17 сентября 2020, 06:16

"Ъ" провел параллель между роликами Марцинкевича и унижением Тепсуркаева

Корреспондент "Коммерсанта" Александр Черных, комментируя жизнь и смерть неонациста и видеоблогера Максима Марцинкевича по кличке "Тесак", отыскал параллели между его деятельностью и роликами, которые снимают чеченские власти, в том числе видео с унижением Салмана Тепсуркаева.

Максим Марцинкевич, известный под псевдонимом "Тесак", покончил с собой 16 сентября в одном из СИЗО Челябинска. Утром его тело нашли в камере без признаков жизни работники учреждения, попытки реанимировать Марцинкевича были безуспешными, пишет РИА "Новости".

Видеоблогер и неонацист Марцинкевич в декабре 2018 года был приговорен к 10 годам колонии строгого режима, он был признан виновным в разбое и хулиганстве. Ранее он отсидел три года колонии за преступления экстремистской направленности.

В 2000-е "Тесак" был символом неонацистов и записывал жестокие видеоролики с избиениями "врагов нации", в 2010-е - создал под своим брендом движение "борцов с педофилами" и снова публиковал видео с насилием, сообщает 16 сентября "Коммерсант".

В дагестанском сегменте соцсетей имеются группы, в которых публикуются ролики с унижением "людей со странностями", сообщила "Кавказскому узлу" журналистка Светлана Анохина. "В Дагестане также есть группы, типа "Курицы Дагестана", "Петухи Дагестана", "Нетипичная Махачкала", которые тоже заточены на то, чтобы выявлять людей со странностями и травить их. Конечно же, это не запрос на нравственность, которая предполагает в первую очередь спрос с самого себя, рефлексию. Скорее, это попытка реализовать свою склонность к мучительству социально одобряемым образом. То же самое делали недавно осужденные члены пронацистской организации "Тесака", - отметила Анохина в материале "Карфаген": традиция и травля в Чечне и Дагестане" на "Кавказском узле".

"Первые сюжеты были похожи: вот сидят уличные торговцы с ящиками фруктов, а вот из-за угла выбегают бравые бритоголовые парни в куртках-бомберах. Под веселую музыку они раскидывают лотки и начинают избивать "нерусских". Обязательный кадр - окровавленное, искаженное страхом лицо жертвы, которое в следующую секунду топчут тяжелым ботинком. В самом конце - заставка с немного "несерьезным" портретом Гитлера", - описал видеоролики, которые снимали соратники "Тесака", корреспондент "Коммерсанта" Александр Черных в статье "Тесак и его команда. Александр Черных о творческом наследии Максима Марцинкевича".

При этом отмечается, что врагами были не только кавказцы и азиаты, но и представители различных субкультур, например, панки и рэперы. "В 2007 году в Ижевске неонацисты напали на группу подростков-скейтеров и забили до смерти 17-летнего Стаса Корепанова. Выжившие рассказывали, что нападавшие снимали все на камеру. Один из свидетелей утверждал, что следователь на допросе показывал ему это видео, скачанное якобы с сайта "студии" Тесака. Но следствие просто проигнорировало "нацистский" мотив преступления", - пишет автор.

После того как "Тесака" посадили в тюрьму, его соратники продолжали снимать видео, например, нашумевший ролик "Казнь дага и таджика". Авторы ролика направили в СМИ требование освободить Марцинкевича.

После выхода на свободу "Тесак" и его соратники искали в интернете предполагаемых педофилов и наркоторговцев, приглашали их на встречу, избивали, унижали и снимали на видео. Это движение Марцинкевич назвал "Оккупай-педофиляй".

Автор статьи проводит параллели между деятельностью Марцинкевича и высокопоставленных чиновников Чечни. "В начале нулевых "Тесак" ненавидел кавказцев, особенно чеченцев (в первых интервью он рассказывал, что его девушка якобы погибла при взрыве на улице Гурьянова в Москве, и обвинял в этом чеченских террористов). Но сейчас, к 2020 году, именно этот регион оказался в такой же зоне демонстративного бездействия законов", - говорится в статье.

В ночь с 8 на 9 сентября в результате мощного взрыва были полностью уничтожены два подъезда девятиэтажного жилого дома на улице Гурьянова. Его жертвами стали 380 человек, из них — 106 человек погибли. 13 сентября взрыв произошел в одном из домов на Каширском шоссе в Москве. В результате дом был полностью разрушен, погибли 124 жильца дома, девять получили ранения, говорится в статье "Кавказского узла" "Взрывная волна: Москва, Буйнакск, Волгодонск и репетиция в Рязани (1999)", в которой приведены хроника этих событий и версии случившегося.

Александр Черных напомнил о видео с унижениями Салмана Тепсуркаева. "В результате мы все - вся Российская Федерация - дожили до совершенно варварского видео, где несогласного с Рамзаном Кадыровым молодого парня неизвестные унижают и пытают бутылкой", - написал он, усомнившись при этом, что правоохранительные органы заинтересуются видео.

7-8 сентября в Чечне, а затем и за ее пределами вызвало резонанс видео, где обнаженный человек садится на бутылку, поясняя, что делает это в наказание за сотрудничество с оппозиционным Telegram-каналом 1ADAT. Авторы канала уверены, что модератора их чата, 19-летнего Салмана Тепсуркаева, похитили и публично унизили силовики. 10 сентября Ахмед Закаев осудил унижение Салмана Тепсуркаева и даже назвал себя модератором канала, хотя позднее уточнил "Кавказскому узлу", что до инцидента с Тепсуркаевым не имел к 1ADAT никакого отношения. Позже Закаев заявил о наличии у него доказательств, что к похищению и пыткам Тепсуркаева причастны власти Чечни. Подробнее о Telegram-канале 1ADAT и случившемся с Тепсуркаевым рассказывается в подготовленном "Кавказским узлом" справочном материале "Пытки за ADAT: за что унизили критика Кадырова". Также "Кавказский узел" подготовил биографическую справку о Салмане Тепсуркаеве.

На выводы автора статьи "Тесак и его команда. Александр Черных о творческом наследии Максима Марцинкевича" обратил внимание известный чеченский блогер Тумсо Абдурахманов. "Сегодня (16 сентября) в СИЗО Челябинска нашли мертвым "Тесака". Не собирался как-то освещать эту тему, но данная статья, а точнее, приведенная в конце автором параллель с недавним изнасилованием бутылкой в Чечне, показались мне интересной", - написал он в своем Telegram-канале.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Инакомыслие в Чечне"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 сентября 2020, 18:25

19 сентября 2020, 17:32

19 сентября 2020, 16:42

  • В чеченской диаспоре сочли арест благом для Асламханова

    Жителю Австрии Мураду Асламханову грозит тюремный срок за ношение оружия, но за его задержанием стоит стремление австрийских силовиков обеспечить безопасность блогера после видеообращения к главе Чечни, указали сестра Асламханова и чеченский блогер из Финляндии Муса Ломаев. Руководитель культурного объединения "Ичкерия" в Австрии Хусейн Исханов и Муса Ломаев осудили оскорбительный тон публичных заявлений Асламханова.

19 сентября 2020, 15:43

19 сентября 2020, 15:00

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей