Светлана Ганнушкина. Фото Ахмеда Альдебирова для "Кавказского узла"

03 июня 2016, 08:26

Правозащитники: беженцы из Чечни стремятся в Германию из-за репрессий в республике

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Рост числа выходцев из Чечни, которые обращаются за статусом беженца в Германии, связан с политикой, проводимой чеченским руководством по подавлению инакомыслия, считает директор проекта по России и Северному Кавказу Международной кризисной группы Екатерина Сокирянская. Чеченцы всегда составляли большинство беженцев из России и связано это с ситуацией в республике, полагает глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.

Сообщение о росте числа  заявок на предоставление политического убежища в Германии, которые подают выходцы из Чечни, поступило 29 мая на смс-сервис "Кавказского узла". "По данным МВД Германии, с 1 января до 23 мая 2016 года из России было подано 2728 заявок на предоставление политического убежища, из них 2244 (82,3 процента) подали чеченцы", – написал автор сообщения.

Данные о росте числа подобных обращений привело немецкое издание Die Welt. Увеличение притока мигрантов из России в Германию наблюдается со второй половины 2015 года, отметила газета, добавив, что ежемесячно о предоставлении убежища просят от 800 до 1200 граждан Российской Федерации.

Основная причина роста числа выходцев из Чечни, которые обращаются за статусом беженца в Германии, связана с очень высоким уровнем репрессий в Чечне, считает директор проекта по России и Северному Кавказу Международной кризисной группы Екатерина Сокирянская.

"Сейчас человек, имеющий даже не отличную от официальной, а просто независимую точку зрения, может опасаться за свою жизнь и жизнь его родных. Карается любое критичное высказывание вплоть до шуток в соцсетях. Такую же опасность несет бизнес-конфликт (поскольку многие сферы бизнеса контролируются теми или иными чиновниками) или любой бытовой конфликт. Некоторые матери, у которых есть красивые молодые дочери, бояться появляться вечером в публичном пространстве - чтобы не получить предложение о замужестве, от которого невозможно отказаться. Положение женщин в значительной степени ухудшилось последние годы. Люди чувствуют себя настолько незащищенными и под прессом, что для многих выходом остается эмиграция», - сказала Екатерина Сокирянская корреспонденту "Кавказского узла".

При этом она отметила, что большая доля выходцев из Чечни, обращающихся с просьбой предоставить им политическое убежище, - стандартная ситуация последних лет.

"Последние несколько лет многие уезжают в Германию, чеченцы составляют абсолютное большинство от числа просителей убежища", - сказала Екатерина Сокирянская. 

Она также отметила, что в Германию чеченцы едут в том числе и потому, что там уже сформировалась чеченская община, а правила получения убежища не настолько ужесточились, как в других странах ЕС.

«Люди стараются ехать туда, где есть родственники и знакомые. Сейчас, помимо Германии, значительные общины есть в Бельгии, Франции, Австрии, Норвегии, но Норвегия существенно ужесточила законодательство об убежище, а во Франции и Бельгии после недавних терактов отношение к мусульманам ухудшилось. Поэтому большинство выбирает Германию», - подчеркнула она.

При этом, по словам эксперта, беженцы стремятся интегрироваться в принимающее общество.

«Молодежь интегрируется лучше - они уже считают себя частью немецкого, бельгийского или французского общества, хотя в первую очередь все еще, конечно, чеченцами. Им уже гораздо лучше говорить на европейских языках, чем по-русски. Старшему поколению сложнее, но они при наличии мотивации добиваются подтверждения дипломов, осваивают технические специальности и т. д. При этом все очень политизированы, внимательно следят за событиями в Чечне, и младшее поколение настроено по отношению к России гораздо более жестко, чем старшее», - заключила Екатерина Сокирянская.

29 мая “Служба переводов с кавказских языков” опубликовала на своем канале в ЮТ перевод обращения Рамзана Кадырова к чеченской диаспоре в Европе. Само обращение является фрагментом речи главы Чечни, записанной грозненским ТВ 6 апреля, в годовщину присвоения Грозному звания «Города воинской славы». Именно в этот торжественный для республики день глава Чечни решил обратиться к своим соотечественникам за рубежом с откровенными угрозами. 

Несколько тысяч беженцев из Чечни, просящих убежище в Германии - вполне стандартная ситуация, считает глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.

«Чеченцы всегда составляли большинство беженцев из России. Видимо, в этом году беженцев будет больше, чем в 2015, но это не взрыв. Взрыв был в 2013, когда приехали порядка двадцати тысяч человек. Что касается причин отъезда, то вы знаете их не хуже меня - ситуация в Чечне», - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Светлана Ганнушкина.

Рекордным по запросам от чеченцев статуса беженцев в Германии оказался 2013 год, когда в ФРГ попросило убежище больше 15,5 тысячи граждан России, 90% из которых выходцы из Чечни. Таким образом, Россия стала лидером среди стран, граждане которых искали убежище в Германии, а также в Польше, говорится в опубликованной на "Кавказском узле" статье "Как поехать в Европу и получить статус "убеженца".

Отметим, что, сообщая о росте числа просителей статуса беженцев из Чечни, германская газета Die Welt назвала условия жизни в республике "репрессивными". "В дополнение к плохой экономической ситуации сказываются жестокие действия Рамзана Кадырова против оппозиции. Тех, кто критикует власть, избивают, похищают, публично унижают; их дома сжигаются", - пишет издание.

Информация о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Рамзана Кадырова на оппозицию, а также о его борьбе с инакомыслием в республике публикуется "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: Семен Чарный источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

12 августа 2022, 05:43

12 августа 2022, 04:49

  • Дагестанский активист Манапов покинул Россию

    Активист Мурад Манапов выехал в Польшу, опасаясь преследования силовиков. Он пояснил, что покинул Россию после ареста координатора штаба Навального* в Махачкале Эдуарда Атаева, помощником которого он ранее работал.

12 августа 2022, 03:50

  • Адвокаты заявили о давлении на арестованного замглавы СГБ Грузии

    Бывшему замглавы Службы безопасности Грузии Сосо Гогашвили, который находится под стражей по обвинению в незаконном хранении оружия, злоупотреблении полномочиями и нарушении тайны персональных данных, поступили угрозы с требованием дать нужные показания, сообщили адвокаты.

12 августа 2022, 02:50

  • Ракетный комплекс "Искандер" попал в ДТП на трассе под Армавиром

    Ракетный комплекс "Искандер" столкнулся с большегрузным автомобилем на федеральной трассе "Кавказ" под Армавиром. После столкновения большегруз развернуло поперек дороги. Спасатели деблокировали зажатых в автомобиле людей и передали их бригаде скорой помощи.

12 августа 2022, 01:54

  • 1 Поведение чеченской молодежи в Избербаше взволновало Кадырова

    Глава Чечни дал указание чиновникам и полиции пресекать случаи неподобающего поведения "отдельных представителей чеченского народа за пределами региона". Распоряжение Рамзана Кадырова появилось после сообщений в соцсетях о танцах чеченских девушек во время отдыха на море в Избербаше.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей