08 июля 2020, 02:43

Блогеры из чеченской диаспоры в Евросоюзе сообщили о регулярных угрозах

Блогеры из чеченской диаспоры, которые критикуют режим Рамзана Кадырова прокомментировали "Кавказскому узлу" убийство в Вене Мамихана Умарова. Они рассказали о регулярно поступающих угрозах. Некоторые из них не одобрили манеру ведения блога Умаровым, который использовал оскорбления, но все подчеркнули, что у покойного был высокий уровень популярности.

Как писал "Кавказский узел", австрийская пресса и источники в диаспоре сообщили 6 июля, что два человека, задержанные в Австрии по подозрению в причастности к убийству блогера Мамихана Умарова - это уроженцы Чечни, более 15 лет живущие в Европе в статусе беженцев. Оба арестованы на 14 дней. Следователи проверяют версию о политическом мотиве убийства, заявили в прокуратуре австрийского города Корнойбург. Пользователи Youtube указали, что власти Евросоюза должны принимать действенные меры, чтобы не допускать убийств политэмигрантов.

Уроженец Чечни Мамихан Умаров, известный как "Анзор из Вены", был застрелен 4 июля в Вене. В своих видео на Youtube он критиковал Рамзана Кадырова и неоднократно оскорблял главу Чечни и его родителей. С 2005 года проживал в Австрии с документами на имя Beck Martin, а в 2007 году получил статус беженца. Мамихан Умаров пополнил список критиков Кадырова, убитых за пределами Чечни, указано в справке "Кавказского узла" "Убийства критиков Кадырова в странах Евросоюза".

Культурное объединение "Ичкерия", зарегистрированное в Вене, провело 7 июля акцию протеста напротив российского посольства. Несколько десятков человек держали в руках лозунги "Сколько еще чеченцев убьют в Европе?". Руководитель организации Хусейн Исханов заявил местному телевидению Plus 24, что с 1993 года в Европе убиты уже 19 чеченцев.

Словами "Анзора из Вены" говорил народ Чечни

Проживающий в Финляндии беженец из Чечни Муса Ломаев начал вести канал Lomaev Musa на Youtube лишь месяц назад. По данным на 02.00 мск сегодня, 8 июля, на канале опубликовано 25 видеороликов, которые набрали от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч просмотров. Один из самых популярных роликов, набравших 39 899 просмотров, называется "Ломаев Муса, в пути слушая Анзора Венского". Он был опубликован 1 июля, за несколько дней до убийства Мамихана Умарова, также известного как "Анзор из Вены", или "Анзор Венский".

"Как блогеров Мансура Старого я бы не стал сравнивать с "Анзором из Вены". Мансур Старый только учился. "Анзор из Вены" – я такого мата даже в плену у кадыровцев не слышал. Я для себя выбираю конструктивный подход – не употребляю нецензурные, унижающие слова, брань. Но словами "Анзора из Вены" говорил народ Чечни [...] Униженный чеченский народ убедился, что они (власти Чечни) начали купаться в роскоши и показывать, что народ – никто. Поэтому чеченцы нуждались в таком человеке, как Анзор, который называл вещи своими именами и мог в такой форме это выплеснуть Кадырову и его окружению. Люди сутками ждали ролики от Анзора! Они набирали чуть ли не сто тысяч просмотров за несколько часов", - заявил Ломаев корреспонденту "Кавказского узла".

1 февраля 2020 года стало известно, что тело выходца из Чечни Имрана Алиева, блогера, известного как Мансур Старый, было найдено с ножевыми ранениями в отеле французского города Лилль. Французские следователи считают основной версией смерти убийство по политическим мотивам, говорится в материале "Убийства критиков Кадырова в странах Евросоюза".

"Может ли публичность блогеров защитить? "Кадыровская" машина смотрит, в какую сторону идет публичность. Они на 100% были уверены, что раз Анзор матерился, резонанса [после убийства] не будет. А сейчас в чинете (чеченском сегменте интернета) и рунете люди тысячами поддерживают этого человека", - сказал Ломаев.

При этом он признался, что ему непривычно называть себя блогером. "Я думал, что это юношеское занятие. Я бы назвал себя общественным деятелем. Охота пошла, я бы сказал, не на блогеров, а в целом на людей, которые осмелились критиковать кадыровский режим. Мы все помним парня, которого заставили без штанов бежать по беговой дорожке и петь песню, как он любит Путина. На сегодня всем ясно, что за эту критику могут и убить. Учитывая, что родственники Умара Исраилова судились со спецслужбами, которые не смогли предотвратить его убийство, максимум, что сделали в этот раз, насколько мне известно – поставили автоматчиков у дома "Анзора из Вены". А убийство произошло на станции техобслуживания в пригороде Вены», - рассказал Ломаев, по его словам, близко общавшийся с Мамиханом (Анзором) Умаровым и его семьей.

В декабре 2015 года в соцсетях появилось видео, на котором Адам Дикаев со спущенными штанами извинялся перед Кадыровым за критику, признавая свою неправоту, говорится в материале "Мода на извинения: от Чечни до самых окраин" на "Кавказском узле".

По словам Ломаева, он сам неоднократно получал угрозы. "Недавно пришли к моей сестре, которая замужем и живет в Чечне, не имеет ко мне отношения, и начали ее терроризировать. Поступила угроза, что после того, как разберутся с "Анзором из Вены", следующим буду я. Мне передал это сын Аслана Масхадова, также проживающий в Европе: "Смотри, берегись, по своим каналам в Чечне я получил такую информацию". Других подробностей я не знаю. Однако, насколько мне известно, существует отдельный человек в чеченской администрации, который должен отслеживать перемещения, адрес, поведение чеченцев в Европе. К тому же, судя по последним убийствам, чеченского киллера можно нанять за небольшие деньги. Война вырастила такое поколение. Человек, который жестоким образом убил Мансура Старого, который ночевал у него, по слухам, получил пистолет Стечкина и автомобиль (Тойота) Камри", - заявил Ломаев.

Ломаев рассказал, что подал заявление в полицию Финляндии о поступивших угрозах. "Полиция высказала уверенность, что я живу в безопасной стране, и со мной и моей семьей ничего не произойдет. Им сложно оценить угрозу, потому что у них это уникальный случай. После убийства Мамихана (Анзора) Умарова я проинформировал еще раз полицию, что угроза увеличилась", - указал Ломаев.

По его словам, он регулярно осматривает машину и дом, чтобы не допустить покушения: "Я слежу за своей машиной. У меня частный дом – слежу за своим домом, проявляю бдительность, направляясь на работу или встречи. Я знаю, что за люди мне противостоят, побывав однажды в плену, и иллюзий не испытываю", - добавил он.

Ломаев стал героем публикации Анны Политковской "Ваххабиты, притянутые за бороды" в 2005 году. 

"Я из тех людей, кто не просто так уехал из Чечни. В 2004 году в четыре утра ворвались в мой дом. Я провел 11 месяцев в плену. Я один из немногих, кто вышел из Верховного суда Чечни с оправдательным приговором. Но проблемы не закончились – меня преследовали, и я уехал из России. Я был уверен, что за статью Политковской мою семью просто уничтожат – я сам к тому моменту уже находился в Польше. Но чеченские власти выкупили весь номер из киосков. А вот против блогов они не могут ничего сделать, и поэтому я завел блог", - резюмирует Ломаев.

По его словам, в настоящее время он занимается в Финляндии строительным бизнесом. "У меня статус беженца в Финляндии. Я был в розыске Интерпола, недавно меня оттуда, наконец, изъяли. У меня сейчас свой строительный бизнес, я давно интегрировался. С первых месяцев начал активно работать в строительной сфере.  Сейчас Финляндия – моя вторая родина. Финские врачи меня поставили на ноги после плена, и государство дало возможности самореализации. А в России я преступник-террорист", - добавил он.

За такие оскорбления, какие допускал Умаров, кровную месть объявляют

Мотивом убийства Мамихана (Анзора) Умарова послужил оскорбительный стиль его блога, считает проживающий во Франции беженец из Чечни, журналист Муса Таипов, который, по его словам, был лично знаком с Умаровым.

"Он попросил меня помочь, когда у него забрали детей в Австрии социальные службы. Кто-то из соседей пожаловался, что он их бил. Я заполнил петиции, обращения, чтобы вернули его детей. Мы встречались у моего родственника в Вене. В Австрии все чеченцы знали, что его за что-то сажали – вероятно, за незаконное ношение оружия. Он был дорого одет, ездил на BMW X5", - рассказал Таипов, добавив, что Умаров рассказывал о работе в МВД в Чечне.

"То, что он говорил в блогах, было недопустимо – оскорбления женщин, детей. За такие оскорбления кровную месть объявляют", - высказывает своем мнение Таипов об основном мотиве убийства.

По его словам, "безопасности, по сути, нет ни у кого". "Когда я жил в Страсбурге, я получал угрозы. Обратился в полицию, меня проигнорировали. Связываю угрозы, конечно, со своей деятельностью - веду один из старейших сайтов ichkeria.info. Ни одного призыва к насилию, шариату и так далее на сайте не было. Тем не менее в России его внесли в список запрещенных. Я встречался с руководителями региональных спецслужб в Страсбурге. Я предлагал устанавливать полную подоплеку вновь прибывающих, а также их мотивацию, слушать мнение чеченской диаспоры. Но дальше разговора это не пошло", - заявил Таипов.

Сайт ichkeria.info внесен в реестр запрещенных интернет-ресурсов Роскомнадзора. Решение о внесении в реестр принял 19 января 2011 года Засвияжский районный суд.

По его словам, он опасается посланников из Чечни, живущих в Европе: "Я не сомневаюсь, что венские спецслужбы отслеживали вновь приезжающих в аэропортах. Они не знают, что готовые исполнители живут в Европе и ждут. Самое интересное, таким людям, которые работали в силовых структурах Чечни, но потом якобы поссорились, без проблем дают убежище. Такие активисты в майках с надписью "Ахмат - Сила" были замечены и в Страсбурге года три назад. Интересная публика", - рассказал он.

Таипов отметил, что, высказываясь как на своем сайте, так и в соцсетях, он придерживается определенных рамок. "Я высказываюсь на своем сайте и соцсетях, что Кадыров – глава оккупационного режима. Без мата. Погоня за лайками вместо того, чтобы учить думать, с моей точки зрения, недопустима. Сейчас эту нишу оскорблений, и, соответственно, личных врагов режима занял блогер Минкаил Мализаев", - сообщил Таипов. 

По поводу угроз Мализаеву высказался и Муса Ломаев. "Если говорить о Мализаеве, который говорил об угрозах, злоумышленники тоже будут исходить из того, насколько резонансным будет преступление. Однако он себя скомпрометировал, записав аудио с извинениями Рамзану Кадырову, требуя забрать его домой и так далее", - считает он.

Минкаил Мализаев ведет видеоблог на Yotube на чеченском языке. Некоторые ролики набрали более ста тысяч просмотров. В апреле 2019 года Мализаев заявил о попытке похищения неизвестными. Эта версия, однако, вызвала сомнения у некоторых пользователей и жителей Чечни. Ранее, в 2018 году, он был госпитализирован после избиения.

В мае 2018 года Минкаил Мализаев сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что приехал в Германию в 2013 году. Его пытались депортировать в апреле 2018 года, а адвокатом Мализаева был руководитель немецкого отделения Международной ассоциации "Мир и права человека" Аслан Арцуев.

"Я стал писать в соцсетях, как в Чечне убивают, пытают, похищают людей. Я призывал чеченцев объединиться и сказать свое слово против несправедливости [...] Кадыровцы написали на меня заявление, что я бандит и террорист, организую террористические группы в Европе, - рассказал Мализаев. После избиения он переехал во Францию и обратился к местным правозащитникам.

Мализаев после убийства Имрана Алиева в Лилле в феврале 2020 года заявил, что тот же киллер пытался встретиться с ним. Аналогичное заявление сделал Аслан Арцуев. У него также есть Youtube-канал под названием Reality of Artsuev ("Реальность Арцуева"). Он насчитывает 27 тысяч подписчиков. Ролики Арцуева набрали до нескольких десятков тысяч просмотров.

Пользователи Instagram сочли убийство Мамихана Умарова наказанием за оскорбления и критику в адрес руководства Чечни. У Умарова были основания для жесткой риторики: его брата ранее убили, а над матерью издевались, чтобы выяснить местонахождение сына, сообщил блогер Тумсо Абдурахманов. Еще в 2016 году Рамзан Кадыров озвучил угрозы в адрес соотечественников, живущих за рубежом. "У нас есть данные на каждого из вас, и мы знаем, кто вы... Мы знаем, откуда вы пишете, и вы все – в наших руках. И поэтому не вредите сами себе", – привела "Служба переводов с кавказских языков" слова главы Чечни.

Аслан Арцуев прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" ситуацию с Мализаевым.

"С Мализаевым было так. Его жену и детей депортировали в Чечню. Его уже тоже должны были отправить в Чечню. С ним связался пропагандист с ЧГТРК "Грозный": "Не хочешь ли извиниться, чтобы у тебя проблем не было?" Он извинился. Эта аудиозапись распространялась в whatsapp. Потом его дело забрали в Берлин, в федеральную полицию. Была проведена правозащитная работа, и его оставили в Германии. После этого он опять начал критиковать Кадырова", - рассказал Арцуев. 

Убийство Умарова - политический террор

Аслан Арцуев назвал убийство Мамихана Умарова политическим, а не актом личной мести. "Убийство Мамихана (Анзора) Умарова – политически мотивированное, это политический террор. Это акт устрашения для того, чтобы другие чеченцы испугались, замолчали. Мамихан задевал власти так, что это резало слух, у него было очень много просмотров. Это акт запугивания со стороны России чеченцев, а не убийство какого-то лично врага Кадырова, что было бы слишком примитивно. Кадыров абсолютно управляемая марионетка, он без России ноль", - считает он.

Арцуев рассказал, что проводил собственное расследование убийства Имрана Алиева, в частности, ездил в Бельгию, где жил Алиев, и общался с его семьей. "Имран Алиев пережил пытки в российских застенках, был на антидепрессантах. Его убивать не имело никакого смысла, кроме как акт террора против всех чеченцев. Он за некоторое время до смерти присягнул Кадырову, сказал, что "своих двоих сыновей отправит служить Кадырову, клянусь Аллахом". Это было в Youtube. Его критическая риторика изменилась под конец, а про это почему-то забывают. Его же можно было не убивать (исходя из их логики), зачем? Но нужно было совершить акт устрашения – это единственное объяснение", - полагает Арцуев.

Что касается его личного блога, он заявляет, что не боится угроз, но вместе с тем уже обратился в полицию. "Я лично не боюсь. Все мы смертны. Покушение, наоборот, будет подтверждением того, что я говорю правду, и она им мешает. Полтора года назад пытались заказать мое убийство. Потенциальный киллер ко мне приходил, признался, и мы отправились в немецкую полицию. Я не могу говорить, кто он, пока идет следствие. Делом мы занимались полтора года. Выяснилось, что у него также была информация о ликвидации Минкаила Мализаева и Мансура Старого", - рассказал Арцуев.

При этом он отметил, что "в последнее время прямых угроз не стало". "Но они пытаются испортить мою репутацию и психологически давить. На меня выливается огромный массив лжи и дезинформации. Каким бы это не казалось странным, мне это нравится, они очищают меня от грехов, хвала Аллаху. Когда мы идем на митинг, мне поступают угрозы, что вот на этом митинге со мной разберутся [...] Я считаю, что власть, которая была избрана голосованием в Чечне [непризнанной Ичкерии] – демократическая, правовая, светская. И поэтому поступают нарекания и от "подчеркнутых мусульман", которые прочитали две брошюры по исламу, но в основном меня критикуют так называемые "пригожинские тролли" под видом мусульман", - заявил Арцуев.

Он также отметил, что до того, как начать вести блог на Youtube в начале прошлого года, он четыре года занимался правозащитной и общественной деятельностью.

"Блог я решил завести потому, что российские средства массовой дезинформации на протяжении 20 лет лгут по поводу Чечни и чеченцев. Русские массово критиковать власти бояться, впрочем, в последнее время и чеченцы. Хочется глотка свободы, противостояния пропаганде в меру сил", - пояснил Арцуев.

При этом, по его словам, его канал постоянно подвергается кибер-атакам. "Мой канал постоянно подвергается DDOS-атакам, каждый стрим – это борьба за связь. Списываются подписчики, скручиваются просмотры, лайки. Идут угрозы, и ложь, ложь, ложь. Недавно, пару месяцев назад Роскомнадзор запретил мой канал на территории России. Я называл Россию тюрьмой народов и призывал к тому, чтобы народы имели право самоопределиться. [...] К тому, чтобы были наказаны виновные массовых нарушений прав человека в Чечне - за две русско-чеченские войны погибло 30% (300 тысяч) людей, 42 тысячи из которых дети [...] В последнее время я начал делать ролики про взрывы домов в 1999-м, которые приписали чеченцам. Хотя бы так достучаться до очерствевших сердец россиян. И после этого атака на мой канал усилились вдвойне. И его запретили на территории России", - добавил он.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне и борьбе Рамзана Кадырова с инакомыслящими "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: Анастасия Кириленко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Реклама
Лента новостей

13 августа 2020, 14:11

13 августа 2020, 14:08

13 августа 2020, 13:46

  • Парламент Армении продлил режим чрезвычайного положения

    Режим чрезвычайного положения продлен с рядом послаблений - разрешены митинги, собрания, и акции протеста, возобновляется работа музеев и библиотек. Оппозиционная фракция "Просвещенная Армения" представила проект отмены чрезвычайного положения, однако большинство депутатов не поддержали его.

13 августа 2020, 13:41

13 августа 2020, 13:26

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей