Семен Пегов. Стоп-кадр видео https://www.youtube.com/watch?v=E7SR76lkPy0

12 октября 2020, 18:30

Генпрокуратура Азербайджана обвинила российского блогера в призывах к терроризму

Прокуратура Азербайджана запросила правовую помощь у правоохранительных органов России в связи с расследованием уголовного дела в отношении российского блогера Семена Пегова, создателя проекта WarGonzo. Он заподозрен в нарушении миграционного законодательства Азербайджана, призывах к терроризму и нарушению территориальной целостности страны, сообщила сегодня Генпрокуратура Азербайджана.

Что происходит в зоне конфликта: "Карабах: худой мир или война?"

Как писал "Кавказский узел", 10 октября вступило в силу соглашение о прекращении огня в зоне карабахского конфликта, но стороны сообщают о боях и обстрелах населенных пунктов. Армия обороны отбила наступление на Гадрут, заявили власти Нагорного Карабаха. Минобороны Азербайджана утверждает, что Гадрут несколько дней контролируется азербайджанскими солдатами. Ранее Баку сообщил о взятии 36 населенных пунктов, однако в некоторые "населенные пункты мы еще не вошли, потому что с военной точки зрения нет в этом надобности", заявил сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Генпрокуратура Азербайджана заподозрила Семена Пегова, руководителя проекта WarGonzo, в незаконном пересечении границы страны, призывах к терроризму и нарушении территориальной целостности страны. Пегов проник через территорию Армении в Ханкенди (Степанакерт, согласно административно-территориальному делению Нагорного Карабаха - прим. "Кавказского узла") и другие населенные пункты, нарушив законы "О государственной границе Азербайджанской Республики" и Миграционный кодекс, сообщила сегодня прокуратура.

Следствие также отметило, что Пегов снимал на видео армянских добровольцев,  брал интервью у воюющих на стороне Армении и, "публикуя многочисленные видеозаписи на своих страницах в социальных сетях, призывал граждан России, прибывающих в зону боевых действий, оказать помощь Республике Армения", говорится в сообщении на сайте ведомства. 

Расследование ведется по статьям о публичных призывах к терроризму, публичных призывах против государства и незаконном пересечении границы. Прокуратура также отметила, что направила запрос о правовой помощи в правоохранительные органы России.

Санкции статьи 214 УК АР предусматривают лишение свободы на срок до 20 лет, статьи 281.1 УК АР - лишение свободы на срок до пяти лет, статьи 318.2 УК АР - лишение свободы на срок до пяти лет.

Следственные органы России начали изучение угроз в адрес Семена Пегова. Проводится доследственная проверка постов политолога Садата Гулиева в Telegram-канале "Девичья башня" с угрозой применения насилия в отношении Семена Пегова в связи с освещением событий в зоне конфликта. По результатам проверки будет принято решение о необходимости уголовного преследования, сообщил сегодня ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

"Инцидент квалифицирован по статье "Возбуждение ненависти либо вражды", - цитирует агентство "Москва" источник в правоохранительных структурах. Санкции ч.2 ст.282 УК РФ предусматривают лишение свободы на срок до шести лет.

YouTube-канал WarGonzo создан 27 июня 2017 года, у проекта насчитывается 264 тысячи подписчиков, за время существования канала опубликованные на нем видео набрали свыше 39 миллионов просмотров, следует из информации о канале на сайте YouTube. Последняя публикация на канале на 17.30 мск 12 октября — специальный репортаж из Гадрута от 11 октября. У Telegram-канала WarGonzo, в котором описывается конфликт со стороны Нагорного Карабаха, на 12 октября насчитывается 183 301 подписчик.

Семен Пегов — российский журналист, поэт, писатель, руководитель проекта WarGonzo, военкор. Семен Пегов родился в 1985 году в Смоленске, окончил филфак Смоленского университета по специальности "журналистика". Освещал военные конфликты в Абхазии, Египте, Сирии, на Донбассе, говорится в биографии Пегова на сайте "Свободная пресса".

27 сентября в зоне карабахского конфликта начались полномасштабные боевые действия. По информации властей Нагорного Карабаха, погибли 393 солдата Армии обороны и 25 мирных жителей, еще около 100 мирных жителей ранены. Генпрокуратура Азербайджана 12 октября сообщила, что в результате обстрелов погиб 41 мирный житель, ранены 207. Данные о боевых потерях власти Азербайджана не озвучивают, говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?".

"Кавказский узел" ведет хронику боевых действий в зоне карабахского конфликта. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справки "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Кто же все-таки признал Карабах?".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 ноября 2020, 20:44

  • Уроженец Дагестана осужден по делу о ячейке ИГ* в калмыцкой колонии

    Бывший заключенный калмыцкой колонии №2, уроженец Дагестана Саид Сулейманов приговорен к пяти годам лишения свободы по делу о создании террористического сообщества. Суд подчеркнул, что в 2015 году он вышел из созданной в колонии организации в связи с условно-досрочным освобождением.

26 ноября 2020, 20:40

  • Кизлярские полицейские вступились за Гази Исаева

    Сотрудники Кизлярского РОВД провели акцию с требованием освободить своего начальника Гази Исаева, арестованного по обвинению в причастности к взрыву в московском метро. Интернет-пользователи усомнились в искренности протестующих.

26 ноября 2020, 20:04

  • Жители Степанакерта остались без стабильной сотовой связи

    Сигнал сотовой связи очень слабый, воспользоваться мобильным интернетом практически нельзя, рассказали жители Степанакерта. Интернет-связь в Нагорном Карабахе будет восстановлена после ремонта линии, проложенной через Лачинский коридор, указал эксперт в области телекоммуникаций Самвел Маилян.

26 ноября 2020, 19:44

26 ноября 2020, 19:02

  • УЕФА пожизненно дисквалифицировал главу пресс-службы "Карабаха"

    Союз европейских футбольных ассоциаций навсегда запретил официальному представителю азербайджанского клуба "Карабах" Нурлану Ибрагимову любую деятельность, связанную с профессиональным футболом. "Карабах" за призывы к насилию в отношении армян оштрафован на 100 тысяч евро.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей