Аслан Дохов. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

17 сентября 2020, 18:21

Нальчанин порезал себя с целью добиться реакции на оскорбления Лебедевым черкесов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Оскорбительные высказывания блогера Артемия Лебедева о черкесах не должны остаться безнаказанными, заявил житель Нальчика Аслан Дохов, публично нанесший себе раны в знак протеста против недостаточной, по его мнению, реакции властей на слова Лебедева.

Как писал "Кавказский узел", в июле Артемий Лебедев на своем YouTube-канале раскритиковал сочинских чиновников, которые, по его мнению, "пошли на поводу у активистов", когда демонтировали в Адлере памятный знак "Монумент подвигу русских солдат". В свою очередь черкесские активисты создали электронную петицию с требованием лишить Лебедева медали "За заслуги перед Отечеством" II степени, которой он был награжден Владимиром Путиным в конце августа. Глава черкесской организации в Москве Юрий Агирбов попросил ФСБ проверить высказывания блогера Артемия Лебедева о демонтаже памятника в Адлере, а также о монументе "Родина-мать". Еще одно заявление с требованием об уголовном преследовании Лебедева черкесские активисты подготовили для Генпрокуратуры. Юристы усомнились, что человек, награжденный Путиным, будет привлечен к ответственности.

1 июня в Адлерском районе Сочи на месте форта, созданного русскими войсками в 1837 году в ходе Кавказской войны, был установлен памятный знак "Монумент подвигу русских солдат". 8 июля памятник был демонтирован после протеста черкесских активистов. Официальной причиной демонтажа стало отсутствие разрешения на установку монумента. Монумент не поврежден и находится на хранении, он будет установлен вновь после общественного обсуждения, сообщила сочинская администрация в конце июля.

48-летний житель Нальчика Аслан Дохов заявил корреспонденту "Кавказского узла", что глубоко оскорблен словами Лебедева. "У меня два месяца все клокотало в груди. Я ждал реакции от властей республики, заходил на страницу главы Кабардино-Балкарии. Увы, никакой реакции не последовало", - посетовал Дохов.

Посмотрев еще одно видео Лебедева на ту же тему, Дохов, по его словам, 12 сентября решился провести акцию протеста, встав перед Триумфальной аркой на въезде в Нальчик со стороны Пятигорска.

Стоп-кадр видео Артемия Лебедева "Навальный вышел из комы / Похищение Марии Колесниковой / Курьер подкатил к клиентке". https://youtu.be/a6g4aDfsHio8 сентября Артемий Лебедев отреагировал на публикацию "Кавказского узла" о требованиях черкесских активистов. Он отметил, что был награжден медалью уже после того, как высказался о монументе. "А черкесские активисты все никак не могут успокоиться. Они все бегают со своим прошлым, все пытаются доказать, как их русские <...> загасили, а они все были такие благородные и у них все было так хорошо", - сказал Лебедев в очередном ролике на своем YouTube-канале. По мнению Лебедева, в действительности черкесы времен Кавказской войны "вели себя абсолютно беспредельно", занимаясь главным образом похищением жителей юга России и продажей их в рабство в Турцию.

По словам Дохова, близкие и друзья поддержали его решение, но другие попытались помешать акции. "Двое парней пытались сзади ко мне подойти и отнять нож. Но не успели. Один, проезжая мимо на автомобиле, остановился и спросил, что за цирк я устроил", - рассказал Аслан Дохов.

Активист сообщил, что его доставили в полицию, а затем оштрафовали на тысячу рублей.

Стоп-кадр видео акции Аслана Дохова, https://vk.com/video-31531365_456240815?list=c872c94f1a6982ba0dНа видео, распространившемся в соцсетях, мужчина с обнаженным торсом, подняв левую руку, наносит себе раны ножом. Не называя имени обидчика, он поясняет, что протестует против оскорблений со стороны человека с окрашенными волосами. Публикация этого видео в группе соцсети "ВКонтакте" "В Нальчике не поймут", по состоянию на 18.21 мск 17 сентября, собрала 2985 просмотров. 

У черкесов принято поднимать левую руку в знак скорби и солидарности с чьей-то утратой.

Дохов подчеркнул, что не сожалеет об акции протеста. Раны, которые он нанес себе, были неглубокими и уже зажили. Активист добавил, что акция была адресована в большей степени самим черкесам, чем Артемию Лебедеву. Таким образом Дохов хотел сказать, что нельзя молчать в ответ на оскорбление предков.

О себе Дохов сообщил, что отслужил в армии, участвовал в войне в Абхазии. Теперь занимается изготовлением металлических изделий.

Кавказская война началась в 1763 году и закончилась 21 мая 1864 года. Эта война поставила адыгские народы на грань исчезновения. После Кавказской войны и массовой депортации адыгов в Османскую империю на родине их осталось немногим более 50 тысяч человек. Черкесские организации требуют, чтобы власти России признали геноцид черкесов во время Кавказской войны.

Черкесы (самоназвание - адыгэ) - общее название единого народа в России и за рубежом, разделенного на кабардинцев, черкесов, адыгейцев. Они проживают на территории шести субъектов: Адыгея, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Краснодарский край, Северная Осетия, Ставропольский край. В трёх из них адыгские народы являются одной из "титульных" наций: черкесы в Карачаево-Черкесии, адыгейцы в Адыгее, кабардинцы в Кабардино-Балкарии, говорится в справке "Адыги", опубликованной "Кавказским узлом".

Материалы о положении черкесов в России и за рубежом публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Черкесский вопрос".

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 мая 2022, 12:44

16 мая 2022, 12:26

16 мая 2022, 11:30

16 мая 2022, 11:06

16 мая 2022, 10:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей