Илья Азар. Фото:  Сергей Карпов / Югополис

09 октября 2020, 13:20

Командировка журналиста Азара в Нагорный Карабах прервана после претензий МИД Армении

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

МИД Армении аннулировал аккредитацию спецкора "Новой газеты" Ильи Азара после резонансного репортажа из Шуши и Лачина, рассказал сам журналист. Издание расценило действия ведомства как вмешательство в журналистскую деятельность и прервало командировку Азара. Одни пользователи Facebook сочли репортаж тенденциозным, другие назвали его искренним и непредвзятым.

Что еще происходит в зоне конфликта: "Карабах: худой мир или война?"

Как писал "Кавказский узел", потери Армии обороны намного больше озвученных, солдатам не хватает оружия и обмундирования, сообщили добровольцы побывавшим в Нагорном Карабахе корреспондентам "Новой газеты". Местные жители и журналисты рассчитывают, что усиление обстрелов в зоне карабахского конфликта с вечера 6 октября связано с тем, что Азербайджан старается как можно дальше отодвинуть линию фронта перед скорым перемирием, говорится в статье Ильи Азара "Война у южных ворот". 

Внесенные 8 октября дополнения в закон о военном положении в Армении запретили агитацию, ставящую под сомнения действия представителей власти по обеспечению госбезопасности, а также военные возможности страны.  Согласно тексту документа подобная критика запрещена в публикациях и выступлениях.

"Новая газета" заявила сегодня, что прерывает рабочую командировку спецкора издания Ильи Азара в Армению, в том числе в зону боевых действий на территории Нагорного Карабаха. "Причиной стало давление со стороны МИД Армении, которое мы оцениваем как препятствование деятельности журналиста", – говорится в сегодняшнем заявлении на сайте газеты.

Издание сообщает, что пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Армении Анна Нагдалян связалась с Азаром и передала трубку бывшему главе МИД Нагорного Карабаха Карену Мирзояну, который "потребовал удалить из репортажа «Война у южных ворот», опубликованного в «Новой газете», информацию о находившихся в разбомбленном культурном центре Шуши военных - как якобы несоответствующую действительности".

"Азар отказался, поскольку был уверен в достоверности этих сведений, однако предложил дополнить материал комментарием МИД. После этого нашего специального корреспондента неоднократно вызывали в МИД Армении для того, чтобы «обсудить вопросы безопасности». По противоречивой обрывочной информации, речь шла об отзыве аккредитации и даже депортации", - отмечается в сообщении газеты. Вмешательство посла Армении в России, который связался с главным редактором и пообещал повлиять на своих коллег, не изменило ситуацию, добавляет издание.

Об аннулировании аккредитации МИД Армении Илья Азар завил 8 октября. "Армянский МИД, отобрал выданную ранее карточку аккредитации и запретил заниматься журналистской деятельностью. Официально за то, что я без аккредитации въехал в Карабах, хотя изначально МИД выдал мне, как и остальным журналистам, аккредитацию именно для работы в Карабахе. Якобы уже в процессе процедура аккредитации была изменена, о чем сообщали по (электронной почте) […] Неофициальная (и основная) причина, как мне дали ясно понять: это мой вчерашний (от 7 октября) репортаж из Шуши и Лачина, который по словам представителя МИД, вызвал негативный общественный резонанс (что правда)", - написал Илья Азар на своей странице в Facebook 8 октября.

В письме, направленном МИД Армении Илье Азару, говорилось, что журналист не обратился за аккредитацией на территории Нагорного Карабаха. "Учитывая тот факт, что в течение нескольких дней, находясь на территории Арцаха, вы так и не обратились за аккредитацией на территории Арцаха, было принято решение приостановить вашу временную аккредитацию, полученную в МИД Армении для ведения журналистской деятельности на период боевых действий", - процитировал 8 октября текст письма ведомства телеканал "Дождь" на своем сайте.

По словам Азара, ложных фактов в его статье нет. "Мнения людей априори фактами не являются, данные официальных лиц в статье приведены (добавить комментарий МИД конкретно по культурному центру я вчера предлагал). То, что текст задел патриотические чувства армян и понравился азербайджанцам я понимаю, но еще раз скажу, что это просто репортаж: в нем есть люди, которые высказывают разные мнения, в том числе и яростно-патриотические", - написал журналист.

Он добавил, что с 2011 года является персоной non grata в Азербайджане за посещение и работу в Карабахе.

Скриншот комментария на странице Ильи Азара в Facebook. https://www.facebook.com/iazar/posts/10164195927290424К 12.45 мск сегодня пост Азара в соцсети набрал одну тысячу лайков и 315 комментариев. Комментаторы дали полярные оценки относительно репортажа журналиста - одни сочли репортаж надуманным и тенденциозным. "Текст очень плохой. Потому что его можно было написать, не выходя из дома. Зачем вообще ехали куда-то? Прямая речь «очевидцев» - здесь не источник информации, а иллюстрация к заранее подготовленным тезисам", - написал пользователь Vardan Barsegyan.

"Я понимаю, что репортаж не пряник и не всем должен нравиться, но, честно, он вызвал у меня недоумение. Из стольких армян, готовых защищать свою страну до конца, почему-то взяли интервью у того у странноватого типа, кричащего «мы все умрём». Ему уделили массу времени, а альтернативы не показали. На это можно было бы забить, если бы не авторские вставки, вызывающие недоумение. Зачем было договаривать за солдата то, о чём он не говорил?" - возмутился Fëdor Kornienko.

Скриншот комментария на странице Ильи Азара в Facebook. https://www.facebook.com/iazar/posts/10164195927290424

Другие пользователи соцсети отметили искренность переданной в материале Азара информации о войне и людях. "Текст отличается своей искренностью и абсолютной непредвзятостью. Когда речь заходит об этом конфликте, такое редко увидишь в русскоязычном информационном пространстве", - написал Nargis Shekinsky.

Скриншот комментария на странице Ильи Азара в Facebook. https://www.facebook.com/iazar/posts/10164195927290424"Отличный репортаж, лучшее, что я читал из Карабаха... не увидел в материале никакой предвзятости в ту или иную сторону, спасибо!" - согласился Павел Федоровский.

Доступ к сайту МИД Армении на 13.05 мск сегодня был заблокирован, на сайте МИД России по состоянию на это же время информации об аннулировании аккредитации Ильи Азара нет.

Отметим, что 8 октября трое журналистов попали в Шуши под обстрел, во время освещения повреждений здания собора. В тот же день в Степанакерте был прооперирован один из сотрудников СМИ – главред издания "Сегодня.ру" Юрий Котенок, который сегодня был перевезен в Ереван. Угрозы жизням еще двух раненых российских журналистов нет, сообщил уполномоченный по правам человека в Нагорном Карабахе.

"Кавказский узел" ведет хронику боевых действий в сентябре-октябре. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справки "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Кто же все-таки признал Карабах?"

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

08 июня 2023, 00:26

  • Эмран Наврузбеков арестован на десять суток

    Бывший оперативник ФСБ из Дагестана Эмран Наврузбеков помещен после депортации из Польши под арест на 10 суток по административной статье, сообщила его супруга. Представитель силовых структур Польши, комментируя высылку Наврузбекова, заявил, что тот предоставил недостоверную информацию.

07 июня 2023, 23:27

07 июня 2023, 22:29

  • 1 Кадыров заявил о трех дивизиях спецназа "Ахмат"

    Численность спецназа "Ахмат" составляет три дивизии, а большинство трудных ситуаций в зоне военной операции на Украине держится на чеченских бойцах, похвалился сегодня Рамзан Кадыров, в конце мая заявивший о семи тысячах чеченских силовиков на Украине.

07 июня 2023, 21:30

07 июня 2023, 20:45

Персоналии

Еще

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей