Минкаил Мализаев. Скриншот видео 
REALITY https://www.youtube.com/watch?v=vZRnODBmFEk

09 апреля 2019, 14:21

Видео блогера Мализаева о попытке похищения вызвало скепсис в Чечне

Блогер Минкаил Мализаев, живущий в Германии и критикующий чеченские власти, заявил о попытке похищения неизвестными. Эта версия блогера вызвала сомнения у некоторых пользователей Интернета и жителей Чечни. Похитители подозрительно легко отказались от своих планов, отметили скептики.

Как писал "Кавказский узел", живущий в Берлине блогер Минкаил Мализаев (фамилия блогера также упоминается в СМИ как Малицаев, имя - как Микаил) заявлял, что много лет критикует политику властей Чечни и что его родственники подвергаются за это давлению. Так, 4 апреля он назвал вынужденным видеообращение жены, заявившей о разводе с блогером.

24 марта жена Мализаева опубликовала видеоролик, в котором публично отказалась от мужа и объявила о разводе с ним. В апреле 2018 года Минкаил Мализаев рассказал, что был жестоко избит после публикации призыва к чеченцам, живущим в Европе, объединиться и провести митинги "против беспредела" в Чечне. Он также сообщил о депортации жены и детей. Родственники Мализаева рассказали, что вернулись домой добровольно, и призвали блогера прекратить критиковать власть.

8 апреля Минкаил Мализаев опубликовал на своем YouTube-канале видео с места, где, по его словам, 27 марта около 23 часов его пытались похитить люди в масках. На видео блогер показал парковку между магазином и автозаправкой.

"Я тут сидел... Из-за этого дома в масках сюда перескочили, и напали на меня, сидящего. Когда они на меня напали, я вышел сюда, на освещенное место... Один подошел, встал в стороне, другие стояли здесь. Надвигались на меня, я стоял в освещенном месте, вот дорога, видите. Это асфальтовая дорога проходит, а вон там заправка. На заправке были машины", - рассказал блогер, слова которого перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

По версии Мализаева, эти люди намеревались его похитить, но отказались от своего плана после того, как он вышел на освещенную парковку. В своем видео блогер также призвал этих людей выйти с ним на связь и прийти на встречу без масок.

Подробности инцидента Мализаев также рассказал в интервью, видеозапись которого опубликована 1 апреля на YouTube-канале Reality. В нем блогер говорит на русском языке, вопросы интервьюера и ответы Мализаева сопровождаются субтитрами на немецком языке.

В частности, Мализаев пояснил, что сидел около магазина, так как там "Интернет нормально ловил". По его словам, один из четырех нападавших, вышедших из-за угла магазина, был вооружен пистолетом. После того, как блогер отбежал на освещенное место, один из нападавших сказал по-чеченски "Держите его", рассказал Мализаев. "Я думаю, что они хотели меня похитить. Если бы хотели убить, то убили бы сразу", - сказал он.

Нападавшие скрылись за углом магазина, так как на парковке появились машины и люди, рассказал Мализаев, уточнив, что сообщил об инциденте в полицию, а также правозащитнику, руководителю немецко-кавказского культурного центра Эккехарду Маасу. "Я хочу привлечь внимание правозащитников и журналистов", - пояснил Мализаев.

Пользователи YouTube поспорили о целях напавших на Мализаева

Видеоинтервью с Мализаевым набрало по состоянию на 14.20 мск более 98,5 тысячи просмотров, под ним оставлено 577 комментариев. Авторы некоторых из них предположили, что реальной угрозы блогеру во время инцидента не было.

"Неужто вы думаете, если это были люди спецслужб или Кадырова, не смогли [бы] убрать [Мализаева]", - написал, в частности, Адам Ибрагимов. "Скорее всего, его хотели напугать", - предположил в ответ Strannik Isa. "Мне кажется, что все, связанное с Минкаилом, требует дополнительных доказательств", - написал Дудаев Алхазур.

Видеообращение Мализаева, в свою очередь, набрало по состоянию на 14.20 мск более 9,6 тысячи просмотров, под ним размещено 79 комментариев, большинство из них на чеченском языке. Авторы некоторых комментариев выразили поддержку блогеру. "Минкаил, пусть убережет тебя Всевышний", - написал, в частности, Ichkeria Life. "Пистолет и нож с собой носи", - посоветовал Мализаеву пользователь под ником Чингиз Хан.

Другие пользователи подвергли сомнению версию блогера, передал корреспондент "Кавказского узла". "Машины, заправка, бензин, маски... Как же ты [преувеличиваешь] старый", - обратился, в частности, к Мализаеву пользователь Zaza Maza.

Заявление Мализаева о попытке похищения вызвало сомнения и у некоторых жителей Чечни. "Получилось, что на него напали несколько человек, а он выскочил на освещенное место, и те после этого спокойно ушли", - отметил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник одной из НПО Чечни Хасан.

"Не верится, что нападавшие, если у них действительно были какие-то серьезные намерения, вот так запросто взяли и ушли", - сказал бывший сотрудник силовой структуры Ибрагим.

"Нельзя исключать" версию Мализаева, считает жительница Чечни Милана. "В Европе немало сторонников Кадырова, которого Мализаев активно критикует", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

29 мая 2016 года "Служба переводов с кавказских языков" опубликовала на своем YouTube-канале перевод обращения Рамзана Кадырова к чеченской диаспоре в Европе. Само обращение было фрагментом речи Кадырова, записанной грозненским телевидением 6 апреля 2016 года, в годовщину присвоения Грозному звания "Города воинской славы". Именно в этот день Кадыров обратился к своим соотечественникам за рубежом с откровенными угрозами. "У нас есть данные на каждого из вас, и мы знаем, кто вы... Мы знаем, откуда вы пишете, и вы все - в наших руках. И поэтому не вредите сами себе", - привела "Служба переводов с кавказских языков" слова Рамзана Кадырова.

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 июня 2021, 04:59

  • 47 нарушений зафиксировала полиция на внеочередных выборах в Армении

    Из 47 зафиксированных нарушений, в которых имеются признаки преступлений, 41 связано с процессом голосования, четыре - с подкупом избирателей, три - с направлением избирателей, сообщила полиция Армении. Представители политических сил также пожаловались на нарушения, в том числе вбросы, подкуп избирателей, повторное голосование и отключение электричества.

21 июня 2021, 04:00

  • Блок "Айастан" не признал результаты выборов

    Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян, заявивший о победе его партии "Гражданский договор" на выборах в парламент, назвал своей целью восстановление национального единства. Предвыборный блок "Айастан", возглавляемый бывшим президентом Армении Робертом Кочаряном, не признает промежуточные результаты выборов. Публикуемые ЦИК результаты голосования он назвал не внушающими доверия.

21 июня 2021, 03:10

  • Семь человек стали жертвами ДТП в Адыгее

    В аварии с двумя легковыми автомобилями в Гиагинском районе Адыгеи на месте погибли три человека, еще одна женщина умерла после госпитализации. Три человека получили ранения.

21 июня 2021, 02:20

  • Пашинян заявил о победе своей партии

    После обработки 20% бюллетеней на внеочередных выборах в парламент Армении лидирует партия и.о. премьер-министра Никола Пашиняна "Гражданский договор", набравшая 58,45% голосов. Пашинян при этом уже заявил о победе на выборах.

21 июня 2021, 01:56

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей