Михаил Леонтьев. Фото: Dmitry Rozhkov https://ru.wikipedia.org/

18 сентября 2020, 20:36

Активисты сочли экстремистскими высказывания пресс-секретаря "Роснефти" о черкесах

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Черкесские активисты начали сбор подписей под адресованной генпрокурору петицией с требованием наказать журналиста и пресс-секретаря "Роснефти" Михаила Леонтьева, высказавшегося против сноса "Монумента подвигу русских солдат" в Адлере.

Как сообщал "Кавказский узел", черкесским активистам удалось добиться демонтажа памятного знака "Монумент подвигу русских солдат" в Адлере. Их возмутили и слова в защиту памятника. Когда блогер Артемий Лебедев, используя нецензурную лексику, раскритиковал городских чиновников за то, что они, по его мнению, "пошли на поводу у активистов", появилась электронная петиция с требованием лишить Лебедева медали "За заслуги перед Отечеством" II степени. Глава черкесской организации в Москве Юрий Агирбов попросил ФСБ проверить высказывания блогера Артемия Лебедева, еще одно заявление об уголовном преследовании Лебедева активисты подготовили для Генпрокуратуры. Артемий Лебедев ответил на это новыми резкими высказываниями в адрес черкесов времен Кавказской войны. Житель Нальчика Аслан Дохов, недовольный отсутствием реакции властей на слова Лебедева, публично нанес себе раны ножом.

Памятник русским солдатам появился в Адлере 1 июня. Он был установлен на месте форта, созданного русскими войсками в 1837 году, в ходе Кавказской войны. Памятник демонтировали 8 июля, причем мэрия сослалась не на требования черкесских активистов, а на отсутствие разрешения на установку памятного знака. Монумент не поврежден и находится на хранении, он будет установлен вновь после общественного обсуждения, сообщила сочинская администрация в конце июля.

Активисты увидели в словах Леонтьева оправдание геноцида

Черкесские активисты указали Генпрокурору России Игорю Краснову на еще одно мнение против демонтажа памятника, озвученное еще 10 июля в передаче "Формула успеха" на радио "ВестиFM". Авторы петиции попросили дать правовую оценку словам пресс-секретаря "Роснефти" Михаила Леонтьева "и привлечь его к законной ответственности".

Ведущая радио "ВестиFM" общается по телефону с Михаилом Леонтьевым. Стоп кадр видео "Попытки демократов "обнулить" Трампа * Формула смысла (10.07.20)", https://youtu.be/sDNyXYbMS-cПо их мнению, высказывания Леонтьева подпадают под уголовные статьи о возбуждении вражды и призывы к экстремистской деятельности, "являются попыткой закрепить преимущественное положение славянской части населения по принципу его этнического происхождения перед остальными народами", формируют негативные стереотипы о черкесах.

"Такие, как Леонтьев, возрождают варварские ценности прошлых эпох: милитаризм, насильственное подчинение чужих территорий с позиций военной силы, уничтожение коренного населения <...> Логика Леонтьева заключается в следующем: русская царская армия силой оружия уничтожила коренное население – черкесов, вытеснила, депортировала их, заселила чужие земли, теперь такие, как Леонтьев, представляют новых хозяев этой земли. И если они считают нужным поставить памятник тем, кто уничтожил черкесское население - так и будет", - сказано в петиции.

Леонтьев не признает за черкесами права на альтернативную версию истории, указали активисты. "Эта альтернативная позиция вражеская. <...> вас здесь терпят. Будьте счастливы, что вас здесь терпят", - приводятся слова Леонтьева в петиции. Активисты процитировали и угрозы в выступлении Леонтьева: "Значит, ребята, у нас два варианта: мы вас терпим и локализуем. Или мы вас ликвидируем, истребляем".

Трактовка Леонтьевым Кавказской войны как "внутренней", "гражданской", а не колониальной и захватнической, противоречит общепринятой в исторической науке, полагают авторы петиции, обвинившие пресс-секретаря "Роснефти" в "фальсификации истории", оправдании насилия, захватнической войны и геноцида. "Это - современная артикуляция неоимперской колониальной политики, которая несет потенциальную угрозу безопасности и стабильности России", - предупредили активисты.

Кавказская война началась в 1763 году и закончилась 21 мая 1864 года. Эта война поставила адыгские народы на грань исчезновения. После Кавказской войны и массовой депортации адыгов в Османскую империю на родине их осталось немногим более 50 тысяч человек. Черкесские организации требуют, чтобы власти России признали геноцид черкесов во время Кавказской войны. Черкесы (самоназвание - адыгэ) - единое название для кабардинцев, черкесов, адыгейцев. Они компактно проживают за пределами России и на территории Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Краснодарского края, Северной Осетии, Ставропольского края, говорится в справке "Адыги", опубликованной "Кавказским узлом".

Петиция собрала 47 подписей

Петиция, датированная 15 сентября, на следующий день была опубликована на сайте Кабардино-Балкарского регионального правозащитного центра. Она подписана десятью черкесскими активистами, в том числе председателем регионального правозащитного центра, руководителями Координационного совета адыгских общественных объединений, председателем Кабардино-Балкарского отделения Российской ассоциации жертв политических репрессий, руководителем общественного движения "Кабардинский конгресс", соучредителем общественной организации "Жьэгу".

Скриншот публикации в группе "Права человека в КБР" Facebook, https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1491314551056192&id=100005329833449Подписи под петицией собираются в группе "Права человека в КБР" в Facebook. К 20.36 мск 18 сентября в комментариях к этой публикации заявили о своей поддержке петиции 37 пользователей соцсети.

Реакция России на это обращение будет свидетельствовать о том, какую политику проводит государство, указал руководитель "Кабардино-Балкарского регионального правозащитного центра" Валерий Хатажуков. "Будем обращаться и к российской общественности, и будем выходить на международный уровень", - процитировали сегодня правозащитника "Кавказ. Реалии".

Напомним, что Артемий Лебедев в ролике от 8 сентября раскритиковал черкесских активистов за то, что те "бегают со своим прошлым, все пытаются доказать, как их русские <...> загасили, а они все были такие благородные и у них все было так хорошо". По мнению Лебедева, в действительности черкесы времен Кавказской войны "вели себя абсолютно беспредельно", занимаясь главным образом похищением жителей юга России и продажей их в рабство в Турцию. По мнению опрошенных "Кавказским узлом" юристов, высказывания Лебедева о сносе памятника "Монумент подвигу русских солдат" в Адлере направлены на унижение достоинства по национальному признаку. При этом юристы усомнились в том, что будет наказан человек, недавно получивший медаль из рук Владимира Путина.

Скульптор Сергей Сорокин, создавший памятный знак в Адлере, ранее заверил, что своей работой не хотел обидеть чьи-то национальные чувства. Сочинские историки, как и Артемий Лебедев, раскритиковали городские власти за снос монумента. "У городских властей было множество возможностей профессионально выйти из кризиса: отредактировать сообщение на сайте администрации, извиниться за неточную формулировку, установить рядом с памятным знаком указатель, отсылающий к стеле в память об ушедших убыхах, которая была создана в Адлере по проекту Зураба Церетели", - написал, в частности, в петиции с требованием восстановить памятник сочинский историк и социолог Фрол Владимиров

Материалы о положении черкесов в России и за рубежом публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Черкесский вопрос".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

05 июня 2023, 23:27

  • Коллеги Гаджиева усомнились в необходимости допроса экспертов

    Ходатайство прокурора о вызове экспертов в суд по делу дагестанского журналиста Абдулмумина Гаджиева вызвано желанием гособвинения затянуть процесс, так как экспертиза статей дала исчерпывающие ответы, заявили коллеги Гаджиева. Гособвинение стремится показать, что использовало все возможности, полагает адвокат.

05 июня 2023, 22:30

  • Гаяне Акопян вновь отправлена под стражу

    Гаяне Акопян, обвиняемая в попытке похищения сына премьер-министра Армении, арестована на полтора месяца спустя несколько часов после решения апелляционной инстанции о ее переводе под домашний арест. Защита назвала решение об аресте Акопян политически мотивированным и заявила о намерении добиваться отвода судьи.

05 июня 2023, 21:30

05 июня 2023, 20:46

05 июня 2023, 20:08

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей