Мартакерт на карте Нагорного Карабаха. Карта "Кавказского узла", https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/354792/

01 октября 2020, 11:48

Нагорный Карабах сообщил об артобстрелах Мартакерта

Ночью в зоне карабахского конфликта наблюдалось относительное затишье, но утром Мартакерт подвергся артобстрелам с азербайджанской стороны, сообщили власти. В Степанакерте ночь прошла спокойно, подтвердили местные жители.

Что еще происходит в зоне конфликта - "Карабах: худой мир или война?"

Как сообщал "Кавказский узел", с 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут бои, военное положение объявлено в Нагорном Карабахе, Армении и Азербайджане. Аналитики предположили, что Армения и Азербайджан не пойдут на развязывание полномасштабной войны, если в конфликт не ввяжутся третьи страны. Армения обвинила турецкие военно-воздушные силы в поддержке атак азербайджанских военных. Власти Нагорного Карабаха рассказали, что армянские диаспоры разных стран собрали 10,5 млн долларов помощи для непризнанной республики.

От прошлых обострений конфликта нынешние боевые действия отличаются тем, что столкновения в зоне карабахского конфликта идут по всему фронту, говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?". О случаях обстрелов населенных пунктов стороны сообщают регулярно. Так, 29 сентября жители приграничных азербайджанских поселков пожаловались на артобстрелы, а жители населенных пунктов в Нагорном Карабахе – на обстрелы с беспилотников.

Жители Степанакерта назвали минувшую ночь спокойной

Оборонное ведомство Нагорного Карабаха сообщило о сохраняющемся напряжении в зоне конфликта. "В течение ночи в зоне арцахско-азербайджанского конфликта сохранялась относительно стабильная напряженность. В некоторых направлениях продолжалась стрельба и артиллерийский огонь. В целях совершенствования тактики противник пытался провести определенные перегруппировки и учения, которые были своевременно подтверждены и предотвращены частями Армии обороны. Оперативно-тактическая обстановка не изменилась. В этот момент сохраняется стабильное натяжение во всех направлениях линии фронта", – сообщило сегодня министерство

Власти Нагорного Карабаха сообщили о сокращении числа боевых действий. "Впервые с 27 сентября этой ночью по всей линии передовой было относительное затишье, за исключением нескольких перестрелок. Ситуацию можем оценить, как относительно спокойную. Война продолжается, она отнюдь не закончилась", – сказал сегодня на пресс-конференции в Степанакерте пресс-секретарь президента Нагорного Карабаха Ваграм Погосян.

Среди жителей непризнанной республики паники не наблюдается, внутриполитическая и экономическая ситуации Нагорного Карабаха стабильные, отметил он.

Мэрия Степанакерта также сообщила об относительно спокойной обстановке. Воздушная  тревога за минувшую ночь звучала пару раз, инфраструктура в городе работает бесперебойно, работники саночистки выполняют свои обязанности, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник горадминистрации.

Жительница Степанакерте Эмма Саакян рассказала, что один из сигналов о воздушной тревоге был после полуночи. Жители спустились в убежище, но через некоторое время вернулись в дома. "Ночь провели дома. Дети спали спокойно до утра. Можно сказать, что ночь была спокойной",  сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Лиля Арутюнян также отметила спокойную ночь в Степанакерте. "Утром я отправилась на работу. Работаю в сфере общепита. Двое детей остались под присмотром свекрови. Они прекрасно знают, что делать в случае тревоги. Муж в мобилизации с первого дня войны. Вчера поздно вечером позвонил, сказал, что с ним все хорошо, и наказал, чтобы не пренебрегали убежищем, чтобы в случае тревоги, дети были бы сразу там. Так что можно сказать, что прошедшая ночь была для нас относительно спокойной с 27 сентября", – сказала женщина корреспонденту "Кавказского узла".

Военные Нагорного Карабаха заявили о сбитом вертолете Азербайджана

Боевой вертолет азербайджанской армии был сбит военнослужащими Нагорного Карабаха на границе с Ираном, сообщило оборонное ведомство непризнанной республики. "В южной части зоны арцахско-азербайджанского конфликта, в районе Варазатумб (Леле Тепе), подразделения Армии обороны Арцаха поразили боевой вертолет противника, который потерпел крушение на территории Ирана", – сообщило министерство сегодня на своей странице в Facebook.

Минобороны Армении призвало добровольцев, отправляющихся в зону конфликта, согласовывать свои действия с военными. "Минобороны высоко оценивает желание десятков тысяч соотечественников встать на защиту родины, но призывает к строгой согласованности. В частности, уже были случаи, когда группы добровольцев отправлялись на передовую без координации своих действий с соответствующими военными структурами, что может вызвать проблемы при эффективной организации боевых действий", – сказано в публикации Минобороны Армении, размещенном сегодня на его странице в Facebook.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справки "Общие сведения о Нагорном Карабахе", "Минская группа ОБСЕ" и "Кто же все-таки признал Карабах?"

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

01 ноября 2020, 01:22

  • Спецназ МВД прибыл в Марнеули

    В Марнеули, где были зафиксированы стычки сторонников разных партий на избирательных участках, прибыл спецназ МВД. Власти могли мобилизовать силовиков как средство психологического воздействия, предположили представитель оппозиционного "Единого национального движения" Вагиф Аббасов и руководитель альянса неправительственных организаций "Многонациональная Грузия" Арнольд Степанян.

01 ноября 2020, 00:23

31 октября 2020, 23:32

  • Стороны карабахского конфликта озвучили встречные обвинения в обстрелах фосфорными снарядами

    Азербайджан создает угрозу экологической катастрофы, применяя фосфорные боеприпасы, заявило Минобороны Нагорного Карабаха. Азербайджанское военное ведомство отрицает применение фосфорных боеприпасов и обвиняет в этом армянскую сторону. Кроме того, международная правозащитная организация Human Rights Watch сочла Армению причастной к обстрелам Барды кассетными снарядами и призвала обе стороны карабахского конфликта отказаться от их применения.

31 октября 2020, 22:35

  • Ростовские активисты выступили против политических репрессий

    Традиция репрессий возвращается в политику России, заявили представители оппозиционных движений Ростова-на-Дону на пикете памяти жертв политических репрессий. В подтверждение они упомянули дела своих земляков и рассказали о судьбе репрессированных родственников.

31 октября 2020, 21:40

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей