Мурад Асламханов. Стоп-кадр видео https://www.youtube.com/watch?v=CWcdEMBG_iQ

17 сентября 2020, 18:05

Критик Кадырова Асламханов задержан в Австрии

Австрийская полиция задержала по обвинению в незаконном ношении оружия Мурада Асламханова, который записал угрожающее видеообращение к главе Чечни, а также его брата Мухарбека.

Как писал "Кавказский узел", критик чеченских властей Мурад Асламханов начал вести YouTube-канал после резонансного унижения Салмана Тепсуркаева. 12 сентября блогер сообщил, что в Чечне задерживают его родственников. В видеообращении к Рамзану Кадырову он заступился за своих родных, пригрозив расправой над живущими в Европе родственниками людей из окружения главы Чечни.

7-8 сентября в Чечне и за ее пределами вызвало широкий резонанс видео, на котором обнаженный человек, представившийся Салманом Тепсуркаевым, садится на бутылку, утверждая, что делает это в наказание за сотрудничество с Telegram-каналом, критикующим чеченские власти. Авторы канала 1ADAT заявили, что модератора их чата похитили и публично унизили силовики. После инцидента с Тепсуркаевым аудитория канала, который позиционируется как "народное движение против диктатуры", резко выросла, отмечается в справке "Кавказского узла" "Пытки за ADAT: за что унизили критика Кадырова".

Чеченский блогер Мурад Асламханов вместе со своим 29-летним братом Мухарбеком задержан в Австрии. Обоих братьев обвиняют в незаконном ношении оружия, а 39-летнему Мураду также вменяют угрозы убийства родственников Рамзана Кадырова и других людей из руководства Чечни.

Братья были задержаны днем 16 сентября, сообщал в своем Telegram-канале чеченский блогер Тумсо Абдурахманов. "Оба выступали с жесткой критикой в адрес Кадырова", - отметил он.

Дома у Асламхановых 16 сентября прошел обыск, обоих братьев задержали и заключили под стражу. Незадолго до этого обоих братьев вызывали на допрос в полицию, но после того допроса они были отпущены, пишет сегодня со ссылкой на родных Мураха Асламханова издание "Кавказ.Реалии".

О расправах над другими оппонентами главы Чечни говорится в справке "Кавказского узла" "Убийства критиков Кадырова в странах Евросоюза".

В июле блогеры из чеченской диаспоры, которые критикуют режим Рамзана Кадырова, рассказали о регулярно поступающих угрозах. Они сообщили об этом после убийства в Австрии уроженца Чечни Мамихана Умарова, известного как "Анзор из Вены". В своих видео на Youtube он критиковал Рамзана Кадырова.

Еще в 2016 году Рамзан Кадыров озвучил угрозы в адрес соотечественников, живущих за рубежом. "У нас есть данные на каждого из вас, и мы знаем, кто вы... Мы знаем, откуда вы пишете, и вы все – в наших руках. И поэтому не вредите сами себе", – привела "Служба переводов с кавказских языков" слова главы Чечни.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне"

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 января 2022, 12:55

16 января 2022, 12:00

16 января 2022, 11:10

16 января 2022, 10:10

16 января 2022, 09:10

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей