабах азербайджанских беженцев, разминированию территорий и развитию региона. Кроме того, дорога будет способствовать налаживанию отношений между армянским и азербайджанским населением, считают опрошенные "Кавказским узлом" беженцы из Нагорного Карабаха.

21 мая 2022, 08:53

21 мая 2022, 07:40

  • На сочинского пенсионера составлен третий протокол за пацифистские акции

    Полицейские в Сочи составили против пенсионера Владимира Атаманчука протокол о дискредитации военных после раздачи им пацифистских листовок. Ранее два суда уже назначали Атаманчуку арест и штраф по статьям о нарушении правил проведения акций и дискредитацию вооруженных сил России. Пенсионер заявил, что решения судов необоснованные, а новый протокол составлен с нарушениями, так как листовки он раздавал еще до введения этой статьи.

21 мая 2022, 06:49

21 мая 2022, 06:01

  • Акция "Ночь музеев" в Старополе началась с музея психиатрии

    Единственный в Северо-Кавказском федеральном округе музей психиатрии на базе Ставропольской краевой психиатрической больницы №1 присоединился к "Ночи музеев". За считанные часы с начала акции музей посетили более 200 человек, которые смогли ознакомиться с более чем 700 экспонатами, собранными за 115-летнюю история лечебного заведения.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей