Микаил Мализаев. Скриншот VAYNAKHTV
https://www.youtube.com/watch?v=pGlXH0EKNw8

05 апреля 2019, 19:43

Блогер Мализаев объяснил давлением властей заявление жены о разводе

Жена была вынуждена сделать видеообращение о разводе из-за оказываемого на нее давления в Чечне, заявил активно критикующий чеченские власти блогер Микаил Мализаев.

"Кавказский узел" писал, что 24 марта жена активного критика режима Кадырова Минкаила Мализаева, проживающего в Германии, опубликовала видеоролик, в котором публично отказалась от мужа и заявила о разводе с ним.

30 апреля 2018 года в YouTube было опубликовано видео, на котором живущий в Берлине уроженец Чечни Минкаил Мализаев (фамилия блогера также упоминается в СМИ как Малицаев, имя - как Микаил) рассказал, как был избит после публикации обращения к чеченцам, живущим в Европе, с призывом объединиться и провести митинги "против беспредела в Чеченской Республике и в общем в Российской Федерации". Он также сообщил о депортации жены и детей. Родственники Мализаева рассказали, что вернулись домой добровольно, и призвали блогера прекратить критиковать власть.

4 апреля Минкаил Мализаев разместил на своем канале в YouTube видеоролик, в котором заявил о давлении на своих родственников. К 19.40 мск 5 апреля видео набрало более 18 тысяч просмотров и 98 комментариев.

Скриншот видеозаписи блогера Мализаева в YouTube https://www.youtube.com/watch?v=lnXLv988JWk&t=34sВ начале своего выступления Мализаев рассказал на чеченском о том, что он уже много лет критикует политику властей Чечни и что его родственники подвергаются за это преследованиям, "им создают проблемы" и заставляют публично отречься от него, сообщает корреспондент "Кавказского узла", сделавший перевод речи блогера.

"Но как бы все это ни было тяжело, я не отступлюсь и буду озвучивать творимое в Чечне зло", - заявил Мализаев.

В подтверждение своих слов о том, что его родных заставляют отречься от него, блогер разместил опубликованное ранее видео, на котором его брат заявил, что ему стыдно быть родственником Минкаила Мализаева. "Ты не мужчина. Ты сидишь (в Европе) ради того, что тебе там дают", - отметил брат Мализаева в видеозаписи.

По словам блогера, его супругу вынудили сделать заявление о разводе с ним. "Моей супруге (велели сказать): "Минкаилу дан развод. Я приехала домой, оставив Минкаила". Заставили ее это говорить (...) Я клянусь Аллахом, что женщина, которая это говорит, остается моей женой. Вам говорю и всем остальным чеченцам. Женщина, которую (это) заставили говорить – моя супруга, и на моей ответственности", - заявил он.

Блогер подчеркнул, что у него "нет связи с родственниками", однако он получает "достоверную информацию из Чечни". "Я через (других) людей получаю достоверную информацию. У меня нет связи с родственниками, с бывшими друзьями связи нет", - заявил Мализаев.

По словам Мализаева, от его жены "в течение многих дней" требовали "оскорбительных высказываний в его адрес". Также, по его словам, и видео с заявлением его брата переснималось в течение нескольких дней. В своем видео блогер упомянул и о попытке своего похищения неизвестными около 23.00 27 марта, которая "не увенчалась успехом".

Скриншот комментария пользователя к записи блогера Мализаева в YouTube https://www.youtube.com/watch?v=lnXLv988JWk&t=34s

Часть пользователей YouTube в комментариях к видеозаписи Микаила Мализаева выразила ему свою поддержу. "Минкаил, не переживай! Мы знаем, как заставляют говорить то, что им хочется! Но люди знают правду!" - написал Kavkaz 89.

Однако некоторые участники обсуждения подвергли действия Микаила Мализаева критике. "От твоей болтовни никакого толку нет, только бедные родственники пострадали", - написал I Will.

Вслед за обращением Микаила Мализаева могут последовать новые заявления от его родственников, заявили корреспонденту "Кавказского узла" жители Чечни. "То, что Мализаев указывает, что его брат, жена, другие родственники выкладывают негативные заявления и обращения в его адрес под давлением, может создать им дополнительные проблемы. Он (Мализаев) далеко, а семья и близкие в Чечне", - отметил местный житель Ахмад.

29 мая 2016 года "Служба переводов с кавказских языков" опубликовала на своем канале в YouTube перевод обращения Рамзана Кадырова к чеченской диаспоре в Европе. Само обращение было фрагментом речи Кадырова, записанной грозненским телевидением 6 апреля 2016 года, в годовщину присвоения Грозному звания "Города воинской славы". Именно в этот торжественный для республики день глава Чечни решил обратиться к своим соотечественникам за рубежом с откровенными угрозами. "У нас есть данные на каждого из вас, и мы знаем, кто вы... Мы знаем, откуда вы пишете, и вы все - в наших руках. И поэтому не вредите сами себе", - привела "Служба переводов с кавказских языков" слова Рамзана Кадырова.

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 мая 2019, 05:31

  • В Нагорном Карабахе выросло число выпускников

    В Нагорном Карабахе  24 мая последний звонок прозвенел в 217 школах для 1340 выпускников 12 класса, и для 1968 детей, окончивший девятый класс. По сравнению с прошлым годом, число выпускников 12 класса стало больше на 545 человек.

25 мая 2019, 05:11

25 мая 2019, 04:38

25 мая 2019, 03:45

25 мая 2019, 03:27

  • Полиция пресекла пикет в Краснодаре

    Проводившая одиночный пикет Ольга Чеботарева и Артем Андриасов, который снимал пикет на камеру, были задержаны в Краснодаре возле здания Управления ФСБ. 

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей