Судебный молоток. Фото: Федор Обмайкин / Югополис

26 августа 2020, 20:12

Житель Нальчика осужден на 18 лет колонии за пособничество банде Басаева

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Южный окружной военный суд признал виновным жителя Нальчика Рустама Дзуева в том, что во время службы в МВД он передал оружие, боеприпасы и взрывчатку боевикам банды Шамиля Басаева, которая совершила нападение на Нальчик в 2005 году.

Как писал "Кавказский узел", дело Дзуева о пособничестве банде, пособничестве посягательству на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих (ч. 5 ст. 33, ч. 2 ст. 209, ч. 5 ст. 33, ст. 317 УК РФ) было направлено в суд в середине июля.

По версии следствия, военнослужащий МВД России Рустам Дзуев в октябре 2005 года на служебном бронированном автомобиле перевёз из Северной Осетии в Кабардино-Балкарию для боевиков банды Басаева автоматы, боеприпасы, взрывные устройства и взрывчатку, среди которые были оружие и боеприпасы, похищенные в июне 2004 года со склада вооружения МВД Ингушетии при нападении боевиков. Он также обучил участников банды методам и приёмам тактической стрельбы из автоматического оружия, считают следователи. Участники этой банды в октябре 2005 года совершили вооружённые нападения на Нальчик, отмечали следователи.

В соответствии с приговором суда Рустам Дзуев сегодня признан виновным, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Южного окружного военного суда.

«Дзуеву назначено наказание путем частичного сложения наказаний, назначенных по приговорам Ленинского райсуда Грозного от 14 марта 2008 года, Нальчикского горсуда от 3 сентября 2014 года, Приволжского окружного военного суда от 15 марта 2019 года и по настоящему приговору, в виде лишения свободы на срок 18 лет в исправительной колонии особого режима», - рассказал сотрудник пресс-службы суда.

Он привел подробности обвинения, которые были предъявлены Дзуеву. Так, по данным следствия, руководители преступного сообщества, которые запланировали нападение на Нальчик в октябре 2005 года, поручили родственнику Дзуева организовать доставку в Кабардино-Балкарию из места незаконного хранения в Северной Осетии огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывных устройств и взрывчатых веществ, и этот родственник обратился за помощью к Дзуеву.

Как выяснило следствие, 4 октября 2005 года Дзуев, выполняя обязанности водителя, прибыл в Моздок, где встретился с родственником, с которым погрузил в автомобиль оружие, боеприпасы, взрывные устройства и взрывчатые вещества, и в тот же день перевез их в село Шалушку, где передали участникам преступного сообщества. Там же, указано в материалах дела, родственник Дзуева передал ему рюкзак с патронами, ручными гранатами, тротиловыми шашками, взрывателями и поручил перевезти их в Зольский район КБР, и спрятать в тайнике, что Дзуев выполнил в тот же день. На следующий день Дзуев обучил родственника стрельбе из автоматического оружия. 

Приговор Рустаму Дзуеву вынесен сегодня, указано на сайте Южного окружного военного суда.

Комментариями Дзуева и его представителей "Кавказский узел" пока не располагает.

Нападение на Нальчик произошло 13 октября 2005 года. Во время боев погибли 35 силовиков, 14 мирных жителей и 92 человека из числа нападавших, говорится в подготовленном "Кавказским узлом" материале "Нападение на Нальчик 13-14 октября 2005 года". В разделе "Доклады" также размещен доклад Правозащитного центра "Мемориал", в котором подробно рассмотрена позиция обвинения, а также поднимаются проблемы сомнительности доказательств вины части фигурантов и их содержания под стражей в тяжелых условиях.

Напомним, судебный процесс по делу о нападении на Нальчик продолжался с 2008 по 2014 год. Пятеро из 56 подсудимых были приговорены к пожизненным срокам, трое были освобождены с учетом отбытого срока, остальные получили от девяти до 23 лет колонии. Большинство осужденных утверждали, что были втянуты в события обманным путем.

Новости, касающиеся уголовного преследования участников атаки на столицу Кабардино-Балкарии, публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Дело о нападении на Нальчик".

Автор: Константин Волгин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 мая 2022, 09:23

18 мая 2022, 09:13

18 мая 2022, 08:37

18 мая 2022, 08:06

18 мая 2022, 07:33

  • Полицейский в Майкопе арестован по делу об экстремизме

    Сотрудник отдела полиции в Майкопе вступил в ячейку движения "Арестантское уголовное единство"* и передавал заключенным в колонии одурманивающие лекарства и мобильные телефоны, а также поддерживал среди них уголовный статус, сообщили в ФСБ.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей