Взрыв на месте падения сбитого самолета. Стоп-кадр видео https://www.youtube.com/watch?v=XCztqp_F9wU&feature=emb_logo

12 октября 2020, 15:21

Минобороны Армении отчиталось о двух сбитых азербайджанских самолетах

Карабахские военные сбили штурмовик Су-25 и биплан Ан-2, летевший в беспилотном режиме, сообщило Минобороны Армении. Все беспилотники азербайджанской армии находятся "в целости и сохранности", а боевая авиация не применяется, заверило военное ведомство Азербайджана.

Что еще происходит в зоне конфликта: "Карабах: худой мир или война?"

Как писал "Кавказский узел", 10 октября вступило в силу соглашение о прекращении огня в зоне карабахского конфликта, однако и после этого стороны сообщают о боях и обстрелах населенных пунктов. В частности, сегодня Минобороны Азербайджана сообщило о новых боях на линии фронта, а власти Армении обвинили Азербайджан в попытке захватить город Гадрут.

27 сентября в зоне карабахского конфликта начались полномасштабные боевые действия. По информации властей Нагорного Карабаха, погибли 339 солдат Армии обороны и 23 мирных жителя, еще около 90 мирных жителей ранено. По данным Генпрокуратуры Азербайджана, в результате обстрелов погиб 41 мирный житель, ранены 207. Данные о боевых потерях власти Азербайджана не озвучивают, говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?".

Силы противовоздушной обороны Армии обороны Нагорного Карабаха сбили сегодня азербайджанский штурмовик Су-25, сообщила пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян. "Подразделения ПВО Арцаха в северо-восточном направлении сбили одну единицу Су-25 противника", - приводит ее слова "Sputnik Армения".

Кроме того, по данным Степанян, в зоне конфликта сбит азербайджанский беспилотник на базе самолета Ан-2. "12 октября силами противовоздушной обороны Армии обороны был сбит беспилотный бомбардировщик противника Ан-2", - говорится в сообщении Степанян на странице в Facebook, перевод которого выполнен "Кавказским узлом".

Эта публикация проиллюстрирована видеороликом, который размещен также на YouTube-канале Минобороны Нагорного Карабаха. На кадрах зафиксирован момент падения летательного аппарата и последовавший за ним взрыв. Дата съемки, присутствующая в правом верхнем углу ролика, заретуширована.

Азербайджан опроверг данные Минобороны Армении

Минобороны Азербайджана опровергло сообщение о сбитом азербайджанском самолете Су-25, назвав его не соответствующим действительности. "Боевая авиация Азербайджана не применяется, и мы полностью придерживаемся требований гуманитарного перемирия", - приводятся слова главы пресс-службы Минобороны Азербайджана Вагифа Даргяхлы в сообщении ведомства, перевод которого выполнен корреспондентом "Кавказского узла".

Версию Минобороны Армении о сбитом беспилотнике Вагиф Даргяхлы также опроверг. "Спрашивается, зачем армии Азербайджана сельскохозяйственный "кукурузник" (Ан-2. - Прим. "Кавказского узла"), когда на вооружении ВС стоят самые современные виды оружия и новейшая военная техника? [...] Все БПЛА Азербайджана в целости и сохранности и находятся в боевом строю", - приводит слова Даргяхлы "Sputnik Азербайджан".

Беспилотник Feihong 98, построенный на базе одномоторного биплана Y-5B - лицензионной версии Ан-2 - используется в Китае для грузовых перевозок, он был разработан China Aerospace Science and Technology Group Co, сообщило 25 августа AircargoNews.ru. По данным издания, сертификат на серийное производство БПЛА получил в 2019 году. Беспилотник может перевозить грузы массой до 1,5 тонны, дальность его полета - 1200 км, а длина разбега для взлета - 235 метров.

Напомним, 29 сентября Минобороны Армении сообщило, что штурмовик СУ-25 воздушных сил Армении был сбит турецким истребителем F-16, пилот погиб. Власти Турции эту информацию опровергли, а Минобороны Азербайджана заявило, что в арсенале ВВС страны нет истребителей F-16.

"Кавказский узел" ведет хронику боевых действий в зоне карабахского конфликта. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены также справки "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Кто же все-таки признал Карабах?".

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 октября 2020, 23:50

26 октября 2020, 22:50

  • Два случая сибирской язвы подтверждены в Дагестане

    С подозрением на сибирскую язву госпитализированы пять жителей села Какамахи Карабудахкентского района Дагестана, у двоих из них диагноз подтвержден. Заражение произошло при забое животных, сообщило сегодня управление Роспотребнадзора по Дагестану.

26 октября 2020, 22:21

26 октября 2020, 21:48

  • МВД Грузии раскрыло имя подозреваемого в захвате заложников

    В нападении на филиал «Банка Грузии» в Зугдиди с захватом заложников участвовал Бадри Эсебуа, сообщило МВД Грузии. Подозреваемый был сотрудником Минобороны Грузии, выяснили журналисты. Родственники не видели Эсебуа со дня нападения на банк, но исключают его причастность к захвату заложников.

26 октября 2020, 21:10

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей