Не разорвавшийся снаряд в окне жилого дома. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

22 октября 2020, 16:46

Жители Нагорного Карабаха потребовали от США санкций против Турции

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

США должны ввести санкции против своего партнера по НАТО за вмешательство в карабахский конфликт, заявили жительницы Нагорного Карабаха, собравшиеся на акцию протеста у американского посольства в Ереване.

Что происходит в зоне конфликта - "Карабах: худой мир или война?"

Как писал "Кавказский узел", 16 октября перед офисом ООН в Ереване также прошла акция протеста, участники которой раскритиковали международную организацию за пассивность в урегулировании карабахского конфликта и обвинили ее в игнорировании применения запрещенных видов оружия и военную поддержку Азербайджана со стороны Турции. 19 октября перед штаб-квартирой международной организации в Нью-Йорке собрались представители азербайджанской и турецкой общин, потребовавшие отреагировать на обстрелы Гянджи. На аналогичной акции в Ереване протестующие предложили сотрудникам ООН лично зафиксировать обстрелы сел и городов Нагорного Карабаха. Участники акции дали сотрудникам офиса два дня на изучение ситуации, пригрозив масштабными протестами.

Сегодня женщины, временно переехавшие в Ереван из Нагорного Карабаха, собрались у посольства США с требованием признать независимость Нагорного Карабаха, а также отреагировать на вмешательство в конфликт Турции как члена НАТО.

4 октября власти Армении обвинили Турцию в причастности к обстрелам населенных пунктов в Нагорном Карабахе и попросили Европейский суд по правам человека отреагировать на это. Эта страна отрицает прямое участие в вооруженном конфликте, но открыто поддерживает Азербайджан. Президент Турции Тайип Эрдоган 14 октября заявил, что Минская группа ОБСЕ должна завершить переговоры по Нагорному Карабаху и "вернуть территории" Азербайджану.

Активисты скандировали по-английски: "Мы хотим мира", "Не молчите", "Признайте Арцах", "Не будьте слепыми", "Остановите Эрдогана", - и держали в руках плакаты с надписями "Требуем ввести санкции", "У нас есть право на мирную жизнь", "Почему член НАТО убивает нас?"

Участница акции Ирина Сафарян отметила, что мужья и братья протестующих сражаются на фронте. "Мы пришли потребовать от США, чтобы ввели санкции против Турции и использовали свои рычаги давления в отношении нее как члена НАТО", - заявила Сафарян, добавив, что США, как сопредседатель Минской группы ОБСЕ, обязаны вмешаться и приложить все усилия для установления мира в регионе.

"США не должны бездействовать и выступать одними лишь дежурными безадресными заявлениями", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" участница акции Лиана Адамян. Она подчеркнула, что считает происходящее в Нагорном Карабахе геноцидом армян - повторением событий 1915 года.

Армения считает геноцидом массовые убийства армян в Османской империи, происходившие в 1915-1923 годах. Геноцид армян признали свыше 20 государств, в том числе Канада, Аргентина, Швейцария, Россия, Бельгия, Франция, Польша, Словакия, Нидерланды, Уругвай, Греция, Кипр, Ватикан, 49 из 50 штатов США, а также округ Колумбия, указано в справке "Кавказского узла" "Геноцид армян в Османской империи". Турецкие власти не считают события 1915 года геноцидом.

Делегацию из трех участников акции пригласили в посольство, где те передали подготовленное письмо со своими требованиями. Лиана Адамян сообщила, что в посольстве им пообещали организовать встречу с послом Линн Трейси в ближайшие дни. "Мы вправе поднять свой голос, а если нас не хотят услышать, мы можем и палатки перед зданием посольства США установить, и окружить само здание. Мы вправе говорить о наших правах, о нашей истории, о том, как уничтожаются наши историко-культурные памятники, как разрушаются наши дома, как убивают мирных жителей", - сказала Адамян.

Другая участница акции, Марина Савадян, рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что вместе с двумя детьми переехала в Ереван после обстрелов Степанакерта, сейчас проживает в доме своих знакомых.

"Закрыв глаза на то, что происходит сегодня в Арцахе (Нагорном Карабахе. - Прим. "Кавказского узла"), объявившие себя самой демократической страной США просто лишают себя всякого имиджа. США должны понять, что и из Арцаха есть беженцы, они должны осознать, что в Арцахе живут люди, у которых такие же права, что и других людей во всем мире", - отметила Савадян.

Полномасштабные боевые действия начались в зоне карабахского конфликта 27 сентября. В Армении, Азербайджане и Нагорном Карабахе введено военное положение, указано в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?", а также в хронике боевых действий.

Новости о событиях в зоне конфликта "Кавказский узел" публикует на странице "Карабаххудой мир или война?". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справки "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Кто же все-таки признал Карабах?"

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 мая 2022, 05:17

26 мая 2022, 04:20

  • Власти Нагорного Карабаха раскритиковали заявление главы Евросовета

    Формулировка "этническое армянское население Карабаха", употребленная председателем Евросовета Шарлем Мишелем в Брюсселе, исключает право жителей Нагорного Карабаха на самоопределение, которого они добиваются на протяжении тридцати лет, заявили президент и депутаты парламента непризнанной республики.

26 мая 2022, 03:24

  • Калмыцкие следователи посчитали законным жесткое задержание Алтана Очирова

    Нарушений при задержании Алтана Очирова, обвиненного по делу о фейках о российской армии, допущено не было, указали следователи в ответе на просьбу журналиста и правозащитника Валерия Бадмаева проверить информацию о применении физической силы к сотруднику мэрии Элисты. Бадмаев заявил, что обратится в суд с жалобой на бездействие следователей.

26 мая 2022, 02:29

26 мая 2022, 01:29

  • Оппозиция обвинила Пашиняна в манипуляциях и обмане

    Манипуляции и популизм Пашиняна привели страну к катастрофе, заявили оппозиционные политики на вечерней акции протеста в Ереване. В обществе укоренилось недоверие как к правительству, так и к оппозиции, поэтому шансы протестующих прийти к власти ничтожны, считают политологи Александр Искандарян и Армен Варданян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей