Участники акции протеста против ущемления прав представителей ЛГБТ в Чечне. Лондон, июнь 2017 г. Фото: REUTERS/Neil Hall

23 октября 2018, 14:33

Представительницы ЛГБТ рассказали о побоях и бегстве из Чечни

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Девушки-лесбиянки в Чечне полностью подчиняются воле родителей, вынуждены терпеть побои от родственников и выходить насильно замуж. Об этом в интервью "Радио Свобода" рассказали три чеченские девушки нетрадиционной сексуальной ориентации, которые бежали из России, несмотря на попытки семей силой вернуть их домой.

Как писал "Кавказский узел", о массовых задержаниях и убийствах в Чечне мужчин, заподозренных в нетрадиционной сексуальной ориентации, а также о "секретной тюрьме" для геев в Аргуне сообщила в апреле 2017 года "Новая газета". 30 июля "Российская ЛГБТ-сеть" заявила о том, что с начала 2017 года из Чечни выехали 125 человек, ставших жертвами преследования за свою сексуальную ориентацию. 31 августа 15 стран ОБСЕ потребовали от России предоставить отчет о нарушениях прав человека в Чечне и принятых мерах.

Девушкам с нетрадиционной ориентацией в Чечне гораздо сложнее, чем мужчинам-геям, так как их судьба полностью в руках родственников и они не могут одни уехать в большой город учиться или работать, рассказали три девушки-представительницы ЛГБТ в интервью "Радио Свобода" "Меня отдали, как товар". Истории чеченских лесбиянок", которое было опубликовано 20 октября.

Замужество, избиения и возвращение домой

Рассказы девушек во многом повторяются, в частности, все они прошли через насильственное замужество, отмечается в статье. При этом издание указывает, что имена девушек изменены и их местонахождение не раскрывается в целях их безопасности.

Меня реально как товар отдали. Моя мать меня отдала

По словам Ольги, приведенным изданием, брат-военный узнал о ее романе с девушкой в Интернете, но огласка могла создать ему проблемы на работе, поэтому он решил выдать сестру замуж.

Марину выдали замуж в 16 лет, не дав окончить школу. "В то время я сама подумала: если выйду замуж, может, мне это поможет [перестать быть лесбиянкой], раз у меня больше выбора нету. Но это не помогло, тем более после того, как муж начал меня бить", - рассказала изданию Марина.

По словам Лики, приведенным в статье, она очень старалась учиться и "быть полезной", чтобы ее не выдали замуж, однако в 18 лет ею заинтересовались представители "авторитетной" семьи. "Мать предала? Есть такое. Сейчас я не обижена, но раньше у меня была ненависть, презрение. Меня реально как товар отдали. Моя мать меня отдала. И с отцом те отношения, которые были хорошие, они погасли, потому что он просто стоял в стороне", - отметила она.

По словам девушек, их семейная жизнь не сложилась. Все трое подвергались избиениям.

"Муж - боксер оказался ревнивцем: устраивал скандалы из-за волос, выбившихся из-под платка, из-за того, что Марина посмотрела на кого-то на улице. Через несколько месяцев он отправил девушку в такой нокаут, что у нее до сих пор "хрустит" челюсть. Это послужило легитимным основанием для развода: "Мои родные не могли ничего сказать, потому что все было налицо"", - говорится в статье.

Он мог начать какую-то ссору просто так. Даже за то, что я просто дышу

Ольга рассказала изданию, что ее муж употреблял "какие-то таблетки" и бил ее. "После [таблеток] он сумасшедшим становился. Он мог начать какую-то ссору просто так. Даже за то, что я просто дышу. Не знаю, что это было. Я несколько раз уходила домой, потому что он бил меня, но меня возвращали снова", – заявила Ольга, отметив, что "мама не хотела, чтобы она разводилась, потому что это позор".

Однако брат Ольги поссорился с ее мужем и разрешил сестре остаться дома и развестись. "Потом был ад", – отметила Ольга.

По словам Лики, институт ей пришлось бросить, так как муж был недоволен. "После первой ночи я начала сходить с ума. Я сломалась. Я была просто как кукла, которой пользуются, у которой нет выбора", - отметила девушка.

Муж в какой-то момент заметил, что она его избегает, и поставил вопрос ребром: или она будет жить с ним половой жизнью, или ей не поздоровится, рассказала изданию Лика. "Ссоры в какой-то момент перешли в избиения, Лика жаловалась матери, но у той был один ответ: "Терпи. Роди ребенка. У тебя сейчас в душе пустота, родишь – все у вас будет нормально", - говорится в статье.

По словам девушки, она начала болеть, однако таблетки не помогали. Развод случился лишь после того, как хитростью удалось вырвать у мужа признание в том, что он изменял ей, пояснила девушка.

Реакция семьи

Однако то, что они вернулись к родителям, не помогло наладить нормальную жизнь, рассказали девушки в интервью.

По их словам, "разведенкам" в чеченской семье запрещено выходить одним из дома, у девушек отбирали телефоны, заставляли надевать хиджаб. "Даже если ты себя очень хорошо ведешь, все равно смотрят на тебя как на [недостойную доверия]", – отметила Лика.

Последний раз мы с братом очень сильно поругались, он меня прямо на улице ногами избил

По словам Марины, дома она жила взаперти, без телефона и доступа в Интернет, в школу ее обратно не пустили. "Если бы не мама, я бы тут не сидела. Она меня много раз спасала. Последний раз мы с братом очень сильно поругались, он меня прямо на улице ногами избил. Положил, и ногами по голове. Тоже мама меня спасла", - отметила она.

По словам девушки, она уговорила брата разрешить ей пользоваться компьютером. В соцсетях она познакомилась с другими чеченскими геями и лесбиянками, здесь же нашла и свою сегодняшнюю девушку – Лику, с которой они вместе дают интервью. Марине тоже повезло найти в соцсети чеченца-гомосексуала, но потребовалось время, чтобы уговорить сначала маму, а потом брата согласиться на этот брак – и то только после того, как навели справки про семью жениха, приводятся подробности жизни девушки в интервью.

По словам Ольги, она также познакомилась в соцсети с чеченцем-геем, он предложил ей оформить фиктивный брак, а "родные были рады отделаться от нее". "Уже после свадьбы мой брат, по ходу, про него тоже узнал. После этого начался совсем ад", - отметила Ольга.

Семья Лики также взяла ее под полный контроль и потребовала закончить обучение. "Одежда – с одобрения матери. Несколько раз она меня била: почему ты волосы распустила, хочешь меня опозорить?" У меня саморазрушение началось, мне хотелось просто лечь и сдохнуть", - рассказала девушка, отметив, что попыталась покончить с собой и ее временно оставили в покое.

Однако после того, как на пятом курсе девушка объявила, что не сможет закончить вуз и начала перечить родным, родственники решили отвести ее к мулле и "изгнать из нее джинна", отмечает издание. "Мулла уложил Лику на кушетку, закрыл ей рукой рот, а другой рукой стал совать в нос зажженную свернутую бумажку – с написанными на ней молитвами. Родные Лики стояли рядом, наблюдая, как она кричит, плачет, пытаясь вырваться от сидящего на ней сверху мужчины. К мулле Лику водили несколько раз, но лечение не дало результатов, тогда нашли другого муллу, "более жесткого"", - говорится в статье.

Всё, я больше ничего не чувствую

По словам девушки, у другого муллы ее закутали в одеяло, на глаза надели повязку, а изгнание джинна сопровождалось насилием. "Я кричу: "Оставьте меня в покое, мне больно", я говорю отцу: "Хотя бы ты это останови!" И мулла говорит: "Это не она говорит, это джинн, демон в ней сидит очень сильный, не отпускает эту девочку, мучает ее". Потом он начал сверлить мне уши какой-то пластмассовой штучкой, там кожа содралась и кровь потекла. Я просто лежала и плакала, потому что мне было больно. Потом по ногам бил, по рукам, но это не так было больно по сравнению с ушами и с тем, что он меня душил. Я уже задыхалась, я сказала: "Тебе нужно имя? Вот тебе имя – Герман. Всё? Закончили?" Я уже просто плакала, кричала: "Имя – Герман! Всё? Закончили?" – "Выйди, Герман, выйди". И в конце он [мулла]: "Ты вышел? Ты вышел? – Мое имя назвал. – Ты меня слышишь?" Я говорю: "Да, это я, всё, я больше ничего не чувствую"", - рассказала Лика в интервью, отметив, что "у ее отца "дрогнуло сердце" и больше ее никуда не водили".

Попытки уехать из Чечни

Несмотря на то, что Ольга и ее второй муж получили туристические визы и официально выехали из России, родственники смогли вернуть девушку домой. Лике, Марине и Ольге в итоге удалось покинуть республику с помощью правозащитников, говорится в статье.

"Получив визы, Ольга и [ее фиктивный муж-гей] разными путями поехали в одну из европейских стран. Ольга ехала на машине с незнакомыми чеченцами – такие "такси" давно курсируют между Чечней и европейскими городами, часть перевозит пассажиров с визами и паспортами, некоторые могут вывезти людей нелегально – за 2500 евро. Брат Ольги, очевидно, имел доступ к базе ФСБ по пересечению границы, Ольгу выследили, и в одном из немецких городов к машине подошел ее дядя: она провела у него дома следующие 8 месяцев – без связи с внешним миром", - отмечает издание.

По словам девушки, которые приводятся в статье, она не могла сбежать, так как не знала иностранный язык, не имела мобильного телефона и не решалась обратиться за помощью. "У родных была проблема: Ольгу нужно было любым путем вернуть на родину, но ее туристическая виза истекла, а лишние вопросы на границе были нежелательны. Тогда они обратились [к дипломатам], где за взятку сделали свидетельство на возвращение в Россию. По закону гражданин, потерявший за границей паспорт, обязан обратиться за таким свидетельством лично – Ольга утверждает, что никуда не ездила", - говорится в статье.

Вернувшись домой, девушка оказалась под домашним арестом. Один из родственников узнал, что она лесбиянка, и ударил ее коленом в живот. Инциденты с избиением повторялись, и она несколько раз лежала в больнице, рассказала Ольга изданию.

"Семья хотела вернуть Ольгу первому мужу, но второй отказывался давать развод. Более того, он вернулся на родину и забрал Ольгу от родителей, снял квартиру, где они жили какое-то время вместе. "Брат постоянно приходил. Он ругался с его братом [фиктивного мужа]. Они чуть не подрались", – рассказывает Ольга. Ее фиктивный муж через какое-то время вернулся в Европу, а Ольга вышла на правозащитников, которые помогли ей уехать из России, отмечается в статье.

У родных "началась паника", отец кричал в трубку, что убьет ее

По словам Лики, одна из подруг передала ей мобильный телефон и девушка познакомилась с Мариной. "Новый "муж" Марины согласился взять второй женой Лику, однако организовать это было не так-то просто. Ликины родители выдавать ее наотрез отказались: про семью жениха ничего не знали, а дочери своей не доверяли. Марине и ее "мужу" пришлось Лику похитить. В день "похищения" Лика взяла документы и припасенные деньги и уже из машины позвонила матери, сказав, что вышла замуж. У родных "началась паника", отец кричал в трубку, что убьет ее. Какое-то время потребовалось, чтобы найти сговорчивого муллу, родных также удалось уговорить. Через какое-то время все трое с помощью правозащитников выехали из страны", - сообщает издание.

По данным правозащитников, с декабря 2017 года в Чечне силовиками было организовано как минимум три продолжительных волны облав на геев, говорится в справке "Кавказского узла" "Кавказ без гей-парадов - как в Чечне притесняют "тех, кого нет".  Глава "Российской ЛГБТ-сети" Игорь Кочетков связал также с преследованием геев в Чечне и исчезновение чеченского певца Зелимхана Бакаева. В свою очередь глава Чечни Рамзан Кадыров, комментируя исчезновение Бакаева, намекнул, что его могли убить родственники. "Семья не смогла его остановить, а потом позвали домой. И братья, видимо, двоюродные, троюродные братья предъявили, что он вот этот вот… Сам Бакаев этот непонятно что, про него говорят, весь мир о нем говорит", - заявил Кадыров.

Напомним, что 27 июня ПАСЕ приняла резолюцию с призывом к России провести расследование преследования представителей ЛГБТИ (лесбиянки, геи, бисексуалы, транссексуалы и интерсексуалы) в Чечне или разрешить провести его международной правозащитной организации. В свою очередь глава республики Рамзан Кадыров отметил, что доклад ПАСЕ о преследовании геев в Чечне основан на выдуманных историях нарушений прав человека и "вбросах в некоторых СМИ" на эту тему. Ранее, 14 мая, и.о. министра юстиции РФ Александр Коновалов заявил представителям ООН, что проверки информации о преследовании геев в Чечне зашли в тупик, поскольку российским властям не удалось обнаружить в республике никаких представителей ЛГБТ.

Новости о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чеченской республике собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне"

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 мая 2022, 02:56

27 мая 2022, 01:59

27 мая 2022, 00:59

26 мая 2022, 23:59

26 мая 2022, 23:44

  • Муслим Даххаев освобожден после обвинительного приговора

    Кировский райсуд Махачкалы приговорил бывшего главу УФСИН Муслима Даххаева к двум годам и восьми месяцам колонии-поселения, но зачел двухлетний срок, отбытый им по предыдущему приговору, а также время содержания под стражей и домашним арестом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей