Уголовный кодекс. Фото: Елена Синеок, "Юга.ру"

17 июля 2020, 00:50

Житель Нальчика обвинен в пособничестве банде Басаева

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Рустам Дзуев обвинен в том, что во время службы в МВД передал оружие, боеприпасы и взрывчатку боевикам банды Шамиля Басаева, которая совершила нападение на Нальчик в 2005 году, сообщил следком.

По версии следствия, военнослужащий МВД России Рустам Дзуев в октябре 2005 года на служебном бронированном автомобиле перевёз из Северной Осетии в Кабардино-Балкарию для боевиков банды Басаева автоматы, боеприпасы, взрывные устройства и взрывчатку, среди которые были оружие и боеприпасы, похищенные в июне 2004 года со склада вооружения МВД Ингушетии при нападении боевиков. Он также обучил участников банды методам и приёмам тактической стрельбы из автоматического оружия, считают следователи. Участники этой банды в октябре 2005 года совершили вооружённые нападения на Нальчик, отмечают следователи.

Нападение на Нальчик произошло 13 октября 2005 года. Во время боев погибли 35 силовиков, 14 мирных жителей и 92 человека из числа нападавших, говорится в подготовленном "Кавказским узлом" материале "Нападение на Нальчик 13-14 октября 2005 года". В разделе "Доклады" также размещен доклад Правозащитного центра "Мемориал", в котором подробно рассмотрена позиция обвинения, а также поднимаются проблемы сомнительности доказательств вины части фигурантов и их содержания под стражей в тяжелых условиях.

Дзуев обвинен в пособничестве банде, пособничестве посягательству на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих (ч. 5 ст. 33, ч. 2 ст. 209, ч. 5 ст. 33, ст. 317 УК РФ), уголовное дело направлено в суд, сообщил 16 июля Следственный комитет России на своем сайте.

"Кавказский узел" также писал, что судебный процесс по делу о нападении на Нальчик продолжался с 2008 по 2014 год. Пятеро из 56 подсудимых были приговорены к пожизненному сроку. Многие осужденные жаловались в ЕСПЧ на пытки, нарушение прав на свободы и на несправедливое судебное разбирательство. В июне Европейский суд по правам человека обязал российские власти выплатить по 13 тысяч евро Батыру Пшибиеву и Аслану Берову, которые за 10 лет следствия по делу о нападении на Нальчик не получили ни одного длительного свидания с родными.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 февраля 2024, 02:31

  • Карабахские беженцы рассказали об оставленных на родине домах

    В Ереване открылась выставка, на которой беженцы из Нагорного Карабаха представили фотографии своих домов, оставленных при переезде, и рассказали о них. Участники выставки поделились также своими историями о переезде и проблемах, с которыми столкнулись в Армении.

24 февраля 2024, 01:32

24 февраля 2024, 00:33

23 февраля 2024, 23:34

  • Беженцы и жители Армении пожаловались на работу паспортных служб

    Очереди в паспортных столах Армении создали проблемы и для карабахских беженцев, которые не могут получить пенсии и пособия, и для местных жителей, которым также приходится проводить долгое время в очередях для оформления документов. Власти должны принять меры, чтобы людям не приходилось тратить несколько дней на очередь, отметили опрошенные "Кавказским узлом" жители Армении и беженцы из Карабаха.

23 февраля 2024, 22:36

  • Адвокаты Ибадоглу проинформировали ЕСПЧ о состоянии ученого

    Бакинский апелляционный суд оставил без удовлетворения жалобы оппозиционного политика и ученого экономиста Губада Ибадоглу на продление срока ареста и отказ в возвращении мобильных телефонов, изъятых при задержании. Защита также информировала Европейский суд по правам человека об очередном отказе в госпитализации политика и отсутствии результатов лечения.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей