19 июня 2020, 04:24

Власти Чечни на фоне жалоб жителей анонсировали ослабление карантина

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Чечне после 20 июня запланирован переход на третий этап снятия ограничительных мер из-за эпидемии коронавируса. Местные жители заявили, что надеются на послабление масочного режима в жаркую погоду.

Как информировал "Кавказский узел", с 6 мая в Чечне действует масочный режим. Отсутствие защитной маски расценивается как нарушение санитарных правил, нарушителям назначаются штрафы. 1 июня власти Чечни объявили о послаблениях ограничительных мер - в республике разрешены прогулки вблизи дома и занятия спортом на открытом воздухе, также решено открыть стоматологии, салоны красоты и парикмахерские. При этом масочный режим в городе был сохранен. Спикер парламента Чечни Магомед Даудов на следующий день пригрозил штрафами и двухнедельным карантином как для нарушителей масочного режима, так и для членов их семей.

К 18 июня в Чечне выявлено 1543 инфицированных коронавирусом, 19 зараженных умерли, 1147 выздоровели. В республике зафиксирована самая низкая заболеваемость среди регионов Северо-Кавказского федерального округа - 104,35 случая на 100 тысяч человек. На главной странице "Кавказского узла" шесть раз в сутки обновляется карта с данными по числу зараженных коронавирусом на юге России и в странах Южного Кавказа. Информация о динамике распространения вируса, в том числе в СКФО, собирается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

"Действующий в республике карантинный режим будет отменен практически стопроцентно 20 или 21 числа (июня). Такое решение принято главой нашей республики с учетом складывающейся ситуации. В настоящее время у нас действует второй этап снятии ограничений, и мы вышли на плато по коронавирусу. Число зараженных уменьшается, а число выздоровевших [от коронавируса], наоборот, растет", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель оперативного штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции.

Также предстоящие послабления ограничительных мер анонсировал и глава Чечни Рамзан Кадыров. 

"Скоро будет и третий этап [снятия ограничений]. Мы скоро откроем разные рестораны, кафе, именно которые на улице. Будем потихоньку открывать все парки, детские площадки, дополнительно. Я думаю, числа 20-21 будет у нас если не 100 процентов, то почти 90 процентов будет ослабление [карантина]. Для этого у нас есть все возможности. Я прошу население не пугаться, не бояться этой болезни, как в первые дни… Сегодня не такая ситуация", - сказал Кадыров на видео, опубликованном 16 июня в аккаунте первого заместителя руководителя главы и администрации главы республики Джамбулата Умарова.

В республике есть "все медикаменты", а также специалисты, которые "умеют лечить эту болезнь", утверждает глава Чечни.

Жители республики высказывают недовольство существующими ограничительными мерами, основные нарекания касаются требований к соблюдению масочного режима.

"На улице жара... а от нас требуют носить маски. Автобусы и маршрутки не останавливаются, если ты не в маске стоишь. Водители требуют быть в маске, в магазины без них не пускают, полиция требует маски носить, власть того же требует... Надоело это уже все. Три месяца держали всех под замком и до сих пор тянут с этими ограничениями... У меня уже нервы на пределе", - заявила грозненка Луиза "Кавказскому узлу".

"Отменили как бы часть ограничений... Я вчера 40 минут на жаре стояла на остановке, ни один автобус не останавливался, все мимо проезжали. Хорошо знакомая подошла, сказала, что надо маску надеть, только тогда маршрутка остановилась. Я не думала, что надо на улице, да еще в такую жару, в маске стоять", - рассказала местная жительница Лейла.

Водители маршрутных автобусов также выразили недовольство действующим в республике масочным режимом.

"Нам запрещено перевозить пассажиров без масок. И самим надо в них быть. И так, когда сидишь за рулем, духота невыносимая, а в маске практически дышать невозможно. Говоришь пассажирам, чтобы маски надели, все начинают возмущаться. Словно это я от себя говорю. У нас уже несколько человек с маршрута сняли... Скорее бы уже отменили этот пресловутый карантин", - сказал водитель Ислам "Кавказскому узлу".

"Я практически целый день провожу за рулем, а сейчас жарко, тяжелее вдвойне, а то и втройне приходится. Плюс еще пассажиры все свое недовольство на нас, водителях, вымещают из-за этих масок. С женщинами особенно тяжело в этом плане. Говоришь, что без масок нельзя садиться в салон, не слушают, ругаются. Ну не драться же с ними? А у нас из-за этого с полицией и начальством проблемы. Буквально позавчера меня на трассе на маршруте остановили, сотрудник... залез в салон, стал выговаривать, что вожу людей без масок, несмотря на запрет", - отметил водитель Ваха.

Жители Чечни неоднократно обращали внимание на игнорирование властями масочного режима. Так, 31 мая на встрече главы Чечни Рамзана Кадырова с главными врачами перепрофилированных под прием зараженных коронавирусом больниц, репортаж о которой был показан ЧГТРК "Грозный", все были без масок. Масочный режим игнорируют и высшие чиновники, и сами врачи, возмутились опрошенные "Кавказским узлом" жители республики. 5 июня в ночных новостях телеканала "Грозный" был показан сюжет о проведении коллективной пятничной молитвы с участием Рамзана Кадырова, муфтия республики и ряда высокопоставленных чиновников. Глава Чечни и другие высокопоставленные чиновники молились в шалинской мечети без масок, несмотря на строгие требования к остальным верующим, указали жители республики.

Между тем местные жители рассказали "Кавказскому узлу", что медики предлагают заболевшим со слабыми признаками вирусной инфекции проходить лечение на дому и стараются успокоить пациентов.

"Четыре дня назад у меня поднялась температура, появился кашель, какие-то непонятные спазмы и боли в ногах. Вызвали "скорую", они приехали, сделали укол. Я сказала, что подозреваю у себя коронавирус, поскольку симптомы совпадают с теми, что были у моей знакомой, которая им переболела. Но врачи посоветовали мне лечиться дома, выписали таблетки, порекомендовали пить горячий чай с лимоном и имбирем и уехали", - рассказала жительница Грозного Малика.

"У моего брата подозрение на коронавирус. Несколько дней лежал с высокой температурой, сильная слабость. До этого мы вместе ездили в больницу, а два дня назад я тоже слегла с температурой. Позвонила в "скорую", они приехали, осмотрели. Рассказала о ситуации, сказала, что возможно заразилась... от брата, но медработник меня успокоила, сказав, что инкубационный период этой инфекции составляет 6-8 дней, так что болезнь у меня не могла бы так быстро проявиться. По ее словам, у меня, скорее всего, обычный грипп, и нужно пролечиться дома", - сказала жительница Грозного Лейла "Кавказскому узлу".

Далеко не все жители Чечни, имеющие симптомы ОРВИ, обращаются к врачам из-за опасения карантина для родных, считает местный житель Аслан. "Далеко не все у нас обращаются в больницу. Даже если есть серьезные основания подозревать у себя коронавирусную инфекцию. В первую очередь, из-за того, что сразу же всех домашних тут же посадят на 14-дневный карантин. А у нас народ и так уже с конца марта сидит на карантине", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Есть люди, которые ищут у себя симптомы коронавирусной инфекции, "не разбираясь в самом предмете", считает медработник Мадина. "Сейчас очень многие любое недомогание, простуду, грипп, головную боль связывают с коронавирусом, вызывают "скорую". Из-за этого возникает некоторое недопонимание. Но в целом ситуация стабилизируется", - заявила она.

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, собраны "Кавказским узлом" в материале "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу указаны в подборке "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина приводятся в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении COVID-19 на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ"

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 09:49

  • Азербайджан обвинил Армению в обстрелах

    Армянские военные сегодня утром обстреляли армейские позиции в Нахичеванской республике, заявило Минобороны Азербайджана. Оборонное ведомство Армении отвергло обвинение.

14 июня 2024, 09:09

  • Депутаты от четырех партий получили места в парламенте Южной Осетии

    Партии «Единая Осетия» и «Ныхас» по итогам выборов в парламент получили по шесть депутатских мандатов, три места получила Народная партия, еще два - Компартия, объявил Центризбирком Южной Осетии. Бойкот работы в парламенте, объявленный "Единой Россией", не даст заметного результата, указала политолог Анна Кокоева.

14 июня 2024, 08:19

14 июня 2024, 07:25

14 июня 2024, 06:26

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей