28 июня 2018, 02:41

ПАСЕ потребовала от России расследовать преследование ЛГБТ в Чечне

Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию с призывом к России провести расследование "преследования ЛГБТИ-сообществ" в Чеченской республике или разрешить провести его международной правозащитной организации.

Напомним, что в апреле 2017 года "Новая газета" сообщила о массовых задержаниях и убийствах в Чечне мужчин нетрадиционной сексуальной ориентации, а также о "секретной тюрьме" для геев. которая находится в Аргуне. Республиканские власти назвали эти публикации провокацией, но опрошенные "Кавказским узлом" жители Чечни заявили, что знали о физических расправах над геями в регионе задолго до публикаций. 3 апреля глава "Российской ЛГБТ-сети" сообщил, что за год организация помогла покинуть Чечню 114 представителям ЛГБТ, при этом 92 человека находятся уже за пределами России.

"Ассамблея призывает Российскую Федерацию провести независимое и эффективное расследование преследования представителей ЛГБТИ (лесбиянки, геи, бисексуалы, транссексуалы и интерсексуалы) в Чеченской Республике и гарантировать, что виновные не окажутся безнаказанными", - говорится в опубликованной на сайте Парламентской ассамблеи Совета Европы 27 июня резолюции.

ПАСЕ призвала Россию, в случае, если расследования на национальном уровне не будет, разрешить провести его международной правозащитной организации. Кроме того, организация призвала защитить юридически и физически жертв преследований, членов их семей и свидетелей, а также обеспечить безопасность правозащитников, которые занимаются проблемой защиты представителей ЛГБТИ-сообщества.

В документе также отмечается, что страны-члены Совета Европы должны всем покинувшим Чеченскую республику "жертвам и свидетелям преследования ЛГБТИ" предоставить защиту, медицинскую и психологическую помощь.

По словам представителя комитета по равенству, бельгийского депутата Пита де Брюна, который был докладчиком по теме, с момента "начала кампании по преследованию" Чечню покинули 114 представителей ЛГБТИ-сообществ.

Делегаты парламентской сессии в ходе обсуждения резолюции назвали "шокирующими" факты преследования представителей ЛГБТИ-сообщества, и связали его с действиями российских властей, которые создали в стране "климат нетерпимости". информирует "Интерфакс".

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 сентября 2020, 13:20

22 сентября 2020, 12:53

22 сентября 2020, 12:37

22 сентября 2020, 11:53

22 сентября 2020, 11:40

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей