Изгнание джинна. Скриншот Радио Свобода: https://www.svoboda.org/a/29645787.html

31 декабря 2018, 16:45

Убитые за ориентацию — судьба квир-женщин в Чечне

История похищений, пыток и убийств геев в Чечне коснулась не только мужчин, многие из которых покинули Россию или заблаговременно уехали в другой регион учиться и работать. Судьба женщины нетрадиционной сексуальной ориентации находится всецело в руках ее родных, а они бывают не менее жестокими, чем силовики. «Кавказский узел» рассказывает о том, с чем сталкиваются в Чечне квир-женщины 1.

В 2018 году секретные тюрьмы пополнились женщинами

С января 2018 года правозащитникам стала поступать информация о том, что в секретных тюрьмах стали содержаться лесбиянки и трансгендерные женщины, которые подвергаются там сексуальному насилию.

К апрелю в «Российскую ЛГБТ-сеть» обратились 12 женщин, рассказавших об истязаниях со стороны родственников 2.

Позже появились подробные рассказы самих пострадавших, которым удалось покинуть Чечню — три девушки рассказали журналистам, через что им пришлось пройти на родине, и как их родные пытались насильно вернуть беглянок домой.

10 декабря в Москве был презентован доклад 3, подготовленный при поддержке Фонда им. Генриха Белля проектом «Квир-женщины Северного Кавказа» 4. В нем содержались итоги опроса 16 женщин из Чеченской Республики 5 от 20 до 49 лет, относящих себя к различным сексуальным меньшинствам.

Акция протеста против ущемления прав людей нетрадиционной ориентации в Чечне. Лондон, 2 июня 2017 г. Фото: REUTERS/Neil HallВосемь из участниц исследования рассказали, что кого-то из их подруг, родственниц, соседок убили родственники мужчины за поведение, «позорящее семью».

Девушки также описывали подробности того, как проходит домашнее линчевание над теми, кто заподозрен в нетрадиционной ориентации.

«Все мужчины из семьи собираются. Все старшие мужчины в семье (деды, дяди, отцы, старшие братья) и обсуждают, какое наказание выбрать для женщины за ее неправильное поведение. Если узнают, что она лесбиянка, то скорее всего ее ждет два варианта: убить или выдать замуж насильно. В моей семье могут убить, даже если кто-то скажет, что он видел женщину с мужчиной. Это позор для семьи, поэтому они могут убить девушку за любые даже маленькие вещи» 6.

Все женщины рассказывали про систематическое и повторяющееся физическое и психологическое насилие как в родительской семье, так и в браке. Источником такого насилия являются отцы, матери, братья, мужья, сотрудники силовых структур. По словам пострадавших, унижения начинались сызмальства.

«Отец сильно избивал своих детей. Одна из сводных сестер рассказывала, что отец кидал их об стену» 7.

В случае физического насилия в семье квир-женщины не обращаются за медицинской помощью из-за запрета со стороны родни или страха привлечь к себе внимание. Психологическая помощь заменяется религиозными практиками «изгнания джиннов» 8, а правовая защита не может быть обеспечена из-за отношения сотрудников силовых структур.

Как насаждалась женская нравственность в Чечне

Еще в 2008 году в интервью «Комсомольской правде» глава Чечни Рамзан Кадыров рассуждал:

Скриншот из интервью Рамзана Кадырова "Комсомольской правде" https://www.kp.ru/daily/24169/380743/«Женщина должна знать свое место [...] Женщина должна дарить любовь нам [...] Собственностью должна быть женщина. А мужчина - собственник […] Бывает такое: брат сестру убил, муж - жену [...] Как президент я не могу допустить, чтобы убивали. Вот пусть и не носят шорты».

В докладе Комитета «Гражданское содействие» и ПЦ «Мемориал» 2014 года отмечалось, что в последние годы мужчины расправляются со своими родственницами даже за весьма незначительные отступления от «норм поведения чеченской девушки».

В июле 2017 года в докладе о преследовании ЛГБТ на Северном Кавказе были приведены три истории преследования квир-женщин, но отмечалось, что информация о внесудебных казнях над квир-женщинами из Чечни, Ингушетии и Дагестана были известны правозащитникам уже до этого.

В частности, авторы доклада рассказали историю жительницы Чечни, которая несколько раз пыталась уехать из республики, однако родственники каждый раз возвращали её и даже поместили на три месяца в психиатрическую больницу.

Примечания

            1. Английский термин «queer» используется для обозначения любой идентичности, не соответствующей традиционной модели сексуального поведения. Термин часто подвергается критике со стороны членов ЛГБТ-сообщества, а также других людей, ассоциирующих слово с его разговорным использованием в качестве оскорбления или желающих отделить себя от квир-радикализма.
            2. Российская ЛГБТ-Сеть: 114 человек покинули Чечню после начала кампании против геев в республике // Новая Газета, 3 апреля 2018 года
            3. Текст доступен по ссылке https://www.outrightinternational.org/sites/default/files/Research-by-theQWNC-Group.pdf
            4. Женщины, которые оказались в опасной ситуации, могут обратиться за помощью в проект «Квир-женщины Северного Кавказа» по адресу qwncgroup@gmail.com
            5. Еще 5 женщин были из Дагестана, Ингушетии и Северной Осетии
            6. Насилие над лесбиянками, бисексуальными и трансгендерными женщинами на Северном Кавказе в Российской Федерации - https://www.outrightinternational.org/sites/default/files/Research-by-theQWNC-Group.pdf - с. 24
            7. Насилие над лесбиянками, бисексуальными и трансгендерными женщинами на Северном Кавказе в Российской Федерации - https://www.outrightinternational.org/sites/default/files/Research-by-theQWNC-Group.pdf - с. 17
            8. Практика избавления от нечистой силы в исламе

            Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
            Lt feedback banner
            Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
            Лента новостей

            26 марта 2019, 01:03

            26 марта 2019, 00:52

            26 марта 2019, 00:36

            26 марта 2019, 00:13

            26 марта 2019, 00:03

            • Комментарий властей о ремонте дороги в Черекском районе вызвал критику в соцсетях

              Из-за многолетнего отсутствия ремонта дорога к селу Карасу пришла в негодность, в населенный пункт отказываются заезжать маршрутки, а автолюбители вынуждены постоянно ремонтировать свои машины, утверждают местные жители. Обещание властей Черекского района отремонтировать автомобильную дорогу Бабугент - Карасу уже в этом году вызвало критику пользователей соцсетей.

            «Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
            «Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
            Архив новостей
            Персоналии

            Все персоналии