Участники схода в Геленджике записывают видеообращение к Путину. 2 августа 2020 года, https://youtu.be/6gAGQG6mFY0

03 августа 2020, 17:33

Жители Геленджика потребовали закрыть город для туристов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Вода почти перестала поступать в дома жителей Геленджика, ее перенаправляют в гостиницы и пансионаты, заявили авторы видеообращения к Путину. Город нужно закрыть для туристов, пока не решится проблема с водоснабжением, заявили местные жители.

Что было потом: пользователи соцсетей раскритиковали власти Геленджика за проблемы с водой, власти признали проблему с подвозом питьевой воды жителям Геленджика, проблемы с подачей воды затронули отдыхающих в Геленджике, власти проигнорировали требование закрыть Геленджик для туристов.

Как сообщал "Кавказский узел", с 25 июля вода на нескольких десятках улиц Геленджика подается всего лишь по полтора часа в сутки, в некоторых микрорайонах города, а также в ряде курортных поселков - не более чем на два с половиной часа. При этом мэрия не разрешила жителям Геленджика провести 11 августа митинг с требованием устранить дефицит воды в городе. 2 августа горожане собрались на стихийный митинг, обвинив местных чиновников в нарушении обещания подвозить воду нуждающимся.

Год назад, в августе 2019 года, жители Геленджика пожаловались, что на Троицком водопроводе, который снабжает питьевой водой три района Кубани, регулярно происходят аварии. Из-за перебоев с водой им приходится отказываться от приема отдыхающих и трудно продать жилье, указали они.

Вода не подается даже по графику, заявили протестующие

Собравшись на набережной города-курорта 2 августа, несколько десятков жителей Геленджика записали видеообращение к президенту России Владимиру Путину. Они уточнили, что годами получают воду по графику и уже привыкли к этому неудобству, но теперь воды не бывает по 20 часов подряд, а в отдельных районах города по несколько дней и даже недель.

Участники схода в Геленджике записывают видеообращение к Путину. 2 августа 2020 года, https://youtu.be/6gAGQG6mFY0"Воду дают на 10-15 минут максимум, тонкой струйкой. <...> Некоторые местные жители не видят ее целыми днями, а некоторые граждане - неделями. На протяжении нескольких лет проблемой водоснабжения всего побережья никто не занимался и не занимается в полном объеме до сих пор", - зачитала одна из собравшихся текст обращения.

Горожане подчеркнули, что воду невозможно набрать впрок, что ее не хватает для элементарных бытовых нужд, а регулярный подвоз воды мэрия не наладила. "В период [эпидемии] COVID нам нечем даже помыть руки", - отметила одна из собравшихся.

Жители Геленджика посетовали, что чиновники обещают восстановить водоснабжение лишь через пять лет. "Ни местные власти, ни власти Краснодарского края нас не слышат <...> На наши просьбы и жалобы никто и никак не реагирует. Присылают отписки", - заявила одна из протестующих.

Участники акции также возмутились тем, что потоки воды регулируются с помощью задвижек, и в результате вода уходит по трубам в местные пансионаты и гостиницы, а "до простых смертных вода не доходит". На видео, размещенном 2 августа на YouTube-канале Go Out, митингующие скандируют: "Дайте воду". Активисты возмущаются рекламой местных курортов в ситуации, когда в городе нет нормального водоснабжения. "Закрыть город [для туристов], закрыть", - требуют в толпе.

К 17.33 мск 3 августа это видео собрало 299 просмотров и восемь комментариев. На 32 отметки "нравится" приходятся две отметки "не нравится". У канала 221 подписчик.

Пользователи Instagram поспорили о проблеме туристов в Геленджике

Читатели Instagram-паблика gelen_chp, где было размещено видеообращение к Путину, поспорили о том, насколько дефицит воды связан с туристами. "В пожарной части нет воды! Стыд и срам городу! Побыстрее бы уехали отдыхайки! Мы от вас страдаем!" - написала irinka8755. "Здесь проблемы с водой не из-за "отдыхаек", как вы нас называете. Просто ваши проблемы властям неинтересны", - возразила valentina.8964. "У нас с октября по май вода есть всегда, поэтому я вас и виню", - ответила ей irinka8755. В свою очередь, glinko.nadezhda сочла этот аргумент несостоятельным. "Что за бред вы несете? А в апреле что, тоже отдыхающие были? При чем [тут] отдыхающие? Проблема существует больше сорока лет, а у вас отдыхающие виноваты", - написала она, отметив, что также живет в Геленджике.

Пользователь ocktsup написал, что irinka8755 должно быть стыдно за эти слова. "Кормитесь за счет туристов и ненавидите их. Чем бы занимались геленджичане, если бы не туристы? В городе есть какое-то производство? Градообразующее предприятие? Геленджик - крупный финансовый центр? Ничего нет, только сдача жилья и обдираловка на рынке", - указал он.

Представитель компании "Концессии водоснабжения" в комментариях к той же публикации уточнил, что нормальной подачи воды в городе следует ожидать не через пять лет, а через четыре года. "По губернаторской программе ведется строительство новой ветки от Троицкого водопровода до Геленджика длиной 50 км. Также им поручено провести исследование подземного источника в Пшаде. Да, это будет не быстро, не завтра. На это уйдет минимум четыре года. В свою очередь, концессия в ближайшие четыре года будет менять участки магистральных сетей, исчерпавших свой эксплуатационный ресурс. Это позволит сократить количество утечек и сохранить ресурс в сетях", - говорится в комментарии, написанном с официального аккаунта компании.

Пользователь соцсети viktoriiavita9 отметила, что была участницей схода 2 августа. "Что удивило, возмущающихся много, а пришло человек 40, на мой взгляд. Значит, у остальных вода есть? Или пусть за них другие переживают?" - написала она.

Другой пользователь, aleksbogatykh, указал, что сама по себе подача воды - не решение проблемы. "Если воду дадут как раньше, то очистные не справятся. Посмотрите, сколько настроили домов. А надо было начинать с очистных систем. Но прибыль с жилья куда быстрее, да и кто должен вкладывать деньги в очистные?" - высказался пользователь соцсети.

К 17.33 мск 3 августа эта публикация в паблике gelen_chp собрала 26,1 тысячи просмотров и 327 комментариев.

Губернатор назвал ситуацию с водой "катастрофической"

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев признал, что не только в Геленджике, но и на всем черноморском побережье сложилась критическая ситуация с водоснабжением. Глава региона еще 28 июля обещал восстановить водоснабжение "до конца суток". "В Геленджике сегодня около 75 тысяч человек остались без воды. <...> Никакие обещания жителям и отдыхающим уже не нужны, только конкретные шаги. В первую очередь, увеличим количество водовозок. Вся свободная техника, которая есть в крае – будет направлена на курорт. До конца суток водоснабжение должно быть восстановлено", - писал губернатор на своем канале в Telegram.

Проблема существует десятки лет, а сейчас обострилась из-за интенсивной застройки курортов, указал Кондратьев. "Для чего мы вводим миллионы новых квадратных метров, если не можем обеспечить жителей самым простым – водой? Предложил наложить мораторий на любые стройки в проблемных курортах, пока на каждый объект не будет определен источник подключения к инфраструктуре", - говорится в публикации губернатора.

К 17.33 мск 3 августа более свежих публикаций о ситуации в Геленджике в Telegram-канале Кондратьева не появилось. На сайтах администрации Геленджика и президента России к 17.33 мск не появилось комментариев относительно видеообращения к Путину.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

05 декабря 2022, 08:38

05 декабря 2022, 08:30

05 декабря 2022, 07:34

  • Жители Анди за свой счет чинят дороги в селе

    Жители Ботлихского района Дагестана записали ролик о том, как они помогают властям с ремонтом дорог, также они объявили сбор денег, поскольку средств из бюджета на ремонт не хватает. Комментаторы в соцсети "ВКонтакте" раскритиковали эту инициативу. Благоустройством должны заниматься чиновники, а средства на это должно выделять государство, отметили они.

05 декабря 2022, 06:37

05 декабря 2022, 05:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей