22 октября 2020, 21:47

Путин сообщил о пяти тысячах погибших в Карабахе

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Армения и Азербайджан потеряли примерно по две тысячи человек убитыми в боях за Нагорный Карабах, общее число погибших приближается к пяти тысячам, заявил сегодня президент России.

Что происходит в зоне конфликта - "Карабах: худой мир или война?"

Как писал "Кавказский узел", министерство обороны Нагорного Карабаха обнародовало сегодня списки еще 40 погибших солдат, всего с начала обострения конфликта ведомство сообщило о 874 убитых военнослужащих. Число убитых среди мирных жителей с 27 сентября составило 37, ранены 116. Власти Азербайджана не озвучивают число боевых потерь. Генпрокуратура Азербайджана 20 октября сообщила, что с начала боевых действий убито в результате обстрелов 63 мирных жителя, ранены 293.

Потери с обеих сторон в ходе армяно-азербайджанского конфликта приближаются к пяти тысячам человек, сообщил сегодня президент России Владимир Путин. "Много потерь с обеих сторон. По нашим данным, с обеих сторон — более двух тысяч погибших. С одной стороны и с другой. Общее число погибших приближается уже к пяти тысячам", — приводит слова Путина на заседании дискуссионного клуба "Валдай" "Новая газета". Путин также подчеркнул, что за 10 лет войны в Афганистане "со стороны СССР погибли 13 тысяч человек, а за короткий промежуток времени обострения ситуации в Нагорном Карабахе — почти пять тысяч человек". 

Ранее параллели с войной в Афганистане провел автор блога на "Кавказском узле" "Политическая география Южного Кавказа" Грант Микаелян. В ходе обострения конфликта в Нагорном Карабахе в 1992-1994 году потери составили около 6 тысяч человек со стороны Армении и около 10,5 тысячи человек со стороны Азербайджана, отметил блогер "Кавказского узла"  со ссылкой на книгу Кристофера Цукера The Post-Soviet Wars: Rebellion, Ethnic Conflict, and Nationhood in the Caucasus. "Ежедневные потери ВС НКР только убитыми в период войны 1992\1994 составляли 4 человека на 10 000 личного состава, ВС Азербайджана — 6,5. К примеру, во время Афганской войны, из 10 000 бойцов Советской армии в день гибло 0,35 бойца, а во Вьетнаме из 10 000 бойцов армии США — 0,65", — обратил внимание блогер в своем посте "Потери в Карабахской войне 1992-1994 гг. Потери общие и потери армянской стороны" от 9 апреля 2020 года.

Полномасштабные боевые действия начались в зоне карабахского конфликта 27 сентября. В Армении, Азербайджане и Нагорном Карабахе введено военное положение, указано в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?", а также в хронике боевых действий.

Новости о событиях в зоне конфликта "Кавказский узел" публикует на странице "Карабаххудой мир или война?". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справки "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Кто же все-таки признал Карабах?"

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 мая 2022, 03:24

  • Калмыцкие следователи посчитали законным жесткое задержание Алтана Очирова

    Нарушений при задержании Алтана Очирова, обвиненного по делу о фейках о российской армии, допущено не было, указали следователи в ответе на просьбу журналиста и правозащитника Валерия Бадмаева проверить информацию о применении физической силы к сотруднику мэрии Элисты. Бадмаев заявил, что обратится в суд с жалобой на бездействие следователей.

26 мая 2022, 02:29

26 мая 2022, 01:29

  • Оппозиция обвинила Пашиняна в манипуляциях и обмане

    Манипуляции и популизм Пашиняна привели страну к катастрофе, заявили оппозиционные политики на вечерней акции протеста в Ереване. В обществе укоренилось недоверие как к правительству, так и к оппозиции, поэтому шансы протестующих прийти к власти ничтожны, считают политологи Александр Искандарян и Армен Варданян.

26 мая 2022, 00:30

25 мая 2022, 23:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей