Семен Пегов. Стоп-кадр видео https://www.youtube.com/watch?v=E7SR76lkPy0

12 октября 2020, 18:30

Генпрокуратура Азербайджана обвинила российского блогера в призывах к терроризму

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Прокуратура Азербайджана запросила правовую помощь у правоохранительных органов России в связи с расследованием уголовного дела в отношении российского блогера Семена Пегова, создателя проекта WarGonzo. Он заподозрен в нарушении миграционного законодательства Азербайджана, призывах к терроризму и нарушению территориальной целостности страны, сообщила сегодня Генпрокуратура Азербайджана.

Что происходит в зоне конфликта: "Карабах: худой мир или война?"

Как писал "Кавказский узел", 10 октября вступило в силу соглашение о прекращении огня в зоне карабахского конфликта, но стороны сообщают о боях и обстрелах населенных пунктов. Армия обороны отбила наступление на Гадрут, заявили власти Нагорного Карабаха. Минобороны Азербайджана утверждает, что Гадрут несколько дней контролируется азербайджанскими солдатами. Ранее Баку сообщил о взятии 36 населенных пунктов, однако в некоторые "населенные пункты мы еще не вошли, потому что с военной точки зрения нет в этом надобности", заявил сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Генпрокуратура Азербайджана заподозрила Семена Пегова, руководителя проекта WarGonzo, в незаконном пересечении границы страны, призывах к терроризму и нарушении территориальной целостности страны. Пегов проник через территорию Армении в Ханкенди (Степанакерт, согласно административно-территориальному делению Нагорного Карабаха - прим. "Кавказского узла") и другие населенные пункты, нарушив законы "О государственной границе Азербайджанской Республики" и Миграционный кодекс, сообщила сегодня прокуратура.

Следствие также отметило, что Пегов снимал на видео армянских добровольцев,  брал интервью у воюющих на стороне Армении и, "публикуя многочисленные видеозаписи на своих страницах в социальных сетях, призывал граждан России, прибывающих в зону боевых действий, оказать помощь Республике Армения", говорится в сообщении на сайте ведомства. 

Расследование ведется по статьям о публичных призывах к терроризму, публичных призывах против государства и незаконном пересечении границы. Прокуратура также отметила, что направила запрос о правовой помощи в правоохранительные органы России.

Санкции статьи 214 УК АР предусматривают лишение свободы на срок до 20 лет, статьи 281.1 УК АР - лишение свободы на срок до пяти лет, статьи 318.2 УК АР - лишение свободы на срок до пяти лет.

Следственные органы России начали изучение угроз в адрес Семена Пегова. Проводится доследственная проверка постов политолога Садата Гулиева в Telegram-канале "Девичья башня" с угрозой применения насилия в отношении Семена Пегова в связи с освещением событий в зоне конфликта. По результатам проверки будет принято решение о необходимости уголовного преследования, сообщил сегодня ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

"Инцидент квалифицирован по статье "Возбуждение ненависти либо вражды", - цитирует агентство "Москва" источник в правоохранительных структурах. Санкции ч.2 ст.282 УК РФ предусматривают лишение свободы на срок до шести лет.

YouTube-канал WarGonzo создан 27 июня 2017 года, у проекта насчитывается 264 тысячи подписчиков, за время существования канала опубликованные на нем видео набрали свыше 39 миллионов просмотров, следует из информации о канале на сайте YouTube. Последняя публикация на канале на 17.30 мск 12 октября — специальный репортаж из Гадрута от 11 октября. У Telegram-канала WarGonzo, в котором описывается конфликт со стороны Нагорного Карабаха, на 12 октября насчитывается 183 301 подписчик.

Семен Пегов — российский журналист, поэт, писатель, руководитель проекта WarGonzo, военкор. Семен Пегов родился в 1985 году в Смоленске, окончил филфак Смоленского университета по специальности "журналистика". Освещал военные конфликты в Абхазии, Египте, Сирии, на Донбассе, говорится в биографии Пегова на сайте "Свободная пресса".

27 сентября в зоне карабахского конфликта начались полномасштабные боевые действия. По информации властей Нагорного Карабаха, погибли 393 солдата Армии обороны и 25 мирных жителей, еще около 100 мирных жителей ранены. Генпрокуратура Азербайджана 12 октября сообщила, что в результате обстрелов погиб 41 мирный житель, ранены 207. Данные о боевых потерях власти Азербайджана не озвучивают, говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?".

"Кавказский узел" ведет хронику боевых действий в зоне карабахского конфликта. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справки "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Кто же все-таки признал Карабах?".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 22:34

28 мая 2022, 21:59

28 мая 2022, 21:04

28 мая 2022, 20:25

28 мая 2022, 19:42

  • Жители Поти выступили против работы металлургического комбината

    Около десятка жителей города Поти на западе Грузии заблокировали сегодня въезд на территорию местного металлургического комбината. Протестующие потребовали закрыть предприятие, предположив, что его работа вредит экологии. В администрации завода назвали его деятельность безопасной.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей