Аминат Абдуева. Фото предоставлено "Кавказскому узлу" межрегиональным общественным движением Российская ЛГБТ-сеть.

11 сентября 2020, 14:49

Российская ЛГБТ-сеть сообщила о похищении девушки в Чечне

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Представитель Российской ЛГБТ-сети обратился в Следком с заявлением о похищении силовиками жительницы Грозного Аминат Абдуевой, которая жаловалась на угрозы.

Как писал "Кавказский узел", для Чечни характерны преследования по признаку сексуальной ориентации. Авторы комментариев к фильму Карена Шаиняна "Чеченская война с ЛГБТ" назвали методы преследования геев и лесбиянок в республике "дичайшим средневековьем".

Если гомосексуальных мужчин в республике преследуют силовики, то судьба лесбиянок и трансгендерных женщин целиком находится в руках их родных, которые бывают не менее жестокими, говорится в справке "Кавказского узла" "Убитые за ориентацию — судьба квир-женщин в Чечне".

Заявление о похищении Аминат Абдуевой подано непосредственного главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину, поскольку в ЛГБТ-сети сомневаются в чеченских следователях, сообщила сотрудница общественного движения Вероника Лапина. "Мы всегда призываем Следственный комитет расследовать преступления, совершаемые в Чечне, на федеральном уровне. К сожалению, по процедуре расследование передано в МВД Чечни. Как мы ожидаем, расследование будет формальным", - сказала Лапина.

По ее словам, люди, у которых пряталась Аминат Абдуева, рассказали правозащитникам о ее похищении лицами, представившимися сотрудниками одной из силовых структур. "Мы из соображений их безопасности пока не озвучиваем имена очевидцев", - пояснила Лапина корреспонденту "Кавказского узла".

19-летняя грозненка Аминат Абдуева обратилась за помощью 7 августа. Девушка написала, что родственники угрожают ей расправой из-за сексуальной ориентации. По словам Абдуевой, родственники забрали у нее телефон и документы. Она также переслала содержание на чеченском языке с угрозами в ее адрес. Российская ЛГБТ-сеть начала оказывать помощь девушке, но с 21 августа связь с ней была потеряна. По данным организации, Абдуева 23 августа намеревалась покинуть Чечню, но была задержана, говорится в пресс-релизе, направленном "Кавказскому узлу" общественным движением.

8 сентября менеджер программы экстренной помощи Российской ЛГБТ-сети Давид Истеев подал в Следственный комитет России заявление о возможном похищении. 10 сентября Истеев получил уведомление о регистрации своего заявления и начале проверки. Документ был подписан "министром Алхановым Р. Ш.". Отметим, что Руслан Алханов возглавляет МВД Чечни.

О том, как живут в Чечне люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией, и как сложилась судьба некоторых из них после начала массовых облав на геев, гомосексуал из Чечни, покинувший страну, рассказал "Кавказскому узлу" в интервью "Убьют, не свои, так чужие": гей о жизни в Чечне и бегстве из России". Об облавах на геев в Чечне говорится в справке "Кавказского узла" "Кавказ без гей-парадов – как в Чечне притесняют "тех, кого нет".

Автор: Олег Краснов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 01:06

14 июня 2024, 00:07

  • 14 человек спасены во время шторма в Дагестане

    Спасатели и полицейские вывели из моря 14 человек, когда в Махачкале резко испортилась погода, но число людей, находившихся в воде во время шторма, неизвестно, сообщила глава пресс-службы полиции Дагестана. Мэрия Махачкалы отчиталась о ликвидации подтоплений и расчистке улиц от поваленных деревьев.

13 июня 2024, 23:11

13 июня 2024, 22:14

13 июня 2024, 21:34

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей