Активист Владимир Назаренко. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла".

30 июня 2020, 01:09

Волгоградское "Яблоко" выступило против поправок в Конституцию

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Члены волгоградского отделения партии "Яблоко" провели одиночные пикеты против внесения поправок в Конституцию. Они также раскритиковали саму процедуру голосования. Лишь на пятый день голосования активисты получили из Общественной палаты направление на наблюдение, отметил Александр Ефимов.

Как писал "Кавказский узел", с 25 июня по 1 июля в России, в том числе и на юге страны, проходит голосование по поправкам к Конституции. 11 марта закон о конституционных поправках был принят обеими палатами Федерального собрания. Его одобрили парламенты Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Калмыкии, Карачаево-Черкесии, Дагестана, Астраханской и Волгоградской областей, Кубани и Ставрополья вопреки акциям протеста в регионах. Ранее опрошенные "Кавказским узлом" активисты регионов юга России раскритиковали поправки

Общероссийское голосование по поправкам к действующей Конституции состоится 1 июля 2020 года. Однако можно проголосовать и раньше - с 25 по 30 июня. О процедуре голосования, первых результатах на Кавказе, количестве и сути поправок рассказывается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Юг России: как правят Конституцию".

Члены регионального отделения партии «Яблоко» провели 29 июня в Волгограде одиночные пикеты против поправок в Конституцию и самой процедуры голосования, передает присутствовавшая на акции корреспондент "Кавказского узла".

Пикеты прошли с 17.00 до 19.00 часов по местному времени (16.00 - 18.00 мск). Александр Ефимов стоял на остановке «Комсомольская» рядом с центральным рынком с плакатом «Я за Конституцию без обнуления и поправок. Альтернатива есть!», Наталья Аллабергенова пикетировала у медицинской академии с таким же плакатом. Здесь же провели пикеты Владимир Назаренко с плакатом «Я против обнуления!» и Владимир Титов с плакатом «Я за настоящую Конституцию без незаконных поправок. Альтернатива есть». Полицейские не заинтересовались пикетами.

Александр Ефимов. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла".Александр Ефимов сообщил корреспонденту «Кавказского узла», что вышел на пикет, потому что «категорически не согласен с поправками и с процедурой их принятия».

«Эта процедура и эти поправки – это антиконституционный переворот, который происходит на наших глазах. К сожалению, россияне спокойно взирают на это, занимаются своей жизнью. Но все это еще сильно аукнется нам всем, если мы в эти дни и в следующие дни после голосования не покажем свою реальную волю. Как члены партии «Яблоко» и региональной волгоградской организации «Народное право» мы подавали заявки в Общественную палату на процедуру наблюдения. Две недели не было ни ответа, ни привета, и вот сегодня (29 июня) пришел ответ. В тот момент, когда процедура голосования идет уже пять дней, когда избиркомы отчитываются почти о 50-процентной явке, нам, наконец, соизволили разрешить поучаствовать в этом процессе», - рассказал он.

Ранее Александр Ефимов рассказал, что партия "Яблоко" отказалась от участия в общественном наблюдении за голосованием. При этом члены местного отделения партии вступили в Волгоградскую региональную общественную организацию защиты прав потребителей и налогоплательщиков "Народное право". Организация выдвинула пять своих представителей для участия в наблюдении за ходом голосования. Документы они отправили в Общественную палату Волгоградской области еще 15 июня, но голосование началось, а ответ так и не пришел.

Ефимов отметил, что наблюдателями от партии станут три человека – Наталья Аллабергенова, Владимир Титов и Владимир Назаренко, они прошли обучение в Общественной палате .

Жительница Волгограда. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"«Для себя я не вижу никакой возможности  участия в этой процедуре, потому что все, что могло произойти, уже произошло. Пойдут от нас три человека. Они профессионалы в сфере избирательного права, в сфере организации выборов, практически по 20 лет отработали в избирательной системе. Они пойдут посмотреть, как эта нелегитимная процедура работает изнутри, чтобы понять, как ей пытаться противостоять. Сейчас гоняются за народом по подъездам, в том числе за нами. Это что угодно, но не голосование. Есть 135 и 136 статьи Конституции, в них четко прописан регламент принятия поправок. Все регламенты сейчас нарушены. Когда исчезает сам фундамент права, получается бесправие. Я не пойду, я не могу в этом участвовать», - рассказал он.

По словам Ефимова, у людей "апатия, смирение, за три месяца карантина люди приняли это".

«Мы думали, что за три месяца кризиса и карантина люди, наоборот, критически переосмыслят ситуацию. Но головы у людей заняты выживанием, проблемы Конституции перестали для них быть существенными. Люди ушли в себя, поэтому поправки пролетают со свистом. Только совсем молодые ребята, у которых огонек в глазах и совершенно иная внутренняя жизненная энергия, проявляют интерес, одобряют, улыбаются. Остальные отводят глаза, в которых абсолютная безучастность. Им не интересно, зачем мы тут стоим», - резюмировал он.

Наталья Аллабергенова. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла".Наталья Аллабергенова подтвердила корреспонденту "Кавказского узла", что прошла обучении в Общественной палате. «Нам дали «Кодекс чести» - как себя вести, никуда не вмешиваться, наблюдать. Нам сказали: «У нас все прозрачно и чисто, не волнуйтесь». Но сегодня (29 июня) пятый день голосования! Я прочитала, что в нашем городе проголосовали уже 42 процента избирателей, то есть сегодня (29 июня) нам выдали направления на участки для наблюдения, но проголосовала уже половина избирателей, дело сделано. Вчера (28 июня) в моем подъезде были люди в белом. Я еще подумала, к кому-то приехала скорая. Но эти люди сказали, что пришли ко мне, чтобы я проголосовала», - рассказала она.

Владимир Назаренко рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что тоже был на инструктаже в Общественной палате.

«Нам выдали критерии работы. Там написано, какие действия проводит участковая избирательная комиссия на участке. В двух квадратиках мы должны писать «да» или «нет» - этим наблюдение и заканчивается. В протоколах не подразделяется, например,  сколько бюллетеней выдано для надомного голосования. Бюллетени складывают, а считать будут в последний день. Что там с ними будет - никто не знает. Контроля никакого нет. Ко мне в подъезд ходили люди с урнами, я не видел у них в руках списка избирателей. Они ходили поквартирно, ловили всех и просто требовали проголосовать. Но ведь согласно инструкции ЦИК, должно быть заявление от человека о надомном голосовании с объяснением причин, но никто никаких заявлений не пишет. Кого дурят? Все это сделано, чтобы позволить нынешнему президенту до конца своих дней быть президентом», - считает Назаренко.

Владимир Титов. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла".Владимир Титов сказал корреспонденту "Кавказского узла", что вышел на пикет, поскольку «обнуление путинских сроков является главной поправкой, которая спрятана».

«Про нее не говорят ни по телевизору, ни СМИ. Остальные поправки - как дымовая завеса. Не могу молчать, не согласен с этим. Только сегодня, на пятый день мы получили направления на участки. Хоть в день голосования мы что-то сможем увидеть и поделиться с обществом», - отметил он.

Он признался, что ожидает фальсификаций при подсчете голосов. «Мы только недавно пытались доказать это в апелляции. Это серьезное нарушение. Теперь, если это  случится, мы даже и в суд подать не сможем - нет никаких регламентов, все размыто. Но радует, что сможем записать, выложить в соцсети и всем показать», - добавил он.

20 мая Волгоградский областной суд счел законным отказ первой инстанции удовлетворить иск Владимира Титова и Владимира Назаренко, которые требовали признали нарушения на выборах 2019 года.

Жители Волгограда поддержали пикетчиков

Прохожие, в том числе те, что стояли на автобусной остановке,  в основном читали плакаты активистов, но никак их не комментировали. Пожилая женщина поинтересовалась у участников акции целью пикетирования, несколько молодых людей остановились, что прочитать плакаты.

Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" прохожие в основном негативно высказались по поводу поправок. Проведенный опрос не носит репрезентативный характер и отражает только личные мнения опрошенных.

Наталья Петрова отметила, что ей близки требования пикетчиков.

«Я полностью согласна. Обнуление сроков президента – это абсолютное беззаконие, я буду голосовать против. Я пенсионерка, моя пенсия 11 тысяч. Я 30 лет проработала переводчиком на Волжском трубном. Возмущает, что поправки принимают скопом, и сама процедура. Что это за голосование по Интернету? Никто его не контролирует. Ни в одной стране такого беззакония нет. Я жила в Италии, моя дочь – в Америке, там законы соблюдаются. Люди у нас замучены безденежьем, нет работы», - пожаловалась она.

Александр Ефимов разговаривает с прохожей. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла".21-летняя студентка Кристина Будахина рассказала, что в политике не разбирается, но поправки прочитала в интернете.

«В ролике на Youtube рассказывали, что конкретно меняют. Ничего хорошего я там не услышала. Сами поправки мне не особо понравились, но и против Путина я ничего не имею. Меня устраивает все так, как есть. Но многие мои ровесники против Путина, не хотят, чтобы он был у власти, хотят перемен. Они политичные ребята, понимают в этом. Но я, наверно, тоже против поправок. Голосовать не пойду - я уже ходила на выборы президента, думаю, достаточно», - сообщила она.

Студент одного из вузов Филипп рассказал, что раньше поддерживал Навального, но «разочаровался и в нем, и в нынешней политике». Он сказал, что «плохо» относится к поправкам.

«Эти поправки бессмысленны, они не принесут никаких изменений. Культуры у нас нет, философии своей нет, идеология строится на войне, вступать в новую эпоху мы не хотим. Мы задаем друг другу вопросы, собираем какие-то мнения, но не в этом изменения. Нужно что-то делать. В Волгограде нужно улучшить экологию, модернизировать заводы, изменить образование по стране, чтобы люди после университетов не были как бессмысленные единицы, которые ищут работу. Скитаются, пытаются заработать деньги с помощью коррупции», - отметил он.

При этом Филипп сказал, что не пойдет голосовать, а пикетчиков поддерживает.

"Кавказский узел" опубликовал полный текст законопроекта "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти". Новости о протестах против инициированных президентом конституционных поправок публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Конституция Путина". О процедуре голосования, первых результатах на Кавказе, количестве и сути поправок рассказывается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Юг России: как правят Конституцию".

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 апреля 2024, 17:12

  • Армения согласилась передать четыре села Азербайджану

    Госкомиссии Азербайджана и Армении по делимитации границы договорились о согласовании границы двух стран на ее северном участке по линии на момент распада СССР, по итогам соглашений под контроль Азербайджана перейдут четыре села. Аппарат премьер-министра Армении подтвердил эту информацию, заявив, что территория села Гызылгаджилы и значительная часть территории села Ашагы-Аскипара и ранее находились под контролем Азербайджана.

19 апреля 2024, 16:16

  • Два военных из Дагестана убиты на Украине

    Абдула Абдуллаев и Руслан Магомедов убиты в военной операции на Украине, сообщила администрация Кизляра. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 819 бойцов из Дагестана.

19 апреля 2024, 15:37

  • Семья сообщила о голодовке Рубена Варданяна

    Бывший госминистр Нагорного Карабаха Рубен Варданян объявил 5 апреля голодовку с требованием немедленно освободить его и других армянских заключенных, удерживаемых в Баку, сообщила сегодня семья политика.

19 апреля 2024, 14:47

  • Прокуратура предложила освободить Нагавкина от наказания

    Волгоградскому правозащитнику Игорю Нагавкину следует смягчить приговор по делу о краже и освободить его от дальнейшего наказания в связи с истечением срока давности, заявила прокуратура. Защита намерена требовать не смягчения наказания, а оправдания Нагавкина, сообщил адвокат.

19 апреля 2024, 14:05

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей