Судебный молоток. Фото: Федор Обмайкин / Югополис

26 августа 2020, 20:12

Житель Нальчика осужден на 18 лет колонии за пособничество банде Басаева

Южный окружной военный суд признал виновным жителя Нальчика Рустама Дзуева в том, что во время службы в МВД он передал оружие, боеприпасы и взрывчатку боевикам банды Шамиля Басаева, которая совершила нападение на Нальчик в 2005 году.

Как писал "Кавказский узел", дело Дзуева о пособничестве банде, пособничестве посягательству на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих (ч. 5 ст. 33, ч. 2 ст. 209, ч. 5 ст. 33, ст. 317 УК РФ) было направлено в суд в середине июля.

По версии следствия, военнослужащий МВД России Рустам Дзуев в октябре 2005 года на служебном бронированном автомобиле перевёз из Северной Осетии в Кабардино-Балкарию для боевиков банды Басаева автоматы, боеприпасы, взрывные устройства и взрывчатку, среди которые были оружие и боеприпасы, похищенные в июне 2004 года со склада вооружения МВД Ингушетии при нападении боевиков. Он также обучил участников банды методам и приёмам тактической стрельбы из автоматического оружия, считают следователи. Участники этой банды в октябре 2005 года совершили вооружённые нападения на Нальчик, отмечали следователи.

В соответствии с приговором суда Рустам Дзуев сегодня признан виновным, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Южного окружного военного суда.

«Дзуеву назначено наказание путем частичного сложения наказаний, назначенных по приговорам Ленинского райсуда Грозного от 14 марта 2008 года, Нальчикского горсуда от 3 сентября 2014 года, Приволжского окружного военного суда от 15 марта 2019 года и по настоящему приговору, в виде лишения свободы на срок 18 лет в исправительной колонии особого режима», - рассказал сотрудник пресс-службы суда.

Он привел подробности обвинения, которые были предъявлены Дзуеву. Так, по данным следствия, руководители преступного сообщества, которые запланировали нападение на Нальчик в октябре 2005 года, поручили родственнику Дзуева организовать доставку в Кабардино-Балкарию из места незаконного хранения в Северной Осетии огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывных устройств и взрывчатых веществ, и этот родственник обратился за помощью к Дзуеву.

Как выяснило следствие, 4 октября 2005 года Дзуев, выполняя обязанности водителя, прибыл в Моздок, где встретился с родственником, с которым погрузил в автомобиль оружие, боеприпасы, взрывные устройства и взрывчатые вещества, и в тот же день перевез их в село Шалушку, где передали участникам преступного сообщества. Там же, указано в материалах дела, родственник Дзуева передал ему рюкзак с патронами, ручными гранатами, тротиловыми шашками, взрывателями и поручил перевезти их в Зольский район КБР, и спрятать в тайнике, что Дзуев выполнил в тот же день. На следующий день Дзуев обучил родственника стрельбе из автоматического оружия. 

Приговор Рустаму Дзуеву вынесен сегодня, указано на сайте Южного окружного военного суда.

Комментариями Дзуева и его представителей "Кавказский узел" пока не располагает.

Нападение на Нальчик произошло 13 октября 2005 года. Во время боев погибли 35 силовиков, 14 мирных жителей и 92 человека из числа нападавших, говорится в подготовленном "Кавказским узлом" материале "Нападение на Нальчик 13-14 октября 2005 года". В разделе "Доклады" также размещен доклад Правозащитного центра "Мемориал", в котором подробно рассмотрена позиция обвинения, а также поднимаются проблемы сомнительности доказательств вины части фигурантов и их содержания под стражей в тяжелых условиях.

Напомним, судебный процесс по делу о нападении на Нальчик продолжался с 2008 по 2014 год. Пятеро из 56 подсудимых были приговорены к пожизненным срокам, трое были освобождены с учетом отбытого срока, остальные получили от девяти до 23 лет колонии. Большинство осужденных утверждали, что были втянуты в события обманным путем.

Новости, касающиеся уголовного преследования участников атаки на столицу Кабардино-Балкарии, публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Дело о нападении на Нальчик".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 января 2021, 22:23

  • Беженцы в Нагорном Карабахе попросили обеспечить их жильем

    Власти Нагорного Карабаха в первую очередь должны обеспечить жильем тех, кто потерял жилье в результате осенней войны 2020 года, заявили беженцы. Из более 34 тысяч потерявших жилье временное пристанище найдено примерно для восьми тысяч, сообщили в Минсоцобеспечения.

27 января 2021, 22:01

27 января 2021, 21:45

27 января 2021, 21:17

  • Бибилов выдвинул ультиматум оппозиционным депутатам

    Депутаты от оппозиции сорвали инициированную президентом Южной Осетии внеочередную сессию парламента. Бибилов перенес заседание на 28 января и пригрозил в случае бойкота "прямым обращением к народу". Власти должны выполнить требования родственников Инала Джабиева, которые 55-й день протестуют в центре Цхинвала, настаивает оппозиция.

27 января 2021, 20:54

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей