27 июня 2020, 16:30

Spiegel сообщил о втором россиянине в деле об убийстве Хангошвили

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Немецкие правоохранители вышли на второго возможного подозреваемого в деле об убийстве в Берлине уроженца Панкисского ущелья Зелимхана Хангошвили. Это житель Санкт-Петербурга, который при оформлении шенгенской визы указал то же место работы, что и единственный пока обвиняемый в деле, пишет Der Spiegel.

Как писал "Кавказский узел", Зелимхан Хангошвили был убит в Берлине 23 августа 2019 года. По подозрению в его убийстве задержан гражданин России, который в феврале был повторно арестован федеральной прокуратурой Германии. 18 июня стало известно, что дело об убийстве Хангошвили передано в суд. По данным немецкой Генпрокуратуры, обвиняемый по делу получил задание от российских властей.

Первый подозреваемый в убийстве Хангошвили проходил службу в спецназе ФСБ "Вымпел", озвучили 6 декабря 2019 года итоги совместного расследования издания The Insider, Bellingcat и Der Spiegel. Позднее, в феврале 2020 года, эти издания указали, что биллинг телефонов подозреваемого подтверждает его неоднократные звонки сотрудникам спецназа ФСБ России, а также посещение тренировочных баз российских спецслужб. Бывшие спецназовцы назвали выводы журналистов фейком. Эти данные противоречат прежней версии о причастности к убийству Хангошвили окружения Кадырова. Сам Кадыров ранее также заявил, что власти Чечни и России не имеют отношения к убийству Зелимхана Хангошвили. "Если мы причастны, то пусть докажут", - сказал он. Смерть Хангошвили Кадыров объяснил "внутренними разборками". Родные и знакомые Хангошвили предположили, что в его устранении были заинтересованы как российские, так и грузинские спецслужбы.

В Федеральном ведомстве уголовной полиции Германии и в прокуратуре полагают, что к подготовке убийства Зелимхана Хангошвили может быть причастен некий Роман Д. из Санкт-Петербурга, говорится в опубликованной 26 июня статье на сайте Der Spiegel. Издание со ссылкой на собственные источники сообщает, что мужчина подал заявление на получение загранпаспорта и шенгенской визы в тот же день, что и обвиняемый в убийстве Хангошвили, дело которого передано в суд.

По данным журнала, на территорию Евросоюза Роман Д. въехал на машине через Польшу из Белоруссии 3 августа 2019 года, а покинул ЕС примерно за две недели до убийства. Согласно паспорту, мужчина был гражданином России из Санкт-Петербурга, у него была действующая виза в Шенгенскую зону, говорится в статье.

По информации издания, Роман Д. и обвиняемый в убийстве Хангошвили при оформлении визы утверждали, что работают инженерами в петербургской компании ЗАО "Руст". Кроме того, сообщается, что за несколько месяцев до убийства оба мужчины находились в подмосковном городе Орехово-Зуево, где, по данным Der Spiegel, тренируются специальные силы ФСБ. При этом конкретную связь Романа Д. с обвиняемым или вид оказанной им поддержки следователи еще не установили, указывает немецкое издание.

По данным Генпрокуратуры Германии, обвиняемый в убийстве Хангошвили проживал в Германии как беженец, а в 2000-2004 годах воевал против федеральных войск. Ранее Владимир Путин объявил убитого в Германии Зелимхана Хангошвили одним из организаторов взрывов в метро Москвы. Представители чеченской диаспоры в Европе прямо связали убийство Хангошвили с деятельностью российских спецслужб. Преследование Хангошвили было связано с "его участием во второй чеченской военной кампании в качестве командира", пояснил тогда "Кавказскому узлу" руководитель немецко-кавказского общества в Берлине Эккехард Маас.

"Кавказский узел" опубликовал биографию Зелимхана Хангошвили и справочный материал "Убийства критиков Кадырова в странах Евросоюза".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 05:01

20 июня 2024, 04:02

20 июня 2024, 03:03

20 июня 2024, 02:04

  • Уроженец Ингушетии убит на Украине

    Аслан Эльмурзиев, убитый в зоне боевых действий на Украине, похоронен в Малгобеке. С начала российской военной операции на Украине власти официально назвали имена как минимум 64 убитых бойцов из республики.

20 июня 2024, 01:05

  • Политологи в Ереване оценили динамику протестного движения

    Акция у парламента Армении 17 июня была сравнительно малочисленной, что отчасти обусловлено организационными факторами, однако протестное движение демонстрирует спад, а заручиться широкой общественной поддержкой Баграту Галстаняну не удалось, констатировали опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Массовые аресты и уголовное преследование активистов повлиять на динамику протестов не способны, уверены они.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей