Плакат с рекламой голосования по поправкам в Конституцию на остановке в Волгограде. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

15 июня 2020, 22:56

Волгоградцы усомнились в объективности итогов голосования по поправкам в Конституцию

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Поправки в Конституцию России активно рекламируются на улицах Волгограда. Жители города готовы принять участие в голосовании, но многие из них не согласны с обнулением президентских сроков и сомневаются в объективности результатов, показал опрос "Кавказского узла".

Как писал "Кавказский узел", президент России Владимир Путин назначил дату общенародного голосования по поправкам в Конституцию на 1 июля. Эти поправки не изменят жизнь россиян в лучшую сторону, заявили опрошенные "Кавказским узлом" активисты регионов юга России. По их мнению, итоги голосования легко сфальсифицировать, а каждую из поправок нужно было обсуждать отдельно и голосовать за каждую по отдельности. Активисты в республиках Северного Кавказа также выказали обеспокоенность неточными формулировками о федеральных территориях. При этом у представителей различных партий и организаций нет единой позиции относительно бойкота голосования.

11 марта закон о конституционных поправках был принят обеими палатами Федерального Собрания. 14 марта он был подписан президентом России, 16 марта Конституционный суд одобрил поправки. 17 марта Путин подписал указ о проведении 22 апреля общероссийского голосования по пакету конституционных поправок, однако голосование было перенесено на неопределенный срок из-за угрозы эпидемии. Закон о поправках в Конституцию одобрили парламенты Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Калмыкии, Карачаево-Черкесии, Дагестана, Астраханской и Волгоградской областей, Кубани и Ставрополья вопреки акциям протеста в регионах. Конституционные поправки задевают национальные чувства и предполагают несменяемость власти, уверены противники поправок. Опрошенные "Кавказским узлом" аналитики ранее назвали изменение Конституции России переходом от федерализма к унитарности государственного устройства.

Более 2,5 тысячи жителей области намерены голосовать по месту нахождения

Прием заявлений от граждан, желающих принять участие в общероссийском голосовании по месту своего нахождения, идет с 5 июня, и к 11 июня подано 2525 таких заявлений, сообщила сотрудница избиркома Волгоградской области Екатерина Кулешова.

Плакат на улице Рокоссовского в Волгограде. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла""Проголосовать граждане могут на любом удобном участке с помощью механизма "Мобильный избиратель". Подать заявление и сменить участок для голосования можно c 5 по 21 июня в электронном виде на портале "Госуслуги" в разделе "Мои выборы". Для этого необходимо иметь подтвержденную учетную запись. Также проголосовать можно по предварительной записи в любом многофункциональном центре (МФЦ) и в любой территориальной или участковой избирательной комиссии. Найти ближайший участок для голосования и пункт приема заявлений можно с помощью интерактивной карты "ТИК и УИК на карте России", – рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Екатерина Кулешова.

Она отметила, что в соответствии с порядком общероссийского голосования, утвержденного ЦИК России, голосование вне помещения проводится членами участковых избирательных комиссий в присутствии наблюдателей. "Голосование вне помещения организуется для участников голосования, подавших письменные или устные обращения, в том числе переданные при содействии других лиц, например, волонтеров, родственников, включая подавших обращения с использованием портала "Госуслуги", – пояснила сотрудница облизбиркома.

Екатерина Кулешова не смогла ответить на вопрос о том, как организуют голосование в больницах, в том числе ковидных и в закрытых на карантин интернатах. Она лишь отметила, что сейчас "вопрос прорабатывается совместно с Роспотребнадзором".

Стоит отметить, что в областном центре на всех значимых улицах города установлены билборды, призывающие граждан проголосовать 1 июля. Представлены такие слоганы: "1 июля. Наше будущее", "Обеспечим доступную медицину", "Поддержим волонтерство", "Родной земли не отдадим ни пяди" и другие. Информация о способах голосования и о сути поправок публикуется на страницах волгоградских газет, например, в газете "Городские вести".

Волгоградцы готовы принять участие в голосовании

Плакат на железнодорожном мосту в Волгограде. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Большинство опрошенных корреспондентом "Кавказского узла" волгоградцев готовы принять участие в голосовании. При этом многие заявили, что отрицательно относятся к проведению голосования во время эпидемии и будут голосовать против поправок, так как не согласны с обнулением президентских сроков.

Безработный Алексей Федин считает, что во время пандемии нельзя проводить подобные мероприятия, и что в области "нет возможности удаленного голосования".

"Нет никакого наблюдения [за ходом голосования] по сравнению с обычным голосованием.  К тому же неделю само голосование длится, в том числе и надомное. И потом, когда в регионах идёт рост заболевших коронавирусом, такие мероприятия проводить нельзя", – заявил Алексей Федин. 

Он рассказал, что родственники сообщали ему, что на работе "их убедительно просят проголосовать". Сам он намерен принять участие в голосовании, но будет голосовать против поправок в Конституцию. При этом он не рассчитывает "на объективность голосования". "Потому что одна поправка об обнулении [президентских сроков] перевесит двести других.  Хотя там есть и такие, из-за которых голосовать не стоит", – пояснил Алексей.

Доктор социологии Эссекского университета Михаил Анипкин – гражданин России и уроженец Волгограда, который проживает сейчас в Великобритании, сообщил корреспонденту в беседе в одной из соцсетей, что хочет проголосовать против поправок в Конституцию,

"Потому что Путин мне надоел", – кратко объяснил свою позицию социолог.

Но для граждан России, находящихся в Великобритании, по словам Анипкина, это сделать невозможно, так как голосование при посольстве России не организовало пунктов для голосования. "Может, решили, что голоса русских за границей не сделают погоды, или что они в массе своей проголосуют против поправок [в Конституцию]", - предположил Михаил Анипкин.

Студентки Елена Голикова и Валентина Петракова рассказали, что будут участвовать в голосовании.

"Нас никто в вузе не уговаривает идти голосовать. Времени с трудом хватает на учебный процесс", – сказала Елена. "Да, мы пойдем голосовать за поправки в Конституцию. Ее надо модернизировать. Например, я за то, чтобы не было законодательных лазеек для возможной утраты исконных земель России", – отметила Валентина.

"Согласна с Валей. Ну и что, что Путин сможет остаться у власти – мне он нравится", – сказала Елена. "Нормальный мужик", – поддержала ее подруга.

Сотрудник автозаправки Евгений Бирюков решил не участвовать в голосовании.

Билборд на улице Ткачева в Волгограде. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла""Я не собираюсь идти на это голосование. На дачу поеду. Жарить шашлыки и отдыхать после коронавируса. Не люблю, когда мною манипулируют. А тут избирателями грязь вытирать будут", – кратко высказал свое мнение мужчина.

Фрилансер, специалист по поисковой оптимизации Мария Туровец заявила, что знает о возможности голосовать удаленно, но не доверяет "этой опции", а в целом идею об организации этого мероприятия считает безумием.

"Поправки, честно говоря, не читала, но все знают, что они про "обнуление" и усиление централизации власти. Голосование в спешке, во время эпидемии – безумие. Лично я схожу проголосовать против для очистки совести. Но так как возможности контроля урезали до нуля, не думаю, что мой голос учтут и что результаты будут сколько-то объективны. Доверять результатам голосования, на которое сгоняют бюджетников, и где даже нарушения зафиксировать нельзя, просто невозможно", – сказала Мария Туровец.

При этом, по словам женщины, ее работодатель не принуждает сотрудников участвовать в голосовании. "Работаю в коммерческом секторе, у нас такое не практикуют", – пояснила Мария.

Чиновник районной администрации, отказавшийся назвать свое имя, сообщил в телефонном разговоре, что "никто сотрудников администрации не заставляет голосовать".

"Это дело совести каждого. Лично я проголосую за поправки. Я считаю, что это пойдет только на пользу государству", – заявил чиновник.

Проведенный опрос не носит репрезентативного характера и отражает только личные мнения опрошенных волгоградцев.

Новости о том, как проходит подготовка к голосованию по поправкам, "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Конституция Путина".

Автор: Вячеслав Ященко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 08:03

  • Аналитики в Ереване скептически оценили заявление Пашиняна о выходе из ОДКБ

    Заявление Никола Пашиняна о выходе Армении из Организации Договора о коллективной безопасности больше похоже на политические манипуляции, чем на реальные планы, поскольку в этом направлении нет практических шагов, отметили политологи Андриас Гукасян и Гурген Симонян. Выход из ОДКБ не улучшит отношения Еревана с Западом, считает политобозреватель Акоп Бадалян.

13 июня 2024, 07:08

13 июня 2024, 06:33

13 июня 2024, 06:14

13 июня 2024, 05:17

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей