Рамзан Кадыров. Фото Said Tsarnayev Reuters

28 июня 2018, 06:20

Кадыров ответил на доклад о пытках в Чечне призывом не платить взносы в ПАСЕ

Доклад Парламентской ассамблеи Совета Европы о преследовании геев в Чечне основан на выдуманных историях нарушений прав человека и "вбросах в некоторых СМИ" на эту тему, считает глава республики Рамзан Кадыров.

Как информировал "Кавказский узел", 27 июня ПАСЕ приняла резолюцию с призывом к России провести расследование преследования представителей ЛГБТИ (лесбиянки, геи, бисексуалы, транссексуалы и интерсексуалы) в Чечне или разрешить провести его международной правозащитной организации. Докладчик по теме, бельгийский депутат Пит де Брюн отметил, что с "начала кампании по преследованию" Чеченскую республику покинули 114 представителей ЛГБТИ-сообщества.

"Парламентская Ассамблея Совета Европы презентует очередной доклад по Чечне. Доклад сформирован на выдуманных историях нарушений прав человека в Чеченской республике. После вбросов в некоторых СМИ о якобы пытках... в Чечне, сфабрикован доклад, который не имеет ничего общего с реальным положением дел в России", - написал 27 июня Рамзан Кадыров в Telegram.

По его словам, представители ПАСЕ или Совета Европы не обращались к чеченским властям на эту тему и не приезжали в республику для проверки озвученных сведений.

Глава Чечни считает, что России не стоит платить свой взнос за членство в ПАСЕ, обвинив европейских чиновников в отказе "проводить объективные расследования нарушений прав человека".

Напомним, что в апреле 2017 года "Новая газета" сообщила о массовых задержаниях и убийствах в Чеченской республике мужчин нетрадиционной сексуальной ориентации, а также о "секретной тюрьме" для геев в Аргуне. Власти Чечни тогда называли эти публикации провокацией, но местные жители, опрошенные "Кавказским узлом", заявили, что знали о физических расправах над геями в республике задолго до публикаций.

"Кавказский узел" писал также, что 3 апреля 2018 года глава "Российской ЛГБТ-сети" сообщил, что за год организация помогла выехать из Чечни 114 представителям ЛГБТ, при этом 92 человека уже покинули пределы России.

Новости о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чеченской республике собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Кавказ без гей-парадов - как в Чечне притесняют "тех, кого нет", посвященная преследованию представителей ЛГБТ в Чечне.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 июля 2021, 13:19

25 июля 2021, 12:17

25 июля 2021, 11:21

25 июля 2021, 10:22

25 июля 2021, 09:23

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей