13 августа 2020, 21:35

Эпидемиологи связали рост числа заражений COVID-19 в Грузии с открытием границ

Нет оснований расценивать рост числа инфицированных коронавирусом в Грузии как начало второй волны COVID-19, он стал следствием открытия границ и более активного передвижения по стране, к такому выводу пришли в Национальном центре по контролю заболеваний.

Как писал "Кавказский узел", 8 июля Грузия открыла свои границы для пяти стран Евросоюза, которые внесли страну в список безопасных и также открыли для нее свои границы. Это Германия, Франция, Латвия, Литва и Эстония, чьим резидентам разрешен въезд в Грузию прямыми авиарейсами. 6 августа латвийская компания AirBaltic возобновила полеты по маршруту Рига – Тбилиси – Рига, а с 9 августа начались полеты Air France из Парижа в Тбилиси и обратно.

На главной странице "Кавказского узла" каждые четыре часа обновляется карта, на которой указано число зараженных коронавирусом в странах Южного Кавказа и на юге России. Динамика распространения вируса на Кавказе, в том числе в Грузии, отражена в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Сегодня в Грузии подтверждены пять новых случаев заражения коронавирусом, в том числе два инфицированных приехали из-за границы. "Два [случая] связаны с селом Ленджери в Сванетии, также заболел один человек, который контактировал с инфицированным. Два случая заболевания импортированы, один из заболевших — водитель грузовика", - сообщила сегодня медицинский директор Тбилисской инфекционной больницы Марина Эзугбая. Число излечившихся от коронавируса пациентов возросло на 10 человек, до 1068. Лечение в госпиталях проходят 198 пациентов, добавила она. "Семеро из них в критическом состоянии, но нет ухудшения в динамике", - перевел слова Эзугбаи "Рустави-2" корреспондент "Кавказского узла".

Два случая инфицирования связаны с Местийским муниципалитетом, где продолжается тестирование жителей, до конца недели планируется провести тесты у 4 тысяч человек, сообщил сегодня руководитель Национального центра по контролю заболеваний Амиран Гамкрелидзе. "Оба [случая] связаны с селом Ленджери. Один из инфицированных находился в Местиа, но поддерживает контакты с общиной в Ленджери. Поэтому тестирование в Местиа и нескольких селах расширяется. Мы думаем, что сможем проверять 800-900 человек ежедневно", - приводит слова Гамкрелидзе "Общественный вещатель". Люди, находящиеся в карантинных зонах, будут протестированы через 12 дней и затем смогут покинуть карантин, добавил он.

В муниципалитете Местия в рамках карантина запрещено передвижение между селами района Даба Местия, а в районах Ушгули и Ленджери разрешено работать только аптекам, банкам, продуктовым магазинам и киоскам открытого типа. В местах массового пребывания жителям предписывается носить маски и соблюдать социальную дистанцию. На выездах из населенных пунктов организованы блокпосты, на которых дежурит полиция.

Рост числа инфицированных коронавирусом был прогнозируем 

Эпидемиологическая ситуация в Грузии ожидаема и не связана со второй волной коронавируса, заявил глава Национального центра по контролю заболеваний. "Это была прогнозируемая ситуация, когда началась политика смягчения, мы открыли границы, активизировался внутренний туризм. Было прогнозируемо, что у нас будет некоторый рост, это не вторая волна. Ее начало, наверное, более ожидаемо осенью, когда начнется холодный сезон. У нас это, скорее всего, конец октября - середина ноября", - приводит слова Гамкрелидзе "Имеди".

C 6 по 13 августа в Грузии подтверждены 86 случаев инфицирования COVID-19. Для сравнения, с 6 по 13 июля коронавирус был зафиксирован у 44 человек, следует из информации, опубликованной правительственным ресурсом StopCov.ge.

Говорить о второй волне коронавируса в Грузии пока рано, но страна уже готова к ней, считает заместитель директора Национального центра по контролю заболеваний Грузии Паата Имнадзе. "Чем больше будет больных, тем меньше внимания может быть уделено каждому человеку. Мы не хотим, чтобы это произошло в нашей стране, поэтому есть простейшие правила — маска и дистанция, а свадьбы и поминки на 500 человек не нужно устраивать", - отметил Имнадзе в эфире "Первого канала", передает корреспондент "Кавказского узла".

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, приведены в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу указаны в подборке "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина содержатся в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

13 июня 2021, 13:31

  • Сотрудники нефтяной компании в Калмыкии пожаловались на невыплату зарплат

    Работники нефтяной компании "ЕвроСибОйл" в Калмыкии несколько месяцев не получают зарплату на фоне рейдерского захвата предприятия, рассказали сотрудники. Налоговая задолженность "ЕвроСибОйла" превысила 4 миллиарда рублей, сообщили в ФНС. Обвиняемыми по делу о попытке рейдерского захвата проходят шесть человек.

13 июня 2021, 12:23

  • Врачи назвали тяжелым состояние мэра Кисловодска

    Врачам удалось стабилизировать послеоперационное состояние мэра Кисловодска Александра Курбатова, получившего травму головы при падении с электросамоката, но чиновник остается в реанимации в тяжелом состоянии.

13 июня 2021, 11:35

13 июня 2021, 10:15

13 июня 2021, 09:13

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей