Активист Рональд Айрапетян. Фото предоставлено Рональдом Айрапетяном

03 августа 2020, 18:47

Ставропольский активист отказался от проведения пикета после угроз

Второе за месяц сообщение с угрозой получил член партии "Яблоко" на Ставрополье Рональд Айрапетян за два дня до планируемого им пикета в поддержку участников протестов в Хабаровске. Автор сообщения обещал избить активиста, если он решится на акцию. Правоохранители должны расследовать эти угрозы, считает адвокат Евгений Черноусов.

Как сообщал "Кавказский узел", 27 июня активист Рональд Айрапетян вышел в Кисловодске на одиночный пикет против конституционных поправок. Он был задержан и предупрежден силовиками о возможном наказании. Позже активист заявил, что ему поступают анонимные угрозы "в связи с гражданской позицией" и написал жалобу в прокуратуру.  3 августа он планировал провести акцию в поддержку Алексея Навального, но получил отказ от чиновников Кисловодска, которые связали запрет с ограничениями в период пандемии коронавируса. По мнению Айрапетяна, власти боятся волнений в обществе.

Айрапетян получил второе сообщение с угрозами

После отказа в проведении акции в поддержку Алексея Навального Рональд Айрапетян планировал 3 августа провести пикет в Ессентуках в поддержку сторонников арестованного губернатора Хабаровского края Сергея Фургала.

Многолюдные акции протеста против ареста Сергея Фургала начались в Хабаровском крае 11 июля. Жители края требовали возвращения губернатора из Москвы и проведения открытого судебного процесса в Хабаровске. 20 июля Владимир Путин подписал указ об отставке Фургала в связи с утратой доверия и назначил врио руководителя региона другого члена ЛДПР, Михаила Дегтярева. Бывшему губернатору предъявлено обвинение в организации убийств предпринимателей в 2004-2005 годах. Фургал отрицает свою вину и причастность к преступлениям. Акции в поддержку хабаровчан под видом "кормления голубей" проходят в разных городах России, в том числе и на юге.

Сообщение с угрозой поступило Рональду Айрапетяну утром 1 августа в мессенджер Telegram. Как сообщил корреспонденту «Кавказского узла» сам активист, в сообщении говорилось, что, если Айрапетян приедет в Ессентуки для проведения пикета, то будет жестоко избит.

«Только попробуй поехать в Ессентуки в поддержку Фургала, изобьем до крови, <...>», - говорится в сообщении, которое также содержало оскорбления в адрес Айрапетяна.

Сам Айрапетян считает, что угроза поступила от силовиков либо чиновников, не заинтересованных в протестных акциях в Ставропольском крае.

В тот же день активист был приглашен к участковому для дачи показаний по поводу угрозы, поступившей ему 8 июля.

Ранее Айрапетян сообщил, что нашел записку с угрозами 8 июля, она лежала в почтовом ящике. "Эй Рональд. <...> не выходи с плакатом против Путина. Сядешь в тюрьму", - написал автор записки, не используя запятых. Записка содержала оскорбление в адрес Айрапетяна.

По словам Айрапетяна, жалоба была подана в Ставропольскую краевую прокуратуру, затем спущена в Кисловодскую городскую прокуратуру, откуда была передана в Отдел МВД по Кисловодску. Далее жалоба поступила участковому.

В своих показаниях Айрапетян рассказал, что стал беспокоиться за свою жизнь после получения первой угрозы, посчитав ее реальной. Также Айрапетян считает реальной и вторую угрозу. В связи с этим он отказался проводить пикет 3 августа в Ессентуках. Помимо прочего, Айрапетян указал, что оскорбления в его адрес умаляют его честь и достоинство. «[Проводить пикет 3 августа] не буду. Напуган», - прокомментировал ситуацию Айрапетян.

Активист отметил, что прокуратура не уведомила его о передаче жалобы из надзорного органа в полицию. «Они [прокуроры] не дали мне бумагу о передаче дела в МВД, хотя участковый показал мне ее и сказал, что она должна была прийти мне по почте», - рассказал Айрапетян.

Сегодня он пришел в Кисловодскую городскую прокуратуру с просьбой разъяснить, почему дело передано МВД и почему его об этом не уведомили. В окне обращений сотрудник Росгвардии Айрапетяну ответить не смог и попросил «звонить в приемную».

«Оказывается, МВД получило мое дело на третий день после моего заявления в [краевую] прокуратуру. А я за 23 дня ничего не получил. Звонить в приемную не буду, так как ничего не добьюсь. Буду писать в краевую прокуратуру на них [Кисловодскую городскую прокуратуру о передаче дела МВД]. Также обращусь в следственный комитет. Я не хочу, чтобы мои жалобы на угрозы рассматривала полиция», - пояснил Айрапетян.

В случае если Айрапетяну будет необходима юридическая помощь, «Яблоко» готово предоставить адвоката, однако Айрапетян сам отказывается от защитника и действует в одиночку, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» глава краевого отделения партии Виталий Зубенко.

«Он сам не хочет принимать юридическую помощь, говорит – сам разберусь. Если помощь нужна, мы, конечно же, ее предоставим. Держим руку на пульсе. Вся информация об Айрапетяне передается в центральный аппарат партии. Айрапетяна можно охарактеризовать, как молодого человека-максималиста с активной жизненной позицией и демократическими взглядами», - рассказал Зубенко.

Сообщение, поступившее Айрапетяну, имеет все признаки состава преступления, предусмотренного статьей 119 УК РФ «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью», считает московский адвокат Евгений Черноусов.

«Указывается, как будут воздействовать, за какие действия, а также имеет место оскорбление. И самое важное – человек на опросе у полицейского указал, что считает угрозу реальной. По данному факту должно быть возбуждено уголовное дело, должен быть установлен автор сообщения и допрошен. Если подтвердится, что автор действительно хотел расправиться с Айрапетяном, то дело должно быть передано в суд», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Черноусов.

Активность Айрапетяна может вызывать недовольство местных конформистов

Айрапетян стал заметной персоной в Ставропольском крае благодаря своей активности, несмотря на то, что ей всего пара месяцев, указал координатор Центра гражданских инициатив Северо-Кавказского федерального округа Валерий Ледовской.

«Подобный индивидуальный активизм присущ любым территориям, особенно это проявляется там, где не проходят массовые мероприятия, где общественная и политическая жизнь не отличается особой частотой ярких событий. В таких случаях достаточно делать хоть что-то, хотя бы выйти несколько раз с одиночными пикетами, и ты уже заметен. Не понимаем обществом, но выделяешься настолько, что уже тебя цитируют в СМИ. Конечно, общество этому сопротивляется. Конечно, такие активисты обычно не обладают значительным весом, достаточно беззащитны, и достаточно часто заканчивается всё плачевно», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Валерий Ледовской.

По его мнению, угрозы Айрапетян может получать от активистов, которые считают себя патриотами. «Хотя настоящие патриоты должны чтить наше законодательство, по которому каждый может высказывать своё мнение, в рамках закона, конечно. Власть обычно даёт другие намёки. Например, начинает делать какие-либо обвинения. Подобные анонимки больше присущи бизнес-разборкам, когда у бизнеса, который в них участвует, нет административного ресурса. Так как Рональд Айрапетян не выступает против бизнеса, например, против застройщиков и пр., то наверняка сообщение было отправлено в частном порядке одним из великого множества ставропольских конформистов. Подчас они не стесняются в выражениях даже открыто в соцсетях», - пояснил Ледовской.

Напомним, Рональд Айрапетян заявил 23 июля, что ему пришлось уволиться по собственному желанию с работы после давления руководства, активист связал увольнение с проведенной им акцией против изменения Конституции России.

Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на странице "Преследование активистов".

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 сентября 2020, 03:41

  • Случай Махмудова стал примером круговой поруки во власти Азербайджана

    Бывший министр нацбезопасности Азербайджана Эльдар Махмудов, сын которого оказался объектом героем публикации Международного консорциума журналистских расследований, утратил политическое влияние в стране, но его семья сохранила бизнес-активы, отметили опрошенные "Кавказским узлом" журналисты в Баку.

24 сентября 2020, 02:45

24 сентября 2020, 02:05

24 сентября 2020, 01:44

24 сентября 2020, 00:50

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей