02 июля 2020, 20:35

Суд отказался удовлетворить иск Тамбиева о компенсации за пытки

Замоскворецкий суд Москвы не удовлетворил просьбу Кемала Тамбиева обязать силовые ведомства выплатить компенсацию за вред здоровью от не позволенных законом методов следствия. Защита выразила намерение обжаловать решение суда.

Как сообщал "Кавказский узел", 10 июня Верховный суд Дагестана постановил продлить на два месяца срок содержания под стражей Кемалу Тамбиеву, обвиняемому в финансировании терроризма.

Тамбиев и Ризванов обвиняются по делу о финансировании терроризма вместе с журналистом Абдулмумином Гаджиевым. Все они отрицают вину. По версии следствия, Гаджиев перечислял деньги на счета фондов проповедника Исраила Ахмеднабиева (Абу Умара Саситлинского), которого следствие считает организатором финансирования террористов через благотворительные фонды под предлогом строительства мечетей и помощи малоимущим мусульманам. В деле Гаджиева фигурируют показания Кемала Тамбиева. Сам Тамбиев в суде заявил, что дал их под пытками, и отказался от них. 

Замоскворецкий суд Москвы отказался удовлетворить просьбу Кемала Тамбиева о признании незаконными методов воздействия, под которыми он давал показания силовикам, и назначить компенсации за действия силовиков, о которых заявлял Тамбиев. Ответчиками по делу были МВД, Следком, Федеральная служба исполнения наказаний и ФСБ. Тамбиев просил  взыскать с этих ведомств компенсацию в три миллиона рублей за отказ в медпомощи и причинение вреда здоровью. Защита заявила о намерении обжаловать решение суда, пишет сегодня издание "Дош".

В картотеке на сайте Замоскворецкого суда указано, что решение по делу, истцом в котором выступал Тамбиев, принято 30 июня. 

Ранее адвокат Тамбиева рассказал, что его подзащитный неоднократно жаловался на недозволенные методы допросов со стороны правоохранителей. В частности, Тамбиев говорил, что был избит при задержании, что его "допросили с нарушениями". Перед рассмотрением одной из жалоб угрожали. А супруга Тамбиева Лаура Курджиева пожаловалась на отказы в свиданиях и запрете на передачу посылок.

На заседание суда 16 июня 2019 года Тамбиева доставили со следами физического насилия, он рассказал, что был избит. Тамбиев также жаловался, что его заявления о давлении со стороны силовиков не вносятся в судебные протоколы. "Меня просили оговорить невиновных людей, говорили, что никто мне не поможет, и я сяду в тюрьму на пожизненный срок, если журналист Гаджиев не пойдёт на сделку со следствием", - заявил Тамбиев на судебном заседании 9 января.

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа отслеживаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". Материалы о распространении COVID-19 на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

06 августа 2020, 01:30

06 августа 2020, 00:40

05 августа 2020, 23:45

05 августа 2020, 23:23

  • Amnesty International осудила власти Азербайджана за аресты активистов

    Международная правозащитная организация Amnesty International выразила обеспокоенность преследованиями политической оппозиции в Азербайджане. Волна арестов после акции в Баку 15 июля может привести к исчезновению и без того сильно разрозненной независимой оппозиции, говорится в заявлении организации.

05 августа 2020, 22:48

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей