Ходжавендский район Азербайджана. Фото: официальный сайт Минобороны Азербайджана https://mod.gov.az/

16 октября 2020, 19:50

Азербайджан заявил о взятии трех карабахских сел

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Азербайджанская армия взяла под контроль три села Ходжавендского района, сообщил Ильхам Алиев. Число таких населенных пунктов достигло 53.

"Кавказский узел" сообщал, что к 15 октября Азербайджан объявил об установлении контроля над 50 населенными пунктами, в том числе двумя стратегически важными райцентрами - городами Джебраил (армянское название - Джракан) и Гадрут. Армянская сторона опровергла информацию об утрате этих городов. Независимых подтверждений правдивости заявлений той или иной стороны нет. Противоречия в заявлениях сторон конфликта российские эксперты сочли элементом информационной войны.

Сегодня вечером Ильхам Алиев написал на своей странице в Twitter, что азербайджанская армия "освободила от оккупации" три села Ходжавендского района: Хырманджыг, Агбулаг (армянское название - Мысмна) и Ахуллу.

Министерство обороны Азербайджана подтвердило это заявление видео, на котором видны жилые и административные здания, сельскохозяйственная техника, мемориал с христианской и карабахской государственной символикой. Публикация не сопровождается пояснением, в каком именно населенном пункте Ходжавендского района сняты эти кадры.

Ходжавендский район, согласно административно-территориальному делению Азербайджанской ССР, охватывал территории Гадрутского и Мартунинского районов Нагорно-Карабахской автономной области.

Ранее Минобороны Азербайджана на своем сайте опубликовало видео из девяти населенных пунктов: городов Джебраил и Гадрут, сел Шейбей, Шюкюрбейли, Чахырлы, Талыш, Суговушан (Мадагиз), Сулейманлы, Горадиз. Видеоролик, который снят, как утверждается, в занятом азербайджанскими военными Гадруте, в Нагорном Карабахе назвали фальсификацией, отметив, что он снят в селе в окрестностях этого города.

Сегодня Минобороны Азербайджана опубликовало на своем сайте еще одно видео, которое, как утверждает ведомство, снято в Гадруте. На видео демонстрируются здания с вывесками на армянском и русском языках, открывается панорама поселка, расположенного у подножия гор.

По информации властей Нагорного Карабаха, с начала боев погибли не менее 587 солдат и 34 мирных жителя, более 100 мирных жителей ранено. Армения сообщила о гибели одного мирного жителя и пяти военных. По данным Генпрокуратуры Азербайджана, в результате обстрелов погибли 47 мирных жителей, ранены 222. Данные о военных потерях Азербайджаном не озвучиваются, говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?".

"Кавказский узел" ведет хронику боевых действий в сентябре-октябре. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справки "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Кто же все-таки признал Карабах?"

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 мая 2024, 02:29

  • Лейла Гатагажева вновь отпущена под домашний арест

    Несмотря на то, что решение отпустить уроженку Ингушетии Лейлу Гатагажеву под домашний арест принято в ее пользу, оно все равно является нарушением закона, так как срок следствия завершен и ей вообще не могли избирать меру пресечения, заявил адвокат Алауди Мусаев.

25 мая 2024, 01:30

  • Жители Киранца отказались от компенсаций за имущество

    Передачу части территории села Азербайджану жители Киранца назвали незаконной и отказались от компенсаций за утерянное в связи с этим имущество. Премьер-министр Армении Никол Пашинян отчитался об окончании делимитации участка границы Тавуш - Казах.

25 мая 2024, 00:31

24 мая 2024, 23:38

  • Брат главы Ингушетии арестован по делу о миллиардных хищениях

    Суд в Москве арестовал на два месяца бывшего главу почтового управления Ингушетии и брата главы республики Магомед-Башира Калиматова по делу о мошенничестве и организованном преступном сообществе, сообщили источники в силовых структурах. Обвинение связало его с делом о хищении двух миллиардов рублей сотрудниками Пенсионного фонда и "Почты России".

24 мая 2024, 22:39

  • Грузинские власти отвергли выводы Венецианской комиссии по закону об иноагентах

    Венецианская комиссия в своем заключении на закон "О прозрачности иностранного влияния" указала, что он не соответствует европейским требованиям и Конвенции о правах человека. Власти Грузии сочли заключение необоснованным, а оппозиция подчеркнула, что оно констатирует невозможность евроинтеграции. Европа может прибегнуть к политическим и экономическим рычагам, чтобы добиться отмены закона, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей