12 сентября 2020, 20:33

Власти Чечни уклонились от расследования дела об исчезновении грозненца Умарова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Чеченские власти болезненно реагируют на общественный резонанс вокруг исчезновения Мовсара Умарова, отметил глава Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев. Кадыров не дал даже формальных обещаний провести расследование, а чеченские следователи проигнорировали заявление "Мемориала", указал правозащитник Олег Орлов.

Как сообщал "Кавказский узел", 7 сентября советник главы Чечни Магомед Байтуев заявил, что не имеет отношения к судьбе Мовсара Умарова. Работа Байтуева не связана с деятельностью силовиков, поддержал своего советника Рамзан Кадыров. "Забросили в Интернет, [что] он какого-то Мовсара похитил. Забросили его фото. Зачем забросили? Потому что он рядом со мной", - сказал Кадыров про Байтуева.

Мать грозненца Мовсара Умарова, Эсет, сообщила, что его задержали за просмотр видеоблога критика чеченских властей Тумсо Абдурахманова. По словам Эсет Умаровой, силовики угрозами длительного заключения пытались заставить ее сына помочь в поимке боевиков. Затем женщине, по ее словам, заявили, что сын сбежал. Она предположила, что Мовсар стал жертвой внесудебной расправы. Заявления чеченских силовиков о побеге Умарова звучат неубедительно, поскольку ничего не известно о наказании охранявших задержанного, указали бывшие сотрудники силовых структур.

То, что Кадыров отреагировал на сообщения о Мовсаре Умарове, говорит о достаточно широком резонансе вокруг его исчезновения, указал корреспонденту "Кавказского узла" председатель Совета правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов. "Имеет место внимание к этому делу, повышенный резонанс, чего и добиваются правозащитники, в частности. Утверждение, что Кадыров и его окружение не при чем — это традиционная в подобных случаях реакция. Тем не менее все обстоятельства дела вполне четко указывают на причастность силовиков", - сказал Орлов.

Он подчеркнул, что Кадыров не стал делать даже формальных заверений в том, что исчезновение Умарова будет расследовано. "Слово «расследовать» означает, что хоть какие-то действия следственные органы должны предпринять, хотя бы провести полноценную проверку. Как правило, в подобных случаях они не хотят делать ничего, даже проводить проверку, не говоря о возбуждении дела. Мы же знаем, что сплошь и рядом они отписываются, не проводят проверки, а заявления о преступлениях, которые им направляются, - в частности, мы направили заявление о преступлении, похищении человека, - они расценивают как некое обращение каких-то граждан, на которое не обязательно отвечать согласно процессуальным нормам. Это грубейшее нарушение закона в регионе - устоявшаяся практика", - заключил Орлов.

О том, что Умаров сбежал, силовики заявили родным только спустя неделю, 18 августа. При этом они отказались объявить Умарова в розыск или как-либо иначе искать его, указал Правозащитный центр "Мемориал". Прокуратура, МВД и Следком должны найти Мовсара Умарова и проверить законность действий силовиков, которые утверждают, что он сбежал после задержания, заявил "Мемориал" в заявлениях, поданных правоохранителям.

Чеченские власти обеспокоены резонансом вокруг исчезновения Мовсара Умарова, указал корреспонденту "Кавказского узла" президент общественно-политического движения "Ассамблея народов Кавказа" Руслан Кутаев. "Невероятное напряжение для них создает ситуация, когда реагирует пресса и общество. Все эти показания, рассказы матери похищенного свидетельствуют о том, что правоохранительные структуры имеют к этому отношение. И когда это становится достоянием серьезных людей и люди реагируют с возмущением, это напрягает власть", - пояснил Кутаев.

Систематические преступления представителей власти делигитимизируют ее в глазах общества, отметил глава Ассамблеи народов Кавказа. "Люди на это будут серьезно реагировать, и каждый раз власти будут терять легитимность. Власти это понимают, их не назвать глупыми. Почва из-под их ног уходит, люди потихоньку из-за своего осознанного возмущения перестанут быть тихими, послушными, и этот ропот может перейти в неповиновение", - заключил Кутаев.

Сообщение о том, что родственники ведут поиск пропавшего жителя Грозного, поступило на смс-сервис "Кавказского узла" 29 августа. В нем указано, что мужчина был задержан силовиками 18 июля. "Умаров [...] был доставлен в Ленинское РОВД г.Грозного, а оттуда в ночь с 18-19 июля переведен на территорию полка вневедомственной охраны ("нефтяной полк"), где содержался до 7 августа. После этого родственникам заявили, что он у них сбежал, и что никакой информации о нем у них нет", — написал автор сообщения.

Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

"Комитет против пыток" продолжает заниматься собственным расследованием обстоятельств похищения Мовсара Умарова, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" юрист комитета Дмитрий Пискунов. "Мы подадим заявление о преступлении, полагаю, 14 сентября, и сделаем сообщение на нашем сайте", - добавил Пискунов.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о схожем случае в Ингушетии. 6 августа в Назрани и селе Сагопши Малгобекского района проходила контртеррористическая операция, в ходе которой, как утверждают силовики, от них скрылся чемпион Азии по вольной борьбе Муслим Евлоев. Представители спортивного сообщества Ингушетии не поверили в причастность Евлоева к вооруженному подполью. Официальные версии силовиков о ходе спецопераций не внушают доверия, отметила в связи с исчезновением спортсмена журналистка Изабелла Евлоева.

"Кавказский узел" ведет хронику вооруженных инцидентов в Чечне, в которой также фиксирует случаи похищения людей в республике.

Автор: Магомед Туаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 апреля 2024, 02:29

24 апреля 2024, 01:30

24 апреля 2024, 01:06

  • Ростовские тюремные врачи пытаются убедить суд в ненадежности потерпевших

    Сотрудники ростовской туберкулезной больницы ФСИН, которые обжаловали приговор по делу о пытках пациентов, назвали недостоверными показания потерпевших, сославшись на их заболевания, сообщил адвокат Рустам Ханмурзаев. Диагнозы потерпевших не дают оснований для отмены решения суда, указал правозащитник Олег Сокуренко.

24 апреля 2024, 00:27

  • Утвержден приговор журналисту Авазу Зейналлы

    Апелляционный суд в Баку отказался изменить приговор руководителю "Хурал ТВ" Авазу Зейналлы и второму осужденному Эльнуру Шукюрову. Защита обоих обвиняемых намерена обжаловать решение в Верховном суде Азербайджана.

23 апреля 2024, 23:28

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей