Голосование в Волгограде. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла".

01 июля 2020, 04:27

Жители Волгограда критически оценили "пакетное" голосование по поправкам в Конституцию

Участники голосования в Волгограде заявили, что согласны не со всеми нововведениями в документ, и высказали сомнения, что они изменят к лучшему ситуацию в регионе.

Как писал "Кавказский узел", с 25 июня по 1 июля в России, в том числе и на юге страны, проходит голосование по поправкам к Конституции. Ранее опрошенные "Кавказским узлом" активисты регионов юга России раскритиковали поправки. 29 июня члены волгоградского отделения партии "Яблоко" провели одиночные пикеты против внесения поправок в Конституцию и раскритиковали саму процедуру голосования.

11 марта закон о конституционных поправках был принят обеими палатами Федерального собрания. Его одобрили парламенты Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Калмыкии, Карачаево-Черкесии, Дагестана, Астраханской и Волгоградской областей, Кубани и Ставрополья вопреки акциям протеста в регионах. О процедуре голосования, первых результатах на Кавказе, количестве и сути поправок рассказывается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Юг России: как правят Конституцию".

У входа на участок для голосования №1006, который располагается в здании областной детской библиотеки в Заполотновской части Центрального района Волгограда, 30 июня дежурила сотрудница библиотеки. Она измеряла у входящих в здание температуру и раздавала перчатки и маски. Также же на участке дежурили двое полицейских, передал корреспондент "Кавказского узла".

Голосвание  в УИК №1006 в Волгограде. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"В центре актового зала была установлена баррикада из стульев, вокруг которой стрелками, наклеенными на полу, указывалось направление движение для участников голосования. За стульями стояла урна для бюллетеней. Кабинки для голосования зашторивались. В зале работали три сотрудника избиркома, они были в масках.

Меры безопасности также были строги на участке для голосования №1011, расположенном в холле центра культуры и досуга «Родина», №1008, находящемся на первом этаже школы №10 и участке №1007, расположенном в бревенчатой пристройке школы «Поколение». Там измеряют температуру тела, всем входящим дезинфицируют руки, раздают маски и перчатки, увлажняют антисептиком коврики, лежащие у входа.

На участках №1007 и №1006 отсутствовали наблюдатели. Председатель участковой избирательной комиссии на участке №1007 пояснил, что  все пять наблюдателей находились «на выезде». Председатель участковой избирательной комиссии Елена Хайрулинана участке №1006 не уточнила, где находятся наблюдатели. «Я знаю только, что наблюдатели у нас от партии «Единая России», от Союза женщин и от профсоюза», - пояснила она корреспонденту "Кавказского узла".

Голосует Корней Удовиков. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Из пяти наблюдателей, контролировавших процесс голосования на участке №1011, в зале находилась только 27-летняя сотрудница медицинского государственного университета Галина Медведева. «Я позвонила по телефону, сказала, что хочу быть наблюдателем. Так вот им и стала», - пояснила она корреспонденту "Кавказского узла". Она не уточнила, какую партию или организацию она представляет.

Елена Воронцова была единственным наблюдателем в участковой избирательной комиссии №1008. Она пояснила корреспонденту "Кавказского узда", что работает в школе, она техсотрудник. По словам Воронцовой, помимо наблюдения за ходом голосования она занимается еще и уборкой помещений. «За чистотой смотрю, убираю. Техничка убирает, но когда ее нет и грязно, нужно убирать мне», - пояснила наблюдатель. Она также не смогла ответить, какую партию представляет.

Меры защиты в УИК №1008. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"По словам Воронцовой, на этом участке работают пять наблюдателей, они сменяются каждые четыре часа. По ее словам, в школе обычно одновременно находится один-два наблюдателя. «Люди спокойные приходят. Нарушений нет. Все пять дней я тут наблюдателем», - сказала наблюдатель.

Член регионального штаба общероссийского народного фронта (ОНФ) в Волгоградской области, глава регионального отделения партии «Родина» Константин Глушенок сообщил корреспонденту «Кавказского узла», что ни ОНФ, ни партия «Родина» не обращались за предоставлением права наблюдения за голосованием в общественную палату Волгоградской области. «Решили в этом не участвовать», - пояснил он.

Представители от коммунистической партии не наблюдают за ходом голосования, рассказал корреспонденту "Кавказского узла"  член Волгоградского областного отделения КПРФ. Сотрудница горячей линии движения «Голос»  сказала корреспонденту "Кавказского узла", что в Волгоградской области у организации нет ни куратора, ни наблюдателей.

Жители Волгограда высказали отношение к поправкам в Конституцию

Пенсионер Корней Удовиков, пришедший на голосование, рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что сорок лет проработал на разных заводах токарем по металлу. Он сказал, что не согласен с голосованием «скопом за все поправки». «Отдельно надо по поправкам голосовать. Не со всеми поправками я согласен. Не устраивает меня такое голосование. Но на участок все же пришел», - отметил Удовиков. По словам пенсионера, его не пугает то, что голосование проходит в период пандемии. «Страха никакого не чувствую», - заключил он.

"Кавказский узел" опубликовал полный текст законопроекта "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти".

Наблюдатель Галина Медведева, УИК 1011. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Инвалид второй группы Елена Страхова сказала корреспонденту "Кавказского узла", что проголосовала по поправкам в Конституцию. Но она возмущена, что местная власть не заботится об инвалидах. "А местная власть по-старому работает. Ничего ведь не меняется", - сказала она. Инвалид пожаловалась, что недавно закрыли отделение банка, в которое ей было удобно ходить, а до ближайшего ей теперь надо добираться на такси. "И тротуары у нас разбитые, как тут старикам ноги не переломать?" - возмутилась пенсионерка.

Сотрудник автомастерской Евгений Крученых недоволен поправками в Коституцию. «Я уже телевизор смотреть не могу, радио слушать противно. Вот там все – бубубу. Пропаганда одна [...] И не постеснялись ведь в пору коронавируса голосование провести», - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Рабочий-штукатур Ашырбай рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что пять лет назад получил гражданство России. Он сказал, что родом из Киргизии, последние три года живет и работает в Волгограде, а до этого с 1993 года трудился на стройках Москвы. «Я гражданин России, но еще ни разу не голосовал. Я и не знаю, куда идти, где регистрироваться. Мне некогда этим заниматься. В выходные же никто (из чиновников) не работает», - сказал Ашырбай.

Плакат у моста в Волгограде. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Студент колледжа Сергей Заволохин сказал корреспонденту "Кавказского узла", что голосовать не собирается. «Я не хочу потворствовать авторитаризму», - кратко сказал он.

«На коллектив Волгоградского государственного университета руководство вуза не оказывало давления по поводу голосования. Я даже агиток в университете не видел», - сказал корреспонденту "Кавказского узла" доцент ВолГУ Сергей Смирнов.

Сотрудник Волгоградского государственного аграрного университета Алексей казал корреспонденту "Кавказского узла", что в  вузе не было агитации за поправки.

Проведенный опрос не носит репрезентативный характер и отражает только частные мнения опрошенных горожан.

Новости о протестах против инициированных президентом конституционных поправок публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Конституция Путина".

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

08 июля 2020, 17:11

  • Боец ММА извинился перед Кадыровым и клубом "Ахмат"

    Спортсмен Сергей Харитонов заверил, что уважает Рамзана Кадырова и чеченский бойцовский клуб "Ахмат", извинившись на тот случай, если кто-то подумал иначе. Извинения последовали за интервью, в котором Харитонов прокомментировал конфликт вокруг "детских боев" в Грозном и поведение бывшего бойца "Ахмата" Александра Емельяненко. Пользователи Instagram сочли извинения вынужденными.

08 июля 2020, 17:03

  • Грузия открыла границы для иностранных туристов

    Грузия с сегодняшнего дня начала принимать туристов из пяти стран Евросоюза – Германии, Франции, Литвы, Латвии и Эстонии. За сутки в стране зафиксировано пять новых случаев заражения коронавирусом, четыре из них связаны с заражением за пределами страны.

08 июля 2020, 15:21

08 июля 2020, 15:10

  • Жительница Чечни публично раскаялась за обращение к колдунье

    Полицейские уличили жительницу Гудермеса Малкан Мадаеву в том, что она воспользовалась услугами колдуньи. Мадаева заявила в эфире государственной телекомпании, что сожалеет об этом. Часть пользователей Instagram поддержала охоту силовиков за колдунами и их клиентами, другие назвали это средневековьем.

08 июля 2020, 14:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей