Член местной избирательной комиссии беседует с человеком с собакой на открытом избирательном участке. Июнь 2020 г. Фото: REUTERS/Anton Vaganov

19 июня 2020, 00:51

Работодатели на Кубани привлекли подчиненных к агитации за конституционные поправки

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Руководство частных предприятий на Кубани поручает сотрудникам поучаствовать в голосовании по поправкам в Конституцию России и распространять агитационные листовки. Уголовные дела за принуждение к голосованию возбуждаются крайне редко и лишь в единичных случаях заканчиваются реальным лишением свободы, отметили члены движения "Голос".

Как писал "Кавказский узел", жители Краснодарского края заявили о принуждении к участию в голосовании по поправкам в Конституцию.  Руководство бюджетных организаций на Кубани требует у сотрудников информацию о месте голосования, угрожая штрафами и лишением премий, сообщили местные жители. Принуждение к участию в голосовании незаконно, сообщили в движении "Голос".

11 марта закон о конституционных поправках был принят обеими палатами Федерального Собрания. 14 марта он был подписан президентом России, 16 марта Конституционный суд одобрил поправки. Общероссийское голосование планировалось на 22 апреля, но было перенесено из-за эпидемии COVID-19. Закон о поправках в Конституцию одобрили парламенты Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Калмыкии, Карачаево-Черкесии, Дагестана, Астраханской и Волгоградской областей, Кубани и Ставрополья вопреки акциям протеста в регионах. Конституционные поправки задевают национальные чувства и предполагают несменяемость власти, уверены противники поправок. Опрошенные "Кавказским узлом" аналитики ранее назвали изменение Конституции России переходом от федерализма к унитарности государственного устройства.

К 18 июня на "Карту нарушений" поступило 346 сообщений о нарушениях во время подготовки к голосованию по поправкам в Конституцию России. Из них 171 сообщение касается давления начальства на избирателей, сообщил корреспонденту "Кавказскому узлу" член совета движения "Голос", председатель регионального отделения движения в Краснодарском крае Давид Канкия.

"Это почти половина всех сообщений, 68 подобных сообщений из Москвы, из Санкт-Петербурга поступило 48 сообщений, на третьем месте Краснодарский край - восемь сообщений; из них половина - по сообщениям из материалов "Кавказского узла", - сказал Канкия.

Он отметил, что сообщения, поступившие на "Карту нарушений", опубликованы на сайте, "но жалобы по ним в ЦИК не направляются". Впоследствии данные о нарушениях будут систематизироваться и войдут в доклад "Голоса".

"На этом голосовании позиция такая, что никакого процессуального смысла в жалобах в ЦИК нет. Для избирателей разработана памятка, как избежать принуждения, в том числе куда обращаться, если вас принуждают. Например, в избирательные комиссии и в следственные органы. Было очень интересное обращение уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Александра Шишлова к губернатору о том, что ему поступают сообщения о принуждении, в связи с чем он просит принять меры", - сообщил Канкия.

Президент России Владимир Путин назначил дату общенародного голосования по поправкам в Конституцию на 1 июля. Опрошенные "Кавказским узлом" активисты регионов юга России раскритиковали поправки. По их мнению, они не изменят жизнь россиян в лучшую сторону, итоги голосования легко сфальсифицировать, каждую поправку нужно обсуждать отдельно и голосовать за каждую по отдельности. Жители Кубани заявили о принуждении к участию в голосовании по поправкам в Конституцию.

Юрист "Голоса" Денис Шадрин в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" не смог припомнить случаев возбуждения уголовных дел за принуждение к голосованию. В то же время он отметил, что в стране есть судебная практика по статье 141 УК России (Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий).

В качестве примера Шадрин привел уголовное дело в отношении мэра поселка Листвянка Иркутской области Татьяны Казаковой, которая в 2010 году была осуждена на 2,5 года лишения свободы за воспрепятствование осуществлению избирательных прав граждан путем подкупа и с использованием своего служебного положения. Осудили ее уже после того, как она выиграла выборы.

Юрист напомнил и о других случаях. Так, в Энгельсе Саратовской области двух местных жителей признали виновными в подкупе избирателей на муниципальных выборах 2011 года и приговорили к двум годам лишения свободы условно. В 2017 году в Новосибирской области суд признал виновными трех председателей избирательных комиссий по обвинению в воспрепятствовании свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав, приговорив их к 1 году 6 месяцам лишения свободы условно.

Шадрин также считает, что иногда государство использует статью 141 УК РФ в репрессивных целях. Так, 24 июля 2019 года из-за акций протеста, прошедших возле Мосгоризбиркома, в отношении активистов, которые призывали к бойкоту выборов, было возбуждено уголовное дело за воспрепятствование к осуществлению избирательных прав граждан. В феврале 2019 года дело по статье 141 было возбуждено в Псковской области. Основанием тогда стала листовка "Яблока" с призывом голосовать "против всех" на выборах губернатора региона в сентябре 2018 года. В конце марта дело было прекращено.

"Дела возбуждают, когда факты легко подтверждаются, но дела по выборам тяжело и долго расследовать, тем более это преступления небольшой и средней тяжести. Правоохранительные органы не хотят на эти дела тратить много времени, это никаких звездочек и галочек не принесет, потому что все улики по таким делам, как правило, косвенные, а суды по ним назначают наказания ниже предела", - сообщил представитель "Голоса".

Санкция статьи 141 УК России "Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий" предполагает наказание в виде наложения штрафа, обязательных, исправительных или принудительных работ, ареста на срок до шести месяцев либо лишения свободы на срок до пяти лет.

Денис Шадрин отметил, что "Голос" подает заявления о преступлении только в случае конкретных нарушений на участках, когда они записаны на видео, по принуждению к голосованию юристы "Голоса" в правоохранительные органы не обращались.

"Даже когда есть видеодоказательства уголовно наказуемых нарушений, дела отказываются возбуждать. У нас есть на "Карте нарушений" функция, благодаря которой избиратель может оставлять информацию о поданных в избирательную комиссию и прокуратуру жалобах, а потом может выложить ответы этих органов, продолжить историю своего сообщения. Но избиратели готовы сообщать о фактах нарушения анонимно и в большинстве случаев не обращаются в органы", - пояснил юрист.

Он отметил, что избирательная комиссия и прокуратура старается отрабатывать сообщения, опубликованные на "Карте нарушений", но, как правило, "факты не подтверждаются".

Руководство частных компаний предлагает сотрудникам голосовать и агитировать

По данным "Голоса", обычно к голосованию принуждают сотрудников бюджетной сферы, но иногда поступают сообщения о принуждении и от работников частных предприятий.

Сотрудник краснодарского гипермаркета Игорь сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что на общем собрании руководство торговой сети попросило всех сотрудников принять участие в голосовании.

"Нас никто не заставлял идти на участки, но попросили, сказали, что могут предоставить выходной для того, чтобы сходить и проголосовать. Наш коллектив и так собирался идти и голосовать против поправок. Мы пашем по 14 часов в день за копейки, никакой уверенности в завтрашнем дне нет ни у покупателей, ни у нас", - отметил мужчина.

Сотрудница сети аптек Ирина Кузнецова рассказала, что руководство не принуждало сотрудников идти на участки, но предлагает распространять листовки, призывающие к участию в голосовании.

"Мы положили скромно на столе эти листовки рядом с тонометром и забыли про них, посетители тоже не очень обращают внимание. Когда присядут давление померить, тогда говорят: "И в аптеке эта агитация, надоело уже". Люди раздражены, с деньгами туго, а еще и пандемия эта", - посетовала женщина.

Сотрудник строительного торгового склада из Краснодара Дмитрий Валовой рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что начальство раздало коллективу листовки с информацией о том, почему важны поправки в Конституцию.

"Нас пока никто не принуждает, но листовки сказали всем раздать. Это сейчас, конечно, у нас самая обсуждаемая тема после коронавируса. Мнения разделились. Я склоняюсь к тому, что участвовать в голосовании не буду. Мои коллеги говорят, что надо идти и голосовать против, кто-то говорит, что "за". Понятно одно, мы простые люди, ничего не соображаем, что там они вносят", - высказался он.

Как сообщалось, по мнению опрошенных "Кавказским узлом" жителей Адыгеи, массовые мероприятия, подобные голосованию, чреваты новой вспышкой коронавируса.

"Кавказский узел" опубликовал полный текст законопроекта "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти". Новости о протестах против инициированных президентом конституционных поправок публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Конституция Путина".

Автор: Анна Грицевич источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

26 апреля 2024, 20:28

26 апреля 2024, 19:48

26 апреля 2024, 19:08

26 апреля 2024, 18:28

26 апреля 2024, 17:48

  • Жители Киранца не получили ответов властей на вопросы о передаче земель

    Акция протеста в Тавушской области продолжается седьмые сутки, однако власти не ответили на вопросы жителей Киранца о последствиях передачи земель Азербайджану, рассказал староста села. Армянское законодательство не предусматривает компенсацию жителям при демаркации границы, но требования людей справедливы, указал юрист.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей