Избирательный участок в Волгограде. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла".

28 июня 2020, 02:02

"Народное право" лишилось возможности направить наблюдателей на голосование в Волгограде

Общественная организация "Народное право" в Волгограде выдвинула пять представителей для участия в наблюдении за ходом голосования по поправкам к Конституции. Голосование уже идет, но ответа активисты до сих пор не получили.

Как сообщал "Кавказский узел", с 25 июня по 1 июля в России, в том числе и на юге страны, проходит голосование по поправкам к Конституции. 11 марта закон о конституционных поправках был принят обеими палатами Федерального собрания. Его одобрили парламенты Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Калмыкии, Карачаево-Черкесии, Дагестана, Астраханской и Волгоградской областей, Кубани и Ставрополья вопреки акциям протеста в регионах. Ранее опрошенные "Кавказским узлом" активисты регионов юга России раскритиковали поправки. По их мнению, они не изменят жизнь россиян в лучшую сторону, итоги голосования легко сфальсифицировать, каждую поправку нужно обсуждать и голосовать за каждую по отдельности.

Общероссийское голосование по поправкам к действующей Конституции состоится 1 июля 2020 года. Однако можно проголосовать и раньше - с 25 по 30 июня. О процедуре голосования, первых результатах на Кавказе, количестве и сути поправок рассказывается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Юг России: как правят Конституцию".

Александр Ефимов, глава Волжского отделения партии "Яблоко". Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Председатель местного отделения партии "Яблоко" в городе Волжском, член федерального бюро партии Александр Ефимов сообщил 27 июня корреспонденту "Кавказского узла", что партия "Яблоко" отказалась от участия в общественном наблюдении за голосованием по изменениям в Конституции.

При этом он отметил, что члены партии на местах вправе сами решать, как им поступить. Так, члены местного отделения вступили в Волгоградскую региональную общественную организацию защиты прав потребителей и налогоплательщиков "Народное право". Эта организация выдвинула пять своих представителей для участия в наблюдении за ходом голосования.

15 июня руководство "Народного права" отправило в Общественную палату Волгоградской области полный пакет документов, "которые указаны в их методичке на сайте Общественной палаты - со всеми приложениями, уставом, согласиями на назначения, копиями паспортов и так далее".

"Мы подали список из пяти человек: Владимир Титов, Владимир Назаренко, Александр Ефимов, Наталья Аллабергенова и Роман Зайцев. У каждого из нас за плечами десятки избирательных кампаний. Некоторые из нас долгие годы работали в избирательных комиссиях. Нам тупо не ответили. Мы каждый день туда (в региональную Общественную палату) звонили. Там говорили, что все ваши документы отправили в Москву, в Общественную палату РФ, списки ваши получили в электронном виде", - рассказал Ефимов.

По его словам, руководство "Народного права" ждало ответа, до 23 июня звонили в региональную Общественную палату, "где сначала успокаивали, что все в порядке, а потом перестали отвечать на телефонные звонки".

"И процесс пошел без нас. Я называю это "допустить нельзя отказать". Так и не поставили запятую. Процедура безумная. Но они даже в рамках этой безумной процедуры боятся нас. Жалобу писать бессмысленно. Общественная палата – организация общественная, это не административный орган. Все сделано так, что и жаловаться то некуда. Никто никому не обязан", - посетовал Александр Ефимов, назвав избирательную систему России "совершенно кривой – здесь никто считать ничего не собирается".

"За два созыва избирательная система Волгоградской области деградировала. Состав былых комиссий поменялся [...] Мы попытались противодействовать. Сделали все, что могли. Но у нас, увы, ничего не получилось", - посетовал Ефимов.

Комментариями руководства аппарата Общественной палаты Волгоградской области относительно ситуации с "Народным правом" "Кавказский узел" пока не располагает.

Представитель Сталинградского обкома КПРФ сообщил по телефону корреспонденту "Кавказского узла", что коммунисты не принимают участия в наблюдении за голосованием. При этом он не пояснил, почему. На горячей линии движения в защиту прав избирателей "Голос" сообщили, что у них нет ни куратора, ни наблюдателей в Волгоградской области.

Члены избирательных участков рассказали о нюансах голосования

Корреспондент "Кавказского узла" посетил 27 июня три избирательных участка, расположенных в Центральном районе Волгограда. УИК №1020 располагается на первом этаже Волгоградского социально-педагогического университета. Чтобы попасть на участок, участнику голосования необходимо пройти через два пункта дезинфекции: университетский и участковый. На обоих пунктах выдаются маски и перчатки. Медицинские работники замеряют температуру тела. На участке было пустынно, наблюдателей не было, работали три члена УИК.

Медработник Вера Астафьева рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что она работает в областной стоматологической клинике. Стоматолог прошла курсы оказания первой медицинской помощи.

"Собственно, мы можем оказать здесь только первую медпомощь. У меня для этого есть нашатырный спирт, йод, зеленка, прибор для измерения давления. Если кому-то будет плохо, мы сразу вызовем скорую помощь", - рассказала Вера Астафьева.

Председатель УИК №1020 Светлана Зайцева сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что члены участка и наблюдатели дважды, согласно графику, должны провести выездные групповые голосования: 26 июня голосовали 40 сотрудников ветеринарной службы, а в понедельник 29 июня в Музее изобразительных искусств имени И.И.Машкова должны проголосовать 68 человек.

"А так у нас выезды каждый день по квартирам. В основном к пенсионерам. Голосуют так от 10 до 40 человек", - пояснила Зайцева.

На первом этаже лицея №5 располагается избирательный участок №1023. Председатель участка Оксана Бондарь рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что "сегодня, в субботу (27 июня), приходит мало голосующих".

"День такой. Волгоградцы на дачах и на пляжах. У нас тихо и спокойно. Провокаций и скандалов не было. Санитарные меры предпринимаем в полном объеме", - заверила председатель.

На участке не было наблюдателей, присутствовали три члена УИК, сотрудники МЧС и полиции. На выходе дежурил молодой человек, который проводил экзитпол от партии "Единая Россия".

Председатель УИК 1023. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла".В Заполотновской части Волгограда в подсобном бревенчатом помещении школы "Поколение" в тесных комнатах проходило голосование на избирательном участке №1007. У входа за столом с масками и перчатками сидели медработник и полицейский. В соседнем помещении проходило голосование. Член участка Елена Сорокина выдавала голосующим бюллетени. За дверями в коридоре волонтер предлагал гражданам заполнить опросные листы по переводу часов. Наблюдателей на участке не было.

"Сегодня (27 июня) мало людей. Суббота. Но люди идут постоянно: один человек в полчаса. Проблем никаких не было. Все спокойно", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Елена Сорокина.

Ни на одном из участков не проводилось никаких развлекательных мероприятий. Председатель УИК №1023 Оксана Бондарь пояснила корреспонденту "Кавказского узла", что "таких мероприятий не может быть из-за соответствующих мер защиты от коронавируса".

Волгоградцы высказали полярные мнения о поправках к Конституции

Корреспондент "Кавказского узла" узнал мнение волгоградцев о голосовании. Проведенный опрос не носит репрезентативный характер и отражает только личные мнения опрошенных горожан.

Марина Ларичкина. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла".Марина Ларичкина, по ее словам, 40 лет работает главным бухгалтером в аграрной фирме. Она пришла голосовать на УИК №1007 со своим той-терьером. Женщина отказалась сообщить журналисту, как она проголосовала по поправкам к Конституции.

"Голосовать удобно: люди могут дачу не пропускать. Санитарные меры организованы хорошо. И работникам удобно, и нам. Давления со стороны работодателя не было. И родственники с друзьями не жаловались. Поправки я до конца не прочитала. Из тех, что мне известны, выделяю территориальные, волонтерские, пенсионные", - отметила она.

Двадцатидвухлетний Семен Масюков работает бариста в магазине "Книжный". Он признался, что голосовать не собирается.

"Я аполитичен, не разбираюсь в этом. Это не протест. Просто не охватывает все это сферу моих интересов", - признался он.

Анастасия Пашковская. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла".Молодые супруги Анастасия и Максим Пашковские гуляли по проспекту Ленина с двухлетним сыном. Анастасия - самозанятый работник, трудится в бьюти-сфере, ее муж работает в торговой сети.

"Не голосовала и не пойду. Потому что все равно везде эта Конституция с поправками продается, и какая разница, проголосуем или нет, если она уже продается, и она уже есть. Нет смысла тратить время на это. Честно, не знакомы мы с поправками. Они нас не интересуют", - призналась Анастасия.

"Солидарен с супругой. Не пойду голосовать. Не знаю про поправки. Давления на нас не оказывалось. Родственники наши не работают ни в крупных фирмах, ни в бюджетных организациях. Никто на них не давит. Они вольны сами решать – голосовать им или нет", - высказался Максим.

Татьяна Минжинер, по ее словам, всю свою трудовую карьеру посвятила обучению детей математике и физике. Сейчас она на пенсии. Проголосовала на избирательном участке №1020 в здании Педагогического университета, где она получила высшее образование.

"Должны все голосовать. Лежа на диване и критикуя всех и вся, мы ничего не добьемся. Все поправки жизненно необходимы для нашего общества. Самые актуальные поправки - по образованию и медицине. Все родственники очень положительно отнеслись к голосованию. Но многие удивились из их знакомых, что мои родственники собираются голосовать", - рассказала она.

"Голосовал против поправок и за московское время. Тайны из своих взглядов не делаю. Ничего не боюсь. Считаю, всю эту затею с поправками к Конституции блефом правительства, которое пытается закрепить власть тирана", - заявил IT-специалист из Краснооктябрьского района Волгограда Сергей Чонаев.

Елена Латария работает в сфере поставок запчастей для сельскохозяйственной техники. Она призналась, что планирует проголосовать 1 июля.

"Буду голосовать за поправки к Конституции. Очень нравятся поправки, связанные с двойным гражданством для госчиновников и с защитой территориальной целостности страны. Я была свидетелем развала Грузии и отделения Абхазии. Тот ужас, который мы перенесли там, не должен повториться в России", - сказала она.

"Пока не решил, буду ли голосовать. Правы и те, кто выступает за необходимость поправок, и те, кто утверждает, что вся эта канитель с Конституцией – средство для обнуления срока президента. Думаю пока, на чью сторону встать", - отметил мастер ЖКХ, представившийся Алексеем Сергеевичем.

"Кавказский узел" опубликовал полный текст законопроекта "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти". Новости о протестах против инициированных президентом конституционных поправок публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Конституция Путина". О процедуре голосования, первых результатах на Кавказе, количестве и сути поправок рассказывается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Юг России: как правят Конституцию".

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

04 августа 2020, 11:32

04 августа 2020, 10:50

04 августа 2020, 10:20

04 августа 2020, 09:45

04 августа 2020, 09:22

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей