Кран в частном доме. Фото Нины Тумановой для "Кавказского узла"

19 августа 2019, 18:32

Жители Новороссийска и Геленджика пожаловались на перебои с водой в летний период

На Троицком водопроводе, который снабжает питьевой водой три района Кубани, регулярно происходят аварии, сообщили местные жители. Из-за перебоев с водой им приходится отказываться от приема отдыхающих, трудно продать жилье. Мэр Новороссийска рассказал о начатой реконструкции сетей водоснабжения и планах по строительству второй ветки водовода.

Как писал "Кавказский узел", авария на Троицком групповом водопроводе в Краснодарском крае вечером 12 августа привела к отключению от водоснабжения Новороссийска, Геленджика, Крымска и нескольких близлежащих населенных пунктов. 16 августа пресс-служба администрации Новороссийска сообщила, что в некоторых районах города водоснабжение будет восстановлено в полном объеме, а для части города введены графики подачи воды.

Власти края сообщили, что решили до 2023 года построить новую 50-километровую нитку Троицкого группового водопровода, что позволит прекратить аварийные отключения водоснабжения.

Жители Новороссийска и Геленджика рассказали, как выживают без воды

На Троицком водопроводе фактически ежедневно происходят мелкие и крупные аварии, вода не доходит до потребителя, пожаловались корреспонденту "Кавказского узла" местные жители.

Жительница Геленджика Тамара Полиди рассказала, что она держит частную гостиницу в центре города, и из-за того, что с 12 по 16 августа не было воды и до сих пор нормальное водоснабжение не восстановлено, многие отдыхающие предпочли прервать отпуск раньше времени и уехать.

"У меня гостиница на 25 номеров, запастись таким количеством воды я не могу. Скважину пробивать тоже невозможно, мы находимся фактически на центральной набережной, никто нам не позволит. Из-за проблем с водой мы теряем прибыль каждый год", - посетовала женщина.

По ее словам, 16 августа после аварии водопровод был запущен, но проблемы с водоснабжением остались. "С утра и днем вода бежит тонкой струйкой, вечером вообще ее нет, появляется только ночью. Так работать, конечно, невозможно", - заявила Тамара Полиди.

Она отметила, что аварии на Троицком водопроводе - мелкие и крупные - происходят каждое лето. "Он построен в 70-е годы прошлого века, с тех пор не ремонтировался даже, лепят на него заплатки. Даже если он работает, не везде доходит вода, половина выливается в землю. У нас емкость стоит, мы туда насос поставили, только так вода есть в номерах", - рассказала владелица гостиницы.

По ее словам, владельцы геленджикских гостиниц не раз обращались к главе города с требованием наладить бесперебойное водоснабжение. "У нас все-таки курорт, люди сейчас хотят комфорта. Прошло время, когда останавливались в сараях, с душем на улице. Люди платят хорошие деньги за отдых, курортный сбор, и хотят получить хорошую услугу, мы платим налоги в бюджет. Нам говорят, что водовод на территории трех районов, поэтому его ремонт не в полномочиях нашего главы", - рассказала женщина. 

Жительница Новороссийска Таисья Меликян сообщила, что четыре дня без водоснабжения для новороссийцев - привычная ситуация.

"У нас несколько лет назад обмелело Неберджаевское водохранилище, с тех пор вода у нас есть только утром и вечером, по графику. Запасы воды есть всегда и у всех", - заявила женщина.

По ее словам, она с семьей, в которой двое маленьких детей, живет на восьмом этаже многоквартирного дома на улице Сухумское шоссе, на ее этаж вода не поднимается. "Мы забыли, что такое вода в кране, поэтому аварии даже не заметили. Вечером детей умывать ходим к соседке с первого этажа, к одинокой бабушке, за которой присматриваем. Большая стирка и помывка у нас по выходным у моей мамы, которая живет в частном секторе, у нее колодец", - рассказала Таисья Меликян.

Она отметила, что проблемы с водой в Новороссийске существуют не только летом, но и зимой. "Не хватает нам воды Троицкого водопровода, он изношен и проходит по горной местности, напора в нем нет даже зимой. Так нам рассказывают власти. Мы продаем квартиру уже три года, хотим переехать в частный дом, местные не покупают, знают наши проблемы, на приезжих надежда", - сообщила женщина.

Жители Новороссийска сами решают проблемы с нехваткой воды как могут, рассказал местный житель Никита Язев.

"Мы продали квартиру из-за этого, устали таскать ведрами воду, покупать ее, мыться в тазиках. Пришлось снизить цену. Купили участок, первое что сделали, - пробурили скважину, но летом в засуху и там нет воды, зато во все остальное время наслаждаемся, к нам все соседи бывшие приезжают мыться и стираться", - рассказал мужичина.

Жительница Новороссийска Ольга Нестеренко рассказала, что у нее был гостевой дом, но из-за проблем с водоснабжением его пришлось продать.

"Все лето нет воды, кто же поедет к нам отдыхать. Нужно было вкладывать большие суммы в организацию собственного водоснабжения, я решила, что проще для меня избавиться от бизнеса. Сейчас работаю в бывшем моем гостевом доме горничной. Новые хозяева закупают воду, установили емкости, приезжает водовозка и их наполняет", - рассказала Ольга Нестеренко.

Она отметила, что не верит обещаниям властей о реконструкции сетей. "Нам еще прошлый глава Синяговский обещал, что к 2017 году будет построена новая ветка из станицы Троицкой. Сейчас уже 2019 год, бывший мэр стал депутатом Госдумы, а ветка все еще не построена", - констатировала женщина.

Власти обещают, что в 2021 году начнется строительство второй ветки водовода

Глава Новороссийска Игорь Дяченко рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что авария на Троицком водопроводе была устранена полностью 16 августа. Дяченко отметил, что водопровод, к которому Новороссийску пришлось подключиться после обмеления Неберджаевского водохранилища, изношен, что приводит к постоянным авариям.

"Начата масштабная реконструкция сетей водоснабжения – это первый этап программы. До 2021 года планируем закончить строительство второй ветки водовода от станицы Троицкой до насосной станции в Крымске, именно там происходят наиболее серьезные аварии, потому что сети сильно изношены", - рассказал Дяченко.

Он отметил, что протяженность второй ветки водовода составляет 28 километров, а стоимость проекта составляет 4 миллиарда рублей. Средства будут выделены из краевого бюджета, добавил Дяченко.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Прислать сообщение в WhatsApp можно по номеру +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 сентября 2019, 13:16

17 сентября 2019, 11:40

17 сентября 2019, 10:46

17 сентября 2019, 09:45

  • Мамаев досрочно вышел на свободу

    Бывший полузащитник "Краснодара" Павел Мамаев, осужденный по делу о драке в центре Москвы, сегодня освободился из колонии в Белгородской области.

17 сентября 2019, 09:07

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей