Спикер парламента Республики Чечня Магомед Даудов. Кадр видео ЧГТРК "Грозный" https://www.youtube.com/watch?time_continue=1020&v=9Vg-EwCfivI&feature=emb_title

03 июня 2020, 04:16

Даудов пригрозил сажать на принудительный карантин нарушителей масочного режима

Спикер парламента Чечни Магомед Даудов заявил о необходимости масочного режима и пригрозил штрафами и двухнедельным карантином, как для нарушителей, так и для членов его семьи. Жители Чечни раскритиковали суровые меры.

Как писал "Кавказский узел", в конце мая власти Чечни анонсировали второй этап отмены карантинных ограничений, однако спикер парламента республики Магомед Даудов объявил о продлении режима самоизоляции. 1 июня власти Чечни объявили о послаблениях ограничительных мер – в республике разрешены прогулки вблизи дома и занятия спортом на открытом воздухе, также решено открыть стоматологии, салоны красоты и парикмахерские. При этом масочный режим в городе сохранен.

С 13 апреля жителям Чечни запрещено покидать дома без спецпропуска, при этом каждой семье отведено на покупки лишь по два часа три дня в неделю. С 18 мая в Чечне частично сняты ограничения на работу общественного транспорта. Некоторые маршруты по-прежнему не обслуживаются, а отведенных на покупки двух часов недостаточно для поездок за продуктами, указали пользователи соцсети и жители республики.

Спикер парламента Чечни Магомед заявил об обязательности ношения масок населением. Соответствующее заявление он сделал в прямом эфире, оно опубликовано в Instagram-паблике "ЧП-Грозный_95", насчитывающем 51 тысячу подписчиков, 2 июня. Публикация набрала, по данным на 04.00 мск сегодня, 3 июня, 23 902 просмотров и 135 комментариев.

"Маска обязательна. Я заранее говорю. Человек, который не будет носить маску – это нарушение. Есть федеральный закон [...] Кто не носит маску – от тысячи до 30 тысяч рублей может быть оштрафован [...] Никто не собирается штрафовать. Но просьба к вам. Если вы не прислушаетесь к этому призыву, если не сделаете, что вам говорят […] если человек не будет слушать того, что ему говорят, он и людям и республике создаст проблему. Поэтому носите маски. Человека, который не носит маску, мы его по закону оштрафуем. Плюс семья этого человека две недели будет на карантине", – сказал на чеченском языке Даудов, чьи слова перевел корреспондент "Кавказского узла".

Фрагмент выступления Даудова о масочном режиме также был опубликован в паблике отдельно. Он сопровождается подписью: "Магомед Даудов: :Маски по всей республике с завтрашнего дня обязательны! Человек, который нарушил это правило, сядет на карантин вместе с семьей на 14 дней". По данным на 04.00 мск сегодня, 3 июня, ролик набрал 10 680 просмотров и 73 комментария.

Скриншот комментария к заявлению Даудова о масочном режиме.https://www.instagram.com/p/CA57b7AHKZJ/Пользователи соцсети раскритиковали масочный режим в целом и режим самоизоляции в Чечне, в частности. "Маска, наоборот, в эту жару микробов накапливает", – указала laila_x88.

"Как быть с передвижением, на каждом посту свои правила. Одни пропускают, другие категорически отказываются", – спрашивает maxmudovvisit.

"Я тут уже с ума схожу, надоело это уже", – написал khaduev_482.

"Сами себе противоречите! Рамзан и министр 30 марта говорили, что маски бесполезны, и носить их нужды нет. Тем более маски нужны, где скопление людей, а не как вы говорите, на улице или на собственном транспорте, даже если он там один", – возмутился missamali.777.

"Какой штраф? Откуда его взять, люди выживают еле!" - пишет lizik_1956.

Пользователи Instagram-паблика "ЧП Чечня" (107 тысяч подписчиков), где также было опубликовано заявление Даудова, также выказали возмущение в связи с масочным режимом и штрафами за его нарушение.

"А почему они не носят маски? Аллах именно им дал какую-то защиту от вируса", – интересуется o.mr.g.rasta.

"Каким федеральным законом предусмотрена ответственность – помещение на 14 дней на карантин вместе со всей семьей за нарушение масочного режима?" – спрашивает zrob_777.

2 июня в Чечне выявлено 17 новых случаев заражения коронавирусом. Общее число инфицированных достигло 1264. На главной странице "Кавказского узла" шесть раз в сутки обновляется карта с данными по числу зараженных коронавирусом на юге России и в странах Южного Кавказа. Информация о динамике распространения вируса, в том числе в СКФО, собирается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Грозного отметили противоречивость заявления Даудова.

"То он грозит людям штрафом в соответствии с федеральным законом. То говорит, что никто никого штрафовать не собирается. И практически тут же, без всякого перехода, угрожает сажать на 14-дневный карантин семью человека, посмевшего нарушить карантинный режим", – отметил Исраил.

"Какое-то сумбурное отношение у нашего руководства к режиму карантина и вопросу, касающемуся смягчения ограничительных мер. Разрешили людям прогулки на свежем воздухе, но обязательно в масках. Пару-тройку недель назад еще министр здравоохранения говорил, что эти маски вредны, что их следует носить только больным или в общественных местах, а теперь, выходит, их вообще нельзя снимать. Да плюс еще в качестве наказания за отсутствие маски у человека Даудов фактически вводит принцип коллективной ответственности", – отметил Асламбек.

По мнению экспертов, режим самоизоляции в Чечне усилил протестные настроения жителей республики. "Сопротивление людей в затянувшейся изоляции – это издержки психологической, социальной реакции на ситуацию, которая имеет тенденцию выходить из-под контроля. Это живые люди – они устали не только от изоляции, но и от неопределенности", – отметил профессор Чеченского госуниверситета, который предпочел не называть своего имени.

"Люди не перестали бояться, просто у людей уже сдают нервы. Люди сейчас на пределе", – считает блогер Тумсо Абдурахманов.

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, собраны "Кавказским узлом" в материале "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу указаны в подборке "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина приводятся в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении COVID-19 на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

04 августа 2021, 14:36

04 августа 2021, 14:15

04 августа 2021, 13:55

04 августа 2021, 13:35

04 августа 2021, 13:06

  • Склепы "Города мертвых" в Даргавсе будут закрыты из-за резонансного видео

    Охрана "Города мертвых" усилена, лазы во все склепы решено закрыть, отчитался директор Национального музея Северной Осетии Батраз Цогоев. Художник Урузмаг Плиев уже начал изготавливать деревянные двери по старинной технологии, но куратор социокультурных проектов Антон Вальковский предложил сделать заслонки прозрачными, чтобы туристы могли разглядывать интерьеры склепов.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей