Силовики. Фото: пресс-служба НАК, http://nac.gov.ru/antiterroristicheskie-ucheniya/operativnym-shtabom-v-belgorodskoy-oblasti-7.html#&gid=1&pid=3

08 августа 2020, 01:06

Противоречивая информация о КТО в Ингушетии вызвала сомнения в версии силовиков

Представители спортивного сообщества Ингушетии не верят в причастность борца вольного стиля Муслима Евлоева к вооруженному подполью, заявил источник в Минспорта республики. Официальные версии силовиков о ходе спецопераций не внушают доверия, а противоречивые данные о судьбе Евлоева вызывают дополнительные вопросы, отметила журналистка Изабелла Евлоева.

"Кавказский узел" писал, что в Назрани и селе Сагопши Малгобекского района Ингушетии с вечера 6 августа проходила контртеррористическая операция. Сообщалось о двух убитых предполагаемых боевиках и задержании одного человека. Источники в спортивных кругах Ингушетии сообщили, что один из убитых – чемпион Азии по вольной борьбе Муслим (в некоторых источниках – Мовсар) Евлоев, который выступал за сборную Киргизии, а затем был дисквалифицирован из-за нарушения антидопинговых правил. Позже источники в правоохранительных органах сообщили, что информация об убийстве Муслима Евлоева не соответствует действительности, а сам он скрылся от силовиков.

Муслим Евлоев родился 11 ноября 1995 года в Ингушетии и начал выступать за сборную Киргизии с 2015 года. Он стал чемпионом Азии по вольной борьбе в 2018 году, говорится в публикации от 5 марта 2018 года на сайте Минспорта Ингушетии. В 2017 году Евлоев стал чемпионом по вольной борьбе на Исламских играх солидарности, которые проходили в Баку, указано в сообщении на том же сайте от 19 мая 2017 года.

В спортивном сообществе Ингушетии о Муслиме Евлоеве отзываются как о спокойном и порядочном человеке. "Я не встречал человека, который про него что-то плохое говорил. Очень скромный и порядочный парень. Я не верю, что он мог в чем-то быть замешан", – заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Минспорта Ингушетии на условиях анонимности.

Он также отметил, что к Евлоеву никогда ранее не было претензий со стороны силовых структур. Несмотря на то, что его имя упоминали источники, по итогам спецоперации спортсмен не числится среди ее фигурантов. "Знакомые из прокуратуры говорят, что по сводке он вообще не проходит, даже как задержанный", – сообщил источник.

В Ингушетии могут находиться некоторые представители вооруженного подполья, но повторяющаяся версия силовиков о том, что боевики ответили отказом на предложение сдаться, доверия не вызывают, отметила главный редактор издания "Фортанга" Изабелла Евлоева.

Сообщения силовиков об участившихся спецоперациях в Ингушетии отражают реальное положение дел, а рост активности боевиков связан с распространением в России идеологии радикализма, предположили ранее Сергей Гончаров и Геннадий Гудков.

"Я допускаю, что где-то могли быть и сейчас есть боевики, но я не доверяю постоянной версии силовиков о том, что на предложение сдаться боевики отвечают отказом, и это происходит регулярно. Если в каком-то здании засели боевики, и силовики по опыту знают, что они не сдадутся, но при этом снова и снова пытаются задерживать их дома, а не по пути в магазин, к примеру, или в том же спортзале - это как минимум странно или даже глупо. Значит, нет цели их брать живыми, расследовать дело, раскрывать всю сеть, а есть цель просто людей уничтожить, выражаясь их языком", – сказала корреспонденту "Кавказского узла" Евлоева.

Журналистка не исключает, что Муслим Евлоев действительно мог сбежать, поскольку такие случаи бывали. "В феврале подался в бега Юнус Ведзижев – владелец сети салонов по продаже охолощенного оружия, дом которого окружили силовики. Ведь позже Ведзижев в своем видеообращении открыто заявил о том, что сотрудники центра "Э" хотели его убить, и в подробностях рассказал о том, как все происходило", – напомнила она.

Участник мартовских протестов в Магасе Юнус Ведзижев, который исчез после обысков в середине февраля, был необоснованно назван боевиком в сюжетах федеральных СМИ, заявила в апреле его супруга Мариам Хорава. Силовики хотели представить возможное убийство активиста как ликвидацию боевика, полагает она.

По словам Изабеллы Евлоевой, Муслим Евлоев жил в селении Сагопши. Журналистка предполагает, что убийство Евлоева могло быть запланированным итогом спецоперации и изначальной целью силовиков. Это объясняет тот факт, что спортсмен сначала был объявлен убитым, но позже эти данные опровергли.

"Силовики убили в Назрани одного человека, в Сагопшах же прошли обыски у Муслима Евлоева и, насколько я знаю, его родственника, которого задержали, как и отца Муслима. Сам Муслим сбежал из-под носа вооруженных до зубов силовиков, что, с одной стороны, кажется невероятным, а с другой – вызывает вопросы. Если Муслим сбежал накануне вечером, почему он до середины следующего дня числился мертвым, и о побеге стало известно лишь после обеда? И почему решили, что погибший – Муслим, если он вообще живет не в Назрани, а в Малгобекском районе, а это другой конец республики", – рассуждает Евлоева.

Журналистка отметила, что не может уверенно сказать о связи Муслима Евлоева с подпольем или опровергнуть наличие такой связи.

"Я не знаю, причастен ли Муслим к боевикам, но склоняюсь к версии, что нет. Во-первых, публичные соревнования в порицаемом исламом внешнем виде, насколько я знаю, противоречат идеологии боевиков, а во-вторых, неясно, зачем это подающему надежды спортсмену", – заключила Евлоева.

Материалы с ежемесячными, квартальными и годовыми подсчетами жертв вооруженного конфликта в регионах Северного Кавказа размещаются "Кавказским узлом" в разделе "Северный Кавказ - статистика жертв". Статистика за год представляется также в виде инфографики. "Кавказский узел" также ведет хронику происходящих в Ингушетии спецопераций, взрывов, вооруженных инцидентов и похищений людей.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 сентября 2020, 14:57

23 сентября 2020, 14:09

23 сентября 2020, 13:09

  • Трудовые мигранты объявили голодовку в Ереване

    Премьер-министр Никол Пашинян принял участников акции протеста в Ереване, которые потребовали открыть границы с Россией. Власти не отменяют введенный из-за эпидемии режим ЧС, а за границей остались семьи и работа, объяснили сегодня протестующие.

23 сентября 2020, 12:16

  • Депутаты раскритиковали законопроект о ликвидации Конституционного суда Ингушетии

    Народное собрание Ингушетии отказалось рассматривать предложенный Махмуд-Али Калиматовым проект закона об упразднении республиканского Конституционного суда. Реализация инициативы Калиматова грозит массовыми протестами, указали парламентарии. Конституционный суд Ингушетии был единственным органом власти, выступившим против соглашения о границе с Чечней, напомнил Совет тейпов.

23 сентября 2020, 11:34

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей