Кисловодск. Фото пресс-службы горадминистрации Кисловодска https://kislovodsk-kurort.org/o-gorode-kurorte/kislovodsk-segodnia#gallery-22

29 августа 2020, 23:03

Чиновники отказались согласовать шествие в Кисловодске против политики Путина

Власти Кисловодска связали запрет на проведение шествия против политики, проводимой президентом России Владимиром Путиным, с ограничениями из-за коронавируса. Адвокат Виталий Зубенко назвал отказ администрации абсурдным.

Как писал "Кавказский узел", активист "Яблока" Рональд Айрапетян уже не впервые пытается провести акцию протеста. 3 августа он планировал провести в Кисловодске акцию в поддержку Алексея Навального, но получил отказ от чиновников, которые связали запрет с ограничениями в период пандемии коронавируса.

О том, что администрация Кисловодска отказала Рональду Айрапетяну в проведении шествия против политики Владимира Путина, активист сообщил корреспонденту "Кавказского узла" вчера, 28 августа.

В сообщении администрации Кисловодска за подписью заместителя ее главы, начальника управления по общественной безопасности ЧС и ГО Кисловодска Сергея Грачева говорится, что шествие не может быть проведено из-за приостановления "на период действия режима повышенной готовности… досуговых, развлекательных, зрелищных, культурных… и прочих мероприятий с очным присутствием граждан" ввиду пандемии коронавируса. "Администрация рекомендует вам организовать публичное мероприятие после улучшения эпидемиологической обстановки в Ставропольском крае", – говорится в ответе администрации, датированном 26 августа (копия письма имеется в распоряжении "Кавказского узла").

Также администрация сообщила, что "маршрут шествия по основной и перегруженной улице города не соответствует требованиям обеспечения общественного порядка для проведения публичных мероприятий, что может нести угрозу безопасности участникам дорожного движения, а также нарушить работу общественного транспорта".

Айрапетян интерпретирует решение администрации запретить шествие как политическое. "Они не разрешили из-за лозунгов против Путина и партии "Единая Россия". Если бы лозунги были в поддержку Путина, то разрешили бы стопроцентно", – заявил Рональд Айрапетян.

"Такие акции социально значимы. Они привлекают внимание общественности к несправедливости, проблемам коррупции. При этом я хочу подчеркнуть, акция – мирная, без экстремизма", – подчеркнул он.

Обжаловать решение администрации активист не станет. "Адвокат говорит, нет смысла", – прокомментировал Айрапетян.

Председатель ставропольского отделения партии, адвокат Виталий Зубенко назвал отказ администрации "абсурдом", однако обжаловать решение не станет.

"Обжаловать решение не будем. Это непродуктивно. Пока жалоба будет рассмотрена, уйдет необходимость в проведении акции", – пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Зубенко.

Еще до подачи уведомления в администрацию Айрапетян сообщил, что опасается за свои жизнь и здоровье, однако отказываться от публичной общественной деятельности не станет. По его словам, на шествие был готов выйти 21 человек.

Корреспонденту "Кавказского узла" удалось связаться с одним из них. На условиях анонимности молодой человек рассказал, что сожалеет о решении чиновников. "Шествие предполагалось исключительно мирное… Вопрос про коронавирус – это смешно. То есть в кафе сидеть по 100 человек можно, а пройтись по городу вдвадцатером – нет. Как-то нелогично", – заявил кисловодчанин. Формат одиночных пикетов вместо шествия рассматривается, но окончательное решение пока не принято, заключил он.

27 июня Рональд Айрапетян вышел в Кисловодске на одиночный пикет против конституционных поправок, но был задержан и предупрежден силовиками о возможном наказании. Позже активист заявил, что ему поступают анонимные угрозы "в связи с гражданской позицией". После того как ему не удалось провести акцию в поддержку Алексея Навального, Айрапетян запланировал на 3 августа пикет в Ессентуках в поддержку участников протестов в Хабаровске. Активисту пришлось отказаться от акции после получения новых сообщений с угрозами. Председатель ставропольского отделения партии Виталий Зубенко потребовал от прокуратуры отреагировать на угрозы Айрапетяну.

Напомним, 25 августа Рональд Айрапетян пожаловался на давление силовиков. Он рассказал, что во время его подработки на рынке Кисловодска правоохранители составили протокол за нарушение масочного режима, но штрафовать при этом не стали. Активист связал внимание силовиков с заявленным на 6 сентября шествием.

Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на странице "Преследование активистов".

Автор: Олег Краснов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 августа 2021, 11:10

05 августа 2021, 10:51

05 августа 2021, 10:13

05 августа 2021, 09:17

05 августа 2021, 08:18

  • 1 Сочинские отельеры указали на отток туристов

    После введения правила о вакцинации туристов заполненность отелей в Сочи снизилась почти в полтора раза, а около трети гостей курорта отказываются делать прививки, пожаловались владельцы гостиниц, обратив внимание на рост конкуренции со стороны нелегальных отелей.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей