Пляж в Геленджике. Фото Елены Синеок. Юга.ру

06 августа 2020, 21:25

Власти проигнорировали требование закрыть Геленджик для туристов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Чиновники против объявления в Геленджике режима ЧС, потому что не хотят признавать своей ответственности за коллапс системы водоснабжения, заявили городской депутат и местный журналист. Из-за проблем с водой туристы стали отменять брони в гостиницах Геленджика, сообщили предприниматели.

Что было потом: Неспособность властей решить проблему водоснабжения Геленджика дала повод для критики.

"Кавказский узел" писал, что с 25 июля вода на нескольких десятках улиц Геленджика подается по жесткому графику, причем до части жителей вода из-за низкого давления не доходит вовсе. Спецмашин для подвоза воды не хватает, людям приходится ждать водовозок сутками. Мэрия не разрешила жителям Геленджика провести митинг, но горожане собрались 2 августа на стихийную акцию. Они записали видеообращение к Владимиру Путину и предложили закрыть город для туристов, поскольку, по мнению активистов, вода перенаправляется в гостиницы и пансионаты. При этом отдыхающие в гостевых домах и мини-гостиницах также пожаловались на проблемы с водой. Власти должны объявить в Геленджике режим чрезвычайной ситуации, считает юрист Наталья Баянова.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев признал, что не только в Геленджике, но и на всем Черноморском побережье этим летом сложилась критическая ситуация с водоснабжением. Как указал глава региона, проблема существует десятки лет, а сейчас обострилась из-за интенсивной застройки курортов. В компании "Концессии водоснабжения — Геленджик" (КВГ) причинами критической ситуации назвали продолжающуюся второй сезон засуху и ветхость трубопровода.  Местные чиновники заявили, что водоснабжение в Геленджике нормализуется только спустя четыре года, когда завершится строительство новой ветки от Троицкого водовода до Геленджика. 

Власти не стали рассматривать вопрос о ЧС

Власти не хотят идти на введение режима чрезвычайной ситуации, указал корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности депутат городской думы Геленджика. "Объявить ЧС - это значит закрыть город для туристов, это значит, что большинство жителей останется без заработков, в том числе и крупный бизнес. Здесь же интересы есть на уровне федерального центра. Город уже недополучил миллионы в бюджет из-за карантина, сезон только начался, а тут проблемы с водой. И городская власть решить их не в силах - только проект нового водозабора обошелся в 20 миллионов рублей", - констатировал депутат.

Он отметил, что без участия в федеральных программах край и город не смогут самостоятельно решить проблему с водоснабжением. "Власть должна работать по федеральным программам, на это нужна воля главы города. Да и губернатор работает давно и прекрасно знает, что обеспечить водой курортные города – первоочередная задача, которую он никак не решал", - заключил депутат.

Год назад, в августе 2019 года, жители Геленджика пожаловались, что на Троицком водопроводе, который снабжает питьевой водой три района Кубани, регулярно происходят аварии. Из-за перебоев с водой им приходится отказываться от приема отдыхающих и трудно продать жилье, указали они.

Губернатору Вениамину Кондратьеву крайне невыгодно объявлять в Геленджике режим ЧС, считает главный редактор телепрограммы "Советская Кубань" Вячеслав Потапов.

"Необходимо было планировать расходы на модернизацию сетей водоснабжения и водоотведения, принадлежащих ГУП КК "Кубаньводкомплекс", а фактически - администрации Кубани. Если нет средств в бюджете края, то надо было ехать и договариваться в федеральном центре. Просить у Путина, наконец! Надо было решать проблему! Почему [губернатор] не ехал и не просил? Хотел казаться отличником, ибо тех, кто просит, не очень-то жалуют в федеральном центре. Объявить ЧС - это признать провал своей работы накануне выборов. А переизбраться Кондратьев жаждет", - заявил Потапов корреспонденту "Кавказского узла".

Он также отметил, что выдача муниципалитетами разрешений на строительство многоэтажных жилых домов в приморских городах, которую критиковал Вениамин Кондратьев, не могла осуществляться без участия краевой власти. "Муниципалитет не вправе отказать в выдаче разрешения на строительство, если застройщик подал все необходимые документы. Одним из таких документов являются технические условия на присоединение объекта капитального строительства к сетям водоснабжения и водоотведения. Зная об отсутствии технической возможности, их выдают все те же подконтрольные администрации губернатора Кондратьева водоснабжающие организации", - утверждает Вячеслав Потапов.

На сайтах администраций Геленджика и Краснодарского края, по состоянию на 21.00 мск 6 августа, отсутствуют комментарии относительно требований объявить режим ЧС и закрыть город для туристов.

Активисты заявили о замалчивании масштаба проблемы

С 4 августа в Геленджике работала выездная мобильная приемная губернатора Краснодарского края с участием заместителя министра ЖКХ Краснодарского края Андрея Киселева, юристов, глав городских округов, представителей "Концессии водоснабжения", местных депутатов. В общей сложности было принято 120 человек, сообщила пресс-служба краевой администрации.

"Чаще других поступали жалобы на нехватку питьевой воды. Из-за продолжительной засухи не работает часть скважин водозабора. Все обращения будут рассмотрены, и на них будут даны ответы", - заверил корреспондента "Кавказского узла" представитель краевых властей.

Активистка Галина рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что была на приеме мобильной приемной губернатора 4 августа. "Удивительно, но для чиновников понимание того, что воды просто нет неделями - это новость. «Концессия» дает ответы наверх, что засуха, что вода по графику. Официальных обращений граждан мало, должностные лица не видят роликов в интернете. Ощущение вселенской катастрофы остается только у нас лично, над пустым ведром и тазиком", - заявила женщина.

Она отметила, что активисты сообщили краевым властям о реальном положении дел с обеспечением водой жителей и гостей Геленджика. "Среди нас была профессиональный гидрогеолог. Мы просили, чтобы ее включили в состав коллегиальных совещаний от общественности, именно с ней проговорили возможность перехвата воды от Троицкого. Передали комиссии свои обращения, которые я завизировала", - сообщила активистка.

Она считает, что жители Геленджика должны активнее писать жалобы и обращения о нехватке воды. Сама Галина, по ее словам, живет на пятом этаже многоквартирного дома на улице Орджоникидзе. Дом находится на возвышенности, и вода на верхние этажи не доходит совсем, посетовала активистка.

Горожане закупают воду для питья и бытовых нужд

Житель ЖК "Горизонт" Валерий сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что по соседству с их домом находится один из самых больших открытых аквапарков страны, "Золотая бухта", который активно работает и недостатка воды не испытывает. "Там на 15 гектарах восемь бассейнов, горки разного размера. Ежедневно тонны воды там используют, и никакой проблемы у них нет. А у нас ее нет вообще, можно сказать. Тонкой струйкой утром, и то на первых этажах", - посетовал мужчина.

По его словам, рядом с ЖК находится и элитный коттеджный поселок, жители которого также не испытывают проблем с водой. "По нашей информации, там может жить мэр города Богодистов. Мы знаем, что у них там несколько бассейнов, и они наполняются, английские газоны поливаются. Мы два раза ловили представителей «Концессии», которые закрывают нам задвижку, из-за чего у нас воды нет вообще, а у них вдоволь", - утверждает житель Геленджика.

Жительница Геленджика Елена Костюк сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что питьевую воду покупает в автоматах, которые установлены на улицах города. "Стоимость пять рублей за литр. Мне в день нужно 10 литров минимум, чтобы пить и готовить еду. Это существенно, конечно - в месяц получается 1500 рублей, а у меня зарплата 25 тысяч рублей", - рассказала местная жительница.

Местная жительница Наталья рассказала, что в ее частном доме установлены накопительные емкости, воду для них приходится покупать. "Заказываем водовозку в Водоканале, у них самая дешевая стоимость воды - 1000 рублей за куб. Но Водоканал, несмотря на оплаченную доставку, воду не везет, а ждет, когда будет много заказов", - сообщила женщина корреспонденту "Кавказского узла".

Частные компании привозят воду быстро, но цена доходит до 3000 рублей за кубометр, сообщили жители Геленджика. Так, Альберт Гилев закупает для питья воду в компании, которая специализируется на доставке воды в 19-литровых бутылях для кулеров. "Предлагается бесплатная доставка. Мы живем в квартире, у нас 10 таких бутылей на кухне стоят, пройти негде. Раз в неделю нам их привозят, стоимость 150 рублей за бутыль. На ней готовим, пьем ее и моем младшего сына, которому полтора месяца", - рассказал мужчина корреспонденту "Кавказского узла".

Туристы отменяют брони в Геленджике

Из-за информации о проблемах с водой туристы стали отказываться от отдыха в Геленджике, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" владелица частной гостиницы на 20 номеров Анаид. "Обычно перед тем, как приехать в отпуск, люди читают местные группы, где сейчас все геленджичане буквально кричат об отсутствии воды. Каждый день мне звонят отдыхающие и отменяют брони, потому что и так опасаются ехать из-за того, что коронавирус выявляют на Кубани. А тут еще и воды нет", - отметила предпринимательница.

На главной странице "Кавказского узла" минимум раз в четыре часа обновляется карта, на которой указано число зараженных коронавирусом на Южном Кавказе и юге России. О динамике распространения вируса можно прочитать в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Она рассказала, что имеет емкости для того, чтобы сделать запас воды, но не может их наполнить из-за полного отсутствия воды в системе. "Вот сейчас у меня заполняемость 50%, как требует того Роспотребнадзор, а это почти 30 человек. Всем нужно мыться два раза в день, постирать, приготовить. Столько воды купить невозможно. На сентябрь я бронь даже не открываю", - посетовала Анаид.

Предпринимательница добавила, что владельцы мини-отелей вынуждены снижать цены на проживание. "Мне хороший доход приносила столовая, где я кормила только своих отдыхающих, но из-за дефицита воды и санитарных требований в этом году мы ее не открыли даже. Можно сказать, что для меня сезон провальный. Была надежда на то, что мы поработаем в полную силу два месяца, но не получается", - заключила она.

Владелец гостевого дома на 16 номеров Александр рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что у него есть собственная скважина, но она сейчас фактически пуста, поскольку в городе нет дождей. "Вода из водопровода к нам вообще не доходит. Закупаем воду в емкости - пришлось их купить еще в прошлом году, поскольку проблемы тогда уже были. В этом году не удалось заполнить бассейн, стоит законсервированный. А до пляжа у нас далековато, поэтому не очень много гостей в этом году", - посетовал мужчина. Он добавил, что стоимость номера в его гостевом доме - 800 рублей сутки.

Приезжий из Нижнего Новгорода Виталий Никоненко рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что он с семьей отдыхает в Геленджике неделю. Турист сообщил, что воду для питья и приготовления пищи он покупает в сетевом магазине. "Мы и дома стараемся пить бутилированную воду, водопроводная у нас не очень хорошего качества. Здесь покупаем в супермаркете пятилитровую бутыль в среднем за 60 рублей. Нам хватает на сутки. У нас в гостинице вода есть, но вот на набережной во всех кафе туалеты закрыты из-за отсутствия воды", - рассказал мужчина.

Автор: Анна Грицевич источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 августа 2022, 22:18

16 августа 2022, 21:34

16 августа 2022, 21:12

16 августа 2022, 20:30

  • Ремонт в 11 школах Дагестана не успели закончить вовремя

    В этом году в Дагестане проводится ремонт 210 школьных зданий, в 11 из них ремонт не будет закончен к новому учебному год. Тем не менее обучение во всех образовательных учреждения начнется 1 сентября, а зону проведения ремонта ограничат от учеников, сообщил министр образования и науки Дагестана Яхья Бучаев.

16 августа 2022, 19:42

  • Двухдневный траур объявлен в Армении

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян объявил 17 и 18 августа днями траура в память о погибших в торговом центре "Сурмалу". В списках пропавших без вести остаются три человека, пожар в торговом центре полностью потушен, сообщили в МЧС.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей