Мурад Асламханов. Кадр видео "Срочное Обращение Мурада из Вены Кадырову Рамзану - Не трогай моих родственников!" https://www.youtube.com/watch?v=tJnEg_MDaFk

13 сентября 2020, 11:30

Критик Кадырова сообщил о задержании родственников в Чечне

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Чечне задержаны многие из родственников живущего в Австрии критика чеченских властей Мурада Асламханова, сообщил 12 сентября сам Асламханов, который начал вести YouTube-канал после резонансного унижения Салмана Тепсуркаева. В видеообращении к Рамзану Кадырову он заступился за своих родных, пригрозив расправой над живущими в Европе родственниками людей из окружения главы Чечни.

Видео с заявлением Асламханова, озаглавленное "Срочное обращение Мурада из Вены Кадырову Рамзану - Не трогай моих родственников!", опубликовано 12 сентября на его YouTube-канале. На видео, сделанном в режиме селфи, Мурад Асламханов заявил, что в Чечне задержали его родственников, в том числе дальних.

"О которых я и в жизни не слышал. Два полных автобуса. Ты очень сильно обиделся? Что ты так сильно обиделся? Короче, смотри. Разговор сегодня будет такой, если нет – то другой. Короче есть два выхода. Если хоть с одним моим родственником что- то случится, то в первую очередь… Полностью есть все адреса. Дочь сестры Ахмата-хаджи [Кадырова], есть в этой стороне. Здесь в Вене живет двоюродная сестра «Патриота» (вице-премьера правительства Чечни Абузайда Висмурадова, односельчанина Рамзана Кадырова. - Прим. «Кавказского узла»). В Вене живет и сестра «Лорда» (спикера парламента Чечни Магомеда Даудова. - Прим. «Кавказского узла»). Понимаешь? Сделай хоть что-нибудь (моим родственникам), тогда посмотришь, что я сделаю твоим. [...] Если ты считаешь, что я балаболю, то посмотри, что  сделаю. Есть выбор, даю выбор, выберешь, что хочешь", - говорит на видео Мурад Асламханов, слова которого перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

На YouTube-канал MURAD WIEN подписаны, по состоянию на 11.30 мск, 2160 пользователей. На канале опубликовано девять видеороликов. Первый из них опубликован четыре дня назад и озаглавлен "Murad WIEN - Моя реакция на то что кадыровцы посадили чеченца на бутылку". "Я Мурад, я чеченец и я презираю Кадырова и всех, кто его поддерживает", - говорится в аннотации к видео.

7-8 сентября в Чечне, а затем и за ее пределами вызвало широкий резонанс видео, на котором обнаженный человек, представившийся Салманом Тепсуркаевым, садится на бутылку, утверждая, что делает это в наказание за сотрудничество с Telegram-каналом, критикующим чеченские власти. Авторы канала 1ADAT заявили, что модератора их чата похитили и публично унизили силовики. Правозащитники возложили ответственность за случившееся на чеченские власти. После инцидента с Тепсуркаевым аудитория канала, который позиционируется как "народное движение против диктатуры", резко выросла, отмечается в справке "Кавказского узла" "Пытки за ADAT: за что унизили критика Кадырова".

Видеообращение Мурада Асламханова к главе Чечни набрало, по состоянию на 11.30 мск, 77,2 тысячи просмотров, под ним размещено 447 комментариев. Их авторы поддержали Асламханова. "Ты настоящий мужчина, Мурад. Пусть тебя бережет Всевышний", - написал, в частности, David Goldberg, слова которого перевел с чеченского языка корреспондент "Кавказского узла". "Посягать на родственников - это признак не мужчины", - согласился с автором публикации Rab Daruyushego, слова которого также перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

Мурад Асламханов стал известен в декабре 2019 года, когда, находясь в австрийской тюрьме, записал видеообращение, продолжительностью около 30 минут, с резкими высказываниями в адрес Рамзана Кадырова и его родителей. В том же видео Асламханов объявил Кадырову кровную месть. "Приезжай в Австрию, скажи мне «Я приехал с тобой драться, или тебя убить». Я 14 апреля 2020 года с позволения Всевышнего выйду (из тюрьмы), если они выпустят. Приезжай, если ты мужчина. [...] Я тебе официально объявляю кровную месть. За все те унижения, оскорбления и убийства без суда и следствия чеченцев", - заявил тогда на видео Асламханов, слова которого перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, что в Чечне существует практика давления на родственников чеченских эмигрантов. Так, в августе на это пожаловался проживающий в Норвегии сын президента Чеченской Республики Ичкерия* Аслана Масхадова Анзор. По его словам, племянника и соратника Аслана Масхадова Висхана Хаджимурадова заставили выступить в Чечне на камеру. Анзор Масхадов связал это с собственными критическими заявлениями в адрес нынешнего чеченского руководства.

10 сентября глава находящегося за пределами России правительства самопровозглашенной Ичкерии* Ахмед Закаев сообщил о задержании его братьев, сестер и племянников. Он связал случившееся со своими заявлениями в поддержку Telegram-канала 1ADAT. Позднее Закаев рассказал, что чеченские силовики отпустили его родственников.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне"

Чеченская Республика Ичкерия - непризнанное сепаратистское государственное образование (1991-2000), созданное после распада СССР на части территории бывшей Чечено-Ингушской АССР и ликвидированное федеральными войсками в ходе второй чеченской кампании. Органы власти Чеченской Республики Ичкерия не путать с запрещенной в России судом организацией "Конгресс народов Ичкерии и Дагестана", которая признана террористической.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

01 декабря 2022, 22:16

01 декабря 2022, 21:37

  • Журналист Тотров отказался платить штрафы за дискредитацию армии

    Сегодняшнее решение суда о штрафе за дискредитацию армии будет обжаловано, подана апелляция и на предыдущее аналогичное решение, сообщил журналист Руслан Тотров. Административные наказания по статьям о дискредитации стоит обжаловать, чтобы снизить риск дальнейшего уголовного преследования, посоветовала юрист.

01 декабря 2022, 20:40

  • Полиция применила силу к участникам акции в поддержку Аветисяна

    Активисты, требующие перевода Варужана Аветисяна из тюрьмы в гражданскую больницу, перекрыли одну из центральных улиц Еревана, полиция пыталась силой вытеснить их с проезжей части и изменить маршрут шествия, в результате произошли столкновения активистов с полицией.

01 декабря 2022, 19:55

  • Защита сочла необоснованным приговор братьям Магомедовым

    Приговор братьям Магомедовым в Мещанском суде Москвы зачитывался шесть дней, на его оглашение пришли родственники и друзья подсудимых, они сочли сомнительными выводы следствия и суда о виновности совладельцев группы "Сумма" и других подсудимых. Приговор вынесен с многочисленными нарушениями, защита будет обжаловать его, заявил адвокат Магомеда Магомедова.

01 декабря 2022, 18:57

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей